Кулинарный сайт

Рецепты с фото пошагово

Цыплёнок тапака из полутушки

Цыплёнок тапака – знаменитое блюдо кавказской кухни. Название этому блюду, а точнее способу приготовления цыплёнка, дала особая сковорода «тапа». Подготовленную тушку птицы прижимают к сковороде тяжёлой плоской крышкой, которую, в свою очередь, придавливают гнётом и обжаривают до румяной корочки.
Ниже мы предлагаем вам рецепт приготовления цыплёнка тапака из полутушки.

Ингредиенты

  • цыплёнок (полутушка) – 350 – 450 г

  • лимон маленький – 1 шт.

  • масло сливочное – 40 г

  • масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.

  • чеснок – 2 зубчика

  • перец чили сухой молотый – ¼ ч. л.

  • хмели-сунели – 1 ч. л.

  • соль – по вкусу

  • перец чёрный свежего помола – по вкусу.

  • Шаг 1

    <p>Лимон хорошо вымойте горячей водой, чтобы смыть восковое покрытие. Разрежьте цитрус пополам. Из одной половинки выдавите сок.</p>
<p> </p>

    Лимон хорошо вымойте горячей водой, чтобы смыть восковое покрытие. Разрежьте цитрус пополам. Из одной половинки выдавите сок.

     

  • Шаг 2

    <p>Полутушку цыплёнка вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Уложите птицу на разделочную доску и накройте пищевой плёнкой. Отбейте цыплёнка кулинарным молотком сначала с внутренней стороны. Причём с этой стороны отбивайте более тщательно, чтобы раздробить крупные суставы.</p>
<p> </p>

    Полутушку цыплёнка вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Уложите птицу на разделочную доску и накройте пищевой плёнкой. Отбейте цыплёнка кулинарным молотком сначала с внутренней стороны. Причём с этой стороны отбивайте более тщательно, чтобы раздробить крупные суставы.

     

  • Шаг 3

    <p>Затем переверните птицу на другую сторону, но отбивайте осторожно, чтобы не порвать кожу. В противном случае готовый цыплёнок будет непрезентабельно выглядеть при подаче.</p>
<p> </p>

    Затем переверните птицу на другую сторону, но отбивайте осторожно, чтобы не порвать кожу. В противном случае готовый цыплёнок будет непрезентабельно выглядеть при подаче.

     

  • Шаг 4

    <p>Выложите плоскую полутушку на большое блюдо. Натрите солью.</p>
<p> </p>

    Выложите плоскую полутушку на большое блюдо. Натрите солью.

     

  • Шаг 5

    <p>С помощью кондитерской кисточки смажьте подсолнечным маслом.</p>
<p> </p>

    С помощью кондитерской кисточки смажьте подсолнечным маслом.

     

  • Шаг 6

    <p>Полейте свежевыжатым соком лимона (3 ст. л.). Затяните тарелку пищевой плёнкой и поставьте в холодильник мариноваться на 1 час.</p>
<p> </p>

    Полейте свежевыжатым соком лимона (3 ст. л.). Затяните тарелку пищевой плёнкой и поставьте в холодильник мариноваться на 1 час.

     

  • Шаг 7

    <p>Дольки чеснока очистите и мелко порубите ножом или пропустите через пресс.</p>
<p> </p>

    Дольки чеснока очистите и мелко порубите ножом или пропустите через пресс.

     

  • Шаг 8

    <p>Добавьте к чесноку перец чили, хмели-сунели и чёрный молотый перец.</p>
<p> </p>

    Добавьте к чесноку перец чили, хмели-сунели и чёрный молотый перец.

     

  • Шаг 9

    <p>Влейте оставшееся подсолнечное масло. Тщательно перемешайте.</p>
<p> </p>

    Влейте оставшееся подсолнечное масло. Тщательно перемешайте.

     

  • Шаг 10

    <p>В сковороде растопите сливочное масло.</p>
<p> </p>

    В сковороде растопите сливочное масло.

     

  • Шаг 11

    <p>Выложите в сковороду замаринованного цыплёнка кожицей вниз.</p>
<p> </p>

    Выложите в сковороду замаринованного цыплёнка кожицей вниз.

     

  • Шаг 12

    <p>Накройте его тарелкой, на которую поставьте гнёт. Жарьте цыплёнка на среднем огне до поджаристой корочки 15 минут.</p>
<p> </p>

    Накройте его тарелкой, на которую поставьте гнёт. Жарьте цыплёнка на среднем огне до поджаристой корочки 15 минут.

     

  • Шаг 13

    <p>Затем гнёт снимите, полутушку переверните на другую сторону и снова установите тарелку с гнётом. Продолжайте жарить ещё 10 – 15 минут.</p>
<p> </p>

    Затем гнёт снимите, полутушку переверните на другую сторону и снова установите тарелку с гнётом. Продолжайте жарить ещё 10 – 15 минут.

     

  • Шаг 14

    <p>Вот такая румяная птица получилась.</p>
<p> </p>

    Вот такая румяная птица получилась.

     

  • Шаг 15

    <p>Затем покройте цыплёнка половиной смеси из масла и приправ, обжарьте в течение 5 минут, ничем не накрывая сковороду. Переверните и покройте оставшейся смесью и снова готовьте 5 минут. Проследите, чтобы чеснок не пригорел.</p>
<p> </p>

    Затем покройте цыплёнка половиной смеси из масла и приправ, обжарьте в течение 5 минут, ничем не накрывая сковороду. Переверните и покройте оставшейся смесью и снова готовьте 5 минут. Проследите, чтобы чеснок не пригорел.

     

  • Шаг 16

    <p>Подавайте цыплёнка тапака горячим, оформив блюдо зеленью кинзы, петрушки, дольками помидоров. Также замечательным дополнением к этому блюду будут красные соусы, такие как ткемали, аджика или томатный с чесноком и зеленью.</p>
<p> </p>

    Подавайте цыплёнка тапака горячим, оформив блюдо зеленью кинзы, петрушки, дольками помидоров. Также замечательным дополнением к этому блюду будут красные соусы, такие как ткемали, аджика или томатный с чесноком и зеленью.

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *