Цыплёнок тапака из полутушки

Цыплёнок тапака – знаменитое блюдо кавказской кухни. Название этому блюду, а точнее способу приготовления цыплёнка, дала особая сковорода «тапа». Подготовленную тушку птицы прижимают к сковороде тяжёлой плоской крышкой, которую, в свою очередь, придавливают гнётом и обжаривают до румяной корочки.
Ниже мы предлагаем вам рецепт приготовления цыплёнка тапака из полутушки.
цыплёнок (полутушка) – 350 – 450 г
лимон маленький – 1 шт.
масло сливочное – 40 г
масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.
чеснок – 2 зубчика
перец чили сухой молотый – ¼ ч. л.
хмели-сунели – 1 ч. л.
соль – по вкусу
перец чёрный свежего помола – по вкусу.
Шаг 1
Лимон хорошо вымойте горячей водой, чтобы смыть восковое покрытие. Разрежьте цитрус пополам. Из одной половинки выдавите сок.
Шаг 2
Полутушку цыплёнка вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Уложите птицу на разделочную доску и накройте пищевой плёнкой. Отбейте цыплёнка кулинарным молотком сначала с внутренней стороны. Причём с этой стороны отбивайте более тщательно, чтобы раздробить крупные суставы.
Шаг 3
Затем переверните птицу на другую сторону, но отбивайте осторожно, чтобы не порвать кожу. В противном случае готовый цыплёнок будет непрезентабельно выглядеть при подаче.
Шаг 4
Выложите плоскую полутушку на большое блюдо. Натрите солью.
Шаг 5
С помощью кондитерской кисточки смажьте подсолнечным маслом.
Шаг 6
Полейте свежевыжатым соком лимона (3 ст. л.). Затяните тарелку пищевой плёнкой и поставьте в холодильник мариноваться на 1 час.
Шаг 7
Дольки чеснока очистите и мелко порубите ножом или пропустите через пресс.
Шаг 8
Добавьте к чесноку перец чили, хмели-сунели и чёрный молотый перец.
Шаг 9
Влейте оставшееся подсолнечное масло. Тщательно перемешайте.
Шаг 10
В сковороде растопите сливочное масло.
Шаг 11
Выложите в сковороду замаринованного цыплёнка кожицей вниз.
Шаг 12
Накройте его тарелкой, на которую поставьте гнёт. Жарьте цыплёнка на среднем огне до поджаристой корочки 15 минут.
Шаг 13
Затем гнёт снимите, полутушку переверните на другую сторону и снова установите тарелку с гнётом. Продолжайте жарить ещё 10 – 15 минут.
Шаг 14
Вот такая румяная птица получилась.
Шаг 15
Затем покройте цыплёнка половиной смеси из масла и приправ, обжарьте в течение 5 минут, ничем не накрывая сковороду. Переверните и покройте оставшейся смесью и снова готовьте 5 минут. Проследите, чтобы чеснок не пригорел.
Шаг 16
Подавайте цыплёнка тапака горячим, оформив блюдо зеленью кинзы, петрушки, дольками помидоров. Также замечательным дополнением к этому блюду будут красные соусы, такие как ткемали, аджика или томатный с чесноком и зеленью.
Похожие записи:
-
Картофель, запеченный с куриной грудинкой, свежими шампиньонами и помидорами под сырной корочкой -
Песочный пирог с безе и смородиной -
Плов с рапанами — рецепт с фото пошагово -
Баранья ножка «Пряная» -
Лазанья -
Сырный суп с курицей и кукурузой -
Диетическая запеканка без муки (несладкая) -
Салат Цезарь с курицей -
Картофельный гратен с сосисками «Вкуснейший» -
Смузи с киви -
Мясо по-испански с грибами -
Слоеные пирожки с брынзой -
Рецепт морковного торта -
Салат «Петергоф» с куриной грудкой и сладким перцем -
Печенье «Букет ко дню Святого Валентина» -
Фаршированные макароны в духовке с томатным соусом -
Баварский картофельный салат с охотничьими колбасками -
Насыпной пирог с яблоками и кокосом -
Салат в тарталетках к Новому году -
Куриное филе под сырной «шапкой» -
Новогодний салат «Рукавичка»