Чанахи со свининой и фасолью

Чанахи (томленное в глиняном горшке мясо с овощами) – одно из традиционных блюд грузинской кухни – давно завоевало популярность далеко за пределами своей родины. Возможно, поэтому и интерпретированных рецептов его приготовления достаточно много. Сегодня представляем один из них – чанахи со свининой и фасолью. Предварительно обжаренное, а затем тушеное в казане (его можно использовать, если нет большого глиняного горшка) с луком, морковкой, фасолью и картофелем мясо в томатном соусе со специями, получается сытным и очень вкусным.
- 0,5 кг свинины;
- 200 – 250 мл воды;
- 200 – 250 г консервированной фасоли;
- 400 г картофеля;
- 12 г лука;
- 100 г моркови;
- 1 – 2 шт. лаврового листа;
- 2 – 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1,5 ст. л. муки;
- щепотка черного молотого перца;
- 0,5 ч. л. хмели-сунели;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 3 – 4 шт. душистого перца горошком;
- 0,5 ст. л. соли;
- растительное масло.
Шаг 1
1. Очищенный и помытый картофель нарежьте средними кусочками, затем обжарьте его до румяности на растительном масле. В процессе жарки немного посолите.
Шаг 2
2. Обжаренный картофель высыпьте в казан или глиняный горшок, равномерно распределив его по поверхности.
Шаг 3
3. К картофелю добавьте консервированную фасоль. Кстати, фасоль для приготовления чанахи можно использовать не только консервированную, но и обычную отварную.
Шаг 4
4. Свинину нарежьте средними кусочками и обжарьте до золотистой корочки (со всех сторон) на растительном масле (масло можно использовать то, на котором жарился картофель).
Шаг 5
5. К обжаренному мясу добавьте нарезанный четверть полукольцами репчатый лук, и обжарьте свинину с луком в течение 7 – 8 минут.
Шаг 6
6. Затем добавьте нарезанную тонкими полукольцами морковь и обжарьте, помешивая, еще в течение 5 – 6 минут.
Шаг 7
7. После того, как овощи обжарятся с мясом, добавьте к ним муку, перемешайте и обжарьте пару минут.
Шаг 8
8. После этого добавьте необходимые специи, в частности, хмели-сунели, паприку (лучше всего копченую) и черный молотый перец.
Шаг 9
9. Положите томатную пасту.
Шаг 10
10. Тщательно перемешайте свинину с овощами со специями и томатной пастой, влейте горячую воду, добавьте соль, лавровый лист, душистый перец горошком и выдавленные зубчики чеснока. После этого протушите мясо с луком и морковкой, помешивая, на медленном огне около 15 минут.
Шаг 11
11. Тушеное мясо в томате выложите в казан или глиняный горшок (жидкость должна полностью покрывать картофель с фасолью и мясом, если ее недостаточно, влейте к чанахи немного воды).
Шаг 12
12. Казан (глиняный горшок) накройте крышкой и тушите в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут. За это время мясо с овощами должно хорошо протушиться и подрумяниться, а томатная подлива загустеть.
Шаг 13
13. Чанахи со свининой и фасолью подавать к столу лучше всего горячим.
Шаг 14
14. При желании, непосредственно перед подачей, чанахи можно посыпать измельченным укропом или петрушкой. Приятного аппетита!
Похожие записи:
-
Торт «Муравейник» -
Весенний салат «Сирень» -
Десерт из запеченной айвы -
Пицца с помидорами -
Салат Изумрудный браслет -
Вареники с вишней на кефире -
Салат из баклажанов с хмели-сунели -
Корзиночки с салатом из булгура и тунца, маринованных огурцов -
Шоколадные конфеты с изюмом и грецкими орехами -
Медовое печенье «Ракушки» -
Сырники (солёные с зеленью и сладкие с изюмом) -
Булочки с сюрпризом -
Меренговый рулет с мандариновым курдом -
рецепт приготовления мяса в горшочках -
Тушеная капуста с тушенкой из кролика, морковью и луком -
Рыба, запечённая в молочном соусе под шапкой из кукурузных хлопьев -
Жаркое из свинины с овощами в горшочках -
Фаршированная свиная рулька, запеченная в духовке -
Творожное печенье. -
Айс-кофе -
Хачапури с сыром
Очень вкусное блюдо получилось!
Готовила точь в точь по рецепту со всеми специями, только вместо белой фасоли добавила банку красной. Вкусно, ароматно — на ужин самое то. Рекомендую попробовать с красной фасолью и петрушкой. С петрушкой вместо укропа даже вкуснее и ароматней имхо. Вообще люблю сочетание фасоль с картошкой.