Кулинарный сайт

Рецепты с фото пошагово

Джем из красной алычи на зиму

Ароматный, очень вкусный джем из красной алычи непременно советую приготовить в сезон созревания этой замечательной ягоды. Для этого выбираем самые спелые плоды, у которых легко отделить мякоть от косточек. Плотные, недозревшие ягоды не подходят для приготовления джема из-за повышенного содержания кислоты. Подготовим необходимые продукты по списку.

Ингредиенты

  • Алыча (без косточки) – 1000г

  • Сахар – 800г

  • Шаг 1

    <p>Алычу перебираем, моем в проточной воде.</p>
<p> </p>

    Алычу перебираем, моем в проточной воде.

     

  • Шаг 2

    <p>Разрезаем плоды пополам и удаляем косточки. </p>
<p> </p>

    Разрезаем плоды пополам и удаляем косточки. 

     

  • Шаг 3

    <p>В сотейник с толстым дном пересыпаем алычу, вливаем 100мл фильтрованной воды и ставим на плиту. </p>
<p> </p>

    В сотейник с толстым дном пересыпаем алычу, вливаем 100мл фильтрованной воды и ставим на плиту. 

     

  • Шаг 4

    <p>Фруктовую массу доводим до кипения на среднем нагреве и провариваем в течение 12-15 минут до полного размягчения. Не забываем периодически помешивать содержимое сотейника во избежание пригорания.</p>
<p> </p>

    Фруктовую массу доводим до кипения на среднем нагреве и провариваем в течение 12-15 минут до полного размягчения. Не забываем периодически помешивать содержимое сотейника во избежание пригорания.

     

  • Шаг 5

    <p>Выливаем ароматную фруктовую массу в дуршлаг и слегка протираем с помощью ложки, чтобы удалить часть сока.</p>
<p> </p>

    Выливаем ароматную фруктовую массу в дуршлаг и слегка протираем с помощью ложки, чтобы удалить часть сока.

     

  • Шаг 6

    <p>Оставшуюся мякоть возвращаем обратно в сотейник и перебиваем с помощью блендера до однородности. Сюда же выливаем ранее отцеженный через дуршлаг сок. У нас должна получиться достаточно гладкая масса, в которую высыпаем половину сахара и доводим ее до кипения при постоянном помешивании. Уменьшаем огонь и продолжаем варить фруктовое пюре с сахаром в течение примерно 30 минут. Затем всыпаем оставшийся сахар и довариваем наш джем из красной алычи на зиму до нужной нам густоты.</p>
<p>Плоды алычи содержат достаточное количество пектина и природной кислоты, поэтому джем в итоге получится плотной консистенции. Чем дольше варим джем, тем он будет плотнее, но превращать его в карамель не стоит. Обычно достаточно 50-60 минут варки, чтобы получился средней густоты джем с приятным кисло-сладким вкусом и ярким малиновым цветом.</p>

    Оставшуюся мякоть возвращаем обратно в сотейник и перебиваем с помощью блендера до однородности. Сюда же выливаем ранее отцеженный через дуршлаг сок. У нас должна получиться достаточно гладкая масса, в которую высыпаем половину сахара и доводим ее до кипения при постоянном помешивании. Уменьшаем огонь и продолжаем варить фруктовое пюре с сахаром в течение примерно 30 минут. Затем всыпаем оставшийся сахар и довариваем наш джем из красной алычи на зиму до нужной нам густоты.

    Плоды алычи содержат достаточное количество пектина и природной кислоты, поэтому джем в итоге получится плотной консистенции. Чем дольше варим джем, тем он будет плотнее, но превращать его в карамель не стоит. Обычно достаточно 50-60 минут варки, чтобы получился средней густоты джем с приятным кисло-сладким вкусом и ярким малиновым цветом.

  • Шаг 7

    <p>Баночки заранее промываем в горячем содовом растворе. Ополаскиваем под проточной водой и высушиваем на полотенце. Крышки кипятим 1-2 минуты.</p>
<p> </p>

    Баночки заранее промываем в горячем содовом растворе. Ополаскиваем под проточной водой и высушиваем на полотенце. Крышки кипятим 1-2 минуты.

     

  • Шаг 8

    <p>Аккуратно разливаем горячий джем в подготовленные сухие банки и укупориваем винтовыми или жестяными крышками. Оставляем остывать на столе.</p>
<p> </p>

    Аккуратно разливаем горячий джем в подготовленные сухие банки и укупориваем винтовыми или жестяными крышками. Оставляем остывать на столе.

     

  • Шаг 9

    <p>Джем из красной алычи на зиму готов. Хранить такую сладкую заготовку можно в домашней кладовке до зимы или в прохладном подполе без доступа света.</p>
<p>Удачных вам заготовок!</p>

    Джем из красной алычи на зиму готов. Хранить такую сладкую заготовку можно в домашней кладовке до зимы или в прохладном подполе без доступа света.

    Удачных вам заготовок!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *