Дамляма

Дамляма
Обязательно ли национальная кухня представлена рецептами «тяжелых» блюд, в которых продукты обжариваются на масле или жире? Совсем нет. Традиционная домашняя кулинария содержит очень легкие в усвоении рецепты пищи. Знаменитое блюдо узбекской кухни «Дамляма» относится к ним. Продукты выкладываются слоями в казане и готовятся практически на пару. В результате получаем питательное, вкусное и полезное блюдо, которое украсит праздничный стол. Кулинария с фото-рецептами позволит изучить все тонкости приготовления этого блюда.
Ингредиенты:
Баклажаны средние – 2 шт.,
Перец болгарский – 2 шт.,
Помидор большой – 1 шт.,
Мясо -300 гр.,
Лук – 3 шт.,
Картофель – 4 шт.,
Капуста – пол качана,
Веточка зелени,
Соль, специи по вкусу.
В казан налейте растительное масло — около 5 столовых ложек. Мясо нарежьте крупными кусками и устелите им дно казана. Поперчите и посолите мясо.
Фото 1.
На мясо выложите лук, нарезанный крупными кольцами. Такие кольца не потеряют форму в процессе приготовления и будут красиво смотреться в порционной тарелке. На лук выложите картошку, нарезанную пластинами.
Фото 2
Все посолите, поперчите. Далее необходимо слой за слоем выкладывать крупнонарезанные овощи:
• Болгарский перец,
• Баклажан, помидор,
• Ветку любимой зелени, 2 дольки чеснока.

Фото 3
Опять солим, перчим. Последний слой – капуста. Кочан капусты разделите на крупные части, разложите их сверху овощей.
Фото 4
Теперь необходимо плоской тарелкой придавить все овощи сверху. Тарелку оставить, так как под ее весом овощи быстрее отдадут сок.

Фото 5
Казан плотно закрыть крышкой и на медленном огне готовить дамляму 50 минут. За это время мясо и картошка пропитаются соком овощей.
Фото 6
Раскладывать на тарелке надо готовые овощи и мясо в обратной последовательности. Снизу капуста, потом кружки баклажана, картошка, лук, мясо. Тогда капуста успеет насытиться соком, пока вы накрываете стол. Умельцы просто искусно переворачивают казан над большой тарелкой и тогда все овощи равномерно красиво укладываются в нее.
Фото 7
Можно посыпать блюдо зеленью, тогда оно станет еще вкусней.
Фото 8
Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*