Кулинарный сайт

Рецепты с фото пошагово

Чанахи со свининой и фасолью

Чанахи (томленное в глиняном горшке мясо с овощами) – одно из традиционных блюд грузинской кухни – давно завоевало популярность далеко за пределами своей родины. Возможно, поэтому и интерпретированных рецептов его приготовления достаточно много. Сегодня представляем один из них – чанахи со свининой и фасолью. Предварительно обжаренное, а затем тушеное в казане (его можно использовать, если нет большого глиняного горшка) с луком, морковкой, фасолью и картофелем мясо в томатном соусе со специями, получается сытным и очень вкусным.

Ингредиенты

  • - 0,5 кг свинины;

  • - 200 – 250 мл воды;

  • - 200 – 250 г консервированной фасоли;

  • - 400 г картофеля;

  • - 12 г лука;

  • - 100 г моркови;

  • - 1 – 2 шт. лаврового листа;

  • - 2 – 3 зубчика чеснока;

  • - 1 ст. л. томатной пасты;

  • - 1,5 ст. л. муки;

  • - щепотка черного молотого перца;

  • - 0,5 ч. л. хмели-сунели;

  • - 0,5 ч. л. паприки;

  • - 3 – 4 шт. душистого перца горошком;

  • - 0,5 ст. л. соли;

  • - растительное масло.

  • Шаг 1

    <p>1. Очищенный и помытый картофель нарежьте средними кусочками, затем обжарьте его до румяности на растительном масле. В процессе жарки немного посолите. </p>
<p> </p>

    1. Очищенный и помытый картофель нарежьте средними кусочками, затем обжарьте его до румяности на растительном масле. В процессе жарки немного посолите. 

     

  • Шаг 2

    <p>2. Обжаренный картофель высыпьте в казан или глиняный горшок, равномерно распределив его по поверхности. </p>
<p> </p>

    2. Обжаренный картофель высыпьте в казан или глиняный горшок, равномерно распределив его по поверхности. 

     

  • Шаг 3

    <p>3. К картофелю добавьте консервированную фасоль. Кстати, фасоль для приготовления чанахи можно использовать не только консервированную, но и обычную отварную.</p>
<p> </p>

    3. К картофелю добавьте консервированную фасоль. Кстати, фасоль для приготовления чанахи можно использовать не только консервированную, но и обычную отварную.

     

  • Шаг 4

    <p>4. Свинину нарежьте средними кусочками и обжарьте до золотистой корочки (со всех сторон) на растительном масле (масло можно использовать то, на котором жарился картофель). </p>
<p> </p>

    4. Свинину нарежьте средними кусочками и обжарьте до золотистой корочки (со всех сторон) на растительном масле (масло можно использовать то, на котором жарился картофель). 

     

  • Шаг 5

    <p>5. К обжаренному мясу добавьте нарезанный четверть полукольцами репчатый лук, и обжарьте свинину с луком в течение 7 – 8 минут. </p>
<p> </p>

    5. К обжаренному мясу добавьте нарезанный четверть полукольцами репчатый лук, и обжарьте свинину с луком в течение 7 – 8 минут. 

     

  • Шаг 6

    <p>6. Затем добавьте нарезанную тонкими полукольцами морковь и обжарьте, помешивая, еще в течение 5 – 6 минут. </p>
<p> </p>

    6. Затем добавьте нарезанную тонкими полукольцами морковь и обжарьте, помешивая, еще в течение 5 – 6 минут. 

     

  • Шаг 7

    <p>7. После того, как овощи обжарятся с мясом, добавьте к ним муку, перемешайте и обжарьте пару минут. </p>
<p> </p>

    7. После того, как овощи обжарятся с мясом, добавьте к ним муку, перемешайте и обжарьте пару минут. 

     

  • Шаг 8

    <p>8. После этого добавьте необходимые специи, в частности, хмели-сунели, паприку (лучше всего копченую) и черный молотый перец. </p>
<p> </p>

    8. После этого добавьте необходимые специи, в частности, хмели-сунели, паприку (лучше всего копченую) и черный молотый перец. 

     

  • Шаг 9

    <p>9. Положите томатную пасту. </p>
<p> </p>

    9. Положите томатную пасту. 

     

  • Шаг 10

    <p>10. Тщательно перемешайте свинину с овощами со специями и томатной пастой, влейте горячую воду, добавьте соль, лавровый лист, душистый перец горошком и выдавленные зубчики чеснока. После этого протушите мясо с луком и морковкой, помешивая, на медленном огне около 15 минут. </p>
<p> </p>

    10. Тщательно перемешайте свинину с овощами со специями и томатной пастой, влейте горячую воду, добавьте соль, лавровый лист, душистый перец горошком и выдавленные зубчики чеснока. После этого протушите мясо с луком и морковкой, помешивая, на медленном огне около 15 минут. 

     

  • Шаг 11

    <p>11. Тушеное мясо в томате выложите в казан или глиняный горшок (жидкость должна полностью покрывать картофель с фасолью и мясом, если ее недостаточно, влейте к чанахи немного воды). </p>
<p> </p>

    11. Тушеное мясо в томате выложите в казан или глиняный горшок (жидкость должна полностью покрывать картофель с фасолью и мясом, если ее недостаточно, влейте к чанахи немного воды). 

     

  • Шаг 12

    <p>12. Казан (глиняный горшок) накройте крышкой и тушите в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут. За это время мясо с овощами должно хорошо протушиться и подрумяниться, а томатная подлива загустеть.  </p>
<p> </p>

    12. Казан (глиняный горшок) накройте крышкой и тушите в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут. За это время мясо с овощами должно хорошо протушиться и подрумяниться, а томатная подлива загустеть.  

     

  • Шаг 13

    <p>13. Чанахи со свининой и фасолью подавать к столу лучше всего горячим. </p>
<p> </p>

    13. Чанахи со свининой и фасолью подавать к столу лучше всего горячим. 

     

  • Шаг 14

    <p>14. При желании, непосредственно перед подачей, чанахи можно посыпать измельченным укропом или петрушкой. Приятного аппетита!          </p>
<p> </p>

    14. При желании, непосредственно перед подачей, чанахи можно посыпать измельченным укропом или петрушкой. Приятного аппетита!          

     

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *