Голубы – блюдо с воспоминаниями из детства. Вкус домашних голубцов редко кого оставляет равнодушным. А их приготовление настолько простое, что справятся даже начинающие хозяйки. Поэтому предлагаем не оттягивать приготовление этого блюда и порадовать себя любимым вкусом прямо сейчас. Готовим голубцы с начинкой из говяжьего фарша и риса.
Время приготовления: 1 час 35 минут.
- – 500 г мякоти говядины;
- – 200 г лука;
- – 1 кочан капусты;
- – 2 средние моркови;
- – 2 ст. л. томатной пасты;
- – 50 г риса;
- – 1 ч. л. молотого перца;
- – 2 ст. л. соли.
-
Приготовление:
1) Прокручиваем говядину или любое другое мясо через мясорубку со средней решеткой. Для лучшей сочности лучше добавить немного сала. К мясу прокручиваем лук, кстати, его должно быть достаточно много. Лук дает не только вкус, но сочность голубцам. Приправляем мясо специями и солим. Сюда же кладем несколько раз промытый в проточной воде рис. Содержимое миски активно перемешиваем руками, равномерно распределяя специи и соль.
-
2) Кочан капусты освобождаем от нескольких верхних листков, которые уже успели потерять вид. Снизу вокруг кочарыжки делаем глубокий разрез, чтобы облегчить отхождение листов. Ставим капусту в микроволновку или духовку на 4-5 минут, чтобы она стала мягкой. Затем снимаем листы с капусты, срезая с них жесткую часть. Оставляем капусту до остывания.
-
3) Крупными полукольцами нарезаем 1-2 луковицы. Морковь перетираем через специальную насадку или крупную терку. Эти овощи пойдут в кастрюлю к голубцам.
-
4) Начинаем заворачивать фарш в капустные листы. Старайтесь не класть много фарша за один раз, чтобы голубцы не развалились.
-
5) На дно кастрюли укладываем часть смеси из моркови и лука, а поверх кладем голубцы.
-
Чередуем слои овощей и голубцов до тех пор, пока все голубцы не будут уложены в кастрюле. Желательно оставить часть овощей для верхнего слоя.
6) В кастрюлю кладем томатную пасту, после чего добавляем слегка подсоленную соду. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрывала голубцы. Накрываем крышкой и отправляем кастрюлю на плиту. Тушим голубцы на среднем огне примерно час после закипания. Ориентируйтесь по размеру своих голубцов.
-
7) Голубцы готовы! Они подаются в горячем виде вместе с тушеными овощами. Приятного аппетита!