Кулинарный сайт

Рецепты с фото пошагово

Домашние эклеры с заварным кремом и помадкой

Домашние эклеры с заварным кремом и помадкой
Не знаю, как у вас, а у моих дочерей временами случаются «приступы трудоголизма», выражающиеся в безудержном желании накормить всю семью чем-нибудь вкусненьким. И причем небезуспешно. Вот и сегодня у нас на кухне развернулся юный поваренок-сладкоежка, решивший опробовать свои силы в нелегком кулинарном деле. Основной и самый вкусный пункт нашего сегодняшнего меню – это домашние эклеры с заварным кремом и помадкой. (ф. 1) Их моя старшенькая приготовила практически самостоятельно и я не удержалась, чтобы не зафиксировать сей факт. Так что дочь готовит, а мама рядышком, так сказать, на подхвате с фотоаппаратом в руках и, разумеется, первая снимает пробу. Кто с нами?
Состав ингредиентов для эклеров: (ф. 2)
Для заварного теста:
• сливочное масло – 120 г.;
• соль – четверть ложечки чайной;
• растительное масло – 40 мл.;
• 1 яйцо (целое) плюс 3 желтка;
• вода – полтора стакана;
• мука – полтора стакана.
Для заварного белкового крема:
• белки от 3 яиц;
• вода – 50 мл.;
• сахар – 200 г.;
• лимонная кислота – одна пятая чайной ложки.
Для помадки:
• сливочное масло – 70 г.;
• сахар – 100 г.;
• чуть-чуть ванилина;
• молоко свежее – 60 мл.;
• какао-порошок – 40 г.
Время приготовления эклеров – около 2 часов.
Готовим сначала заварное тесто. В кастрюльку выливаем воду, бросаем туда же два вида масла и соль. (ф. 3) Ставим емкость на огонь и после растворения сливочного масла доводим до кипения. Сняв кастрюлю с огня, тут же засыпаем муку и немедля перемешиваем. (ф. 4) Отставляем в сторону полученную смесь (довольно-таки густую), чтобы она чуть-чуть остыла. Тем временем три яйца разделяем на желтки и белки, одно яйцо оставляем целым. (ф. 5) Затем поочередно вводим в мучную смесь яйцо и желтки. (ф. 6) После вымешивания получается однородное эластичное тесто. При помощи кулинарного кулька на противень (мы застелили его тефлоновым ковриком) отсаживаем небольшими порциями тесто, придавая желаемую форму. Мы сделали один противень с маленькими овальными эклерами, второй – с круглыми. (ф. 7 и 8) Отправляем противни поочередно в горячую духовку примерно на 35 минут и выпекаем при температурном режиме 200 °C. Пока же…
…готовим заварной крем. При помощи миксера яичные белки взбиваем до устойчивой пены. Для ускорения процесса добавляем чуть-чуть соли. (ф. 9) В небольшом ковше варим из сахара и воды сироп, пока капелька не будет застывать (если ее капнуть на блюдце). (ф. 10) Затем сразу же, не дожидаясь, когда сироп остынет, вливаем его струйкой в белки при включенном миксере (то есть продолжая взбивать еще минутки две). Под конец добавляем лимонную кислоту. (ф. 11) Крем готов.
Формируем пирожные. Вооружившись деревянной палочкой (у нас от суши), аккуратно протыкаем каждую пустотелую заготовку для эклера от одной стороны до другой, но не насквозь. Кулинарный шприц (или кулек) наполняем кремом и через проделанное отверстие заполняем им пирожное. (ф. 12) В результате у нас получилось два блюда маленьких эклеров. (ф. 13) В принципе, они готовы к употреблению, но с помадкой-то, разумеется, еще вкуснее.
Готовим шоколадную помадку. (ф. 14) Сначала помещаем в ковш и нагреваем на огне молоко с сахаром, затем засыпаем какао, перемешиваем и вдогонку бросаем масло. Когда же последнее растает, кипятим шоколадную массу буквально минуту и снимаем с огня. Остается только используя силиконовую кисть покрыть горячей помадкой эклеры и незамедлительно на стол. (ф. 15) Ну прямо-таки сладкое пиршество. (ф. 16)
Приятного аппетита всем сладкоежкам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *