Джем из красной алычи на зиму

Ароматный, очень вкусный джем из красной алычи непременно советую приготовить в сезон созревания этой замечательной ягоды. Для этого выбираем самые спелые плоды, у которых легко отделить мякоть от косточек. Плотные, недозревшие ягоды не подходят для приготовления джема из-за повышенного содержания кислоты. Подготовим необходимые продукты по списку.
Алыча (без косточки) – 1000г
Сахар – 800г
Шаг 1
Алычу перебираем, моем в проточной воде.
Шаг 2
Разрезаем плоды пополам и удаляем косточки.
Шаг 3
В сотейник с толстым дном пересыпаем алычу, вливаем 100мл фильтрованной воды и ставим на плиту.
Шаг 4
Фруктовую массу доводим до кипения на среднем нагреве и провариваем в течение 12-15 минут до полного размягчения. Не забываем периодически помешивать содержимое сотейника во избежание пригорания.
Шаг 5
Выливаем ароматную фруктовую массу в дуршлаг и слегка протираем с помощью ложки, чтобы удалить часть сока.
Шаг 6
Оставшуюся мякоть возвращаем обратно в сотейник и перебиваем с помощью блендера до однородности. Сюда же выливаем ранее отцеженный через дуршлаг сок. У нас должна получиться достаточно гладкая масса, в которую высыпаем половину сахара и доводим ее до кипения при постоянном помешивании. Уменьшаем огонь и продолжаем варить фруктовое пюре с сахаром в течение примерно 30 минут. Затем всыпаем оставшийся сахар и довариваем наш джем из красной алычи на зиму до нужной нам густоты.
Плоды алычи содержат достаточное количество пектина и природной кислоты, поэтому джем в итоге получится плотной консистенции. Чем дольше варим джем, тем он будет плотнее, но превращать его в карамель не стоит. Обычно достаточно 50-60 минут варки, чтобы получился средней густоты джем с приятным кисло-сладким вкусом и ярким малиновым цветом.
Шаг 7
Баночки заранее промываем в горячем содовом растворе. Ополаскиваем под проточной водой и высушиваем на полотенце. Крышки кипятим 1-2 минуты.
Шаг 8
Аккуратно разливаем горячий джем в подготовленные сухие банки и укупориваем винтовыми или жестяными крышками. Оставляем остывать на столе.
Шаг 9
Джем из красной алычи на зиму готов. Хранить такую сладкую заготовку можно в домашней кладовке до зимы или в прохладном подполе без доступа света.
Удачных вам заготовок!
Похожие записи:
-
Оладьи с клубникой -
Тушеные морепродукты с овощами -
Дамляма -
закуска черная жемчужина с крабовыми палочками -
Суп-пюре со шпинатом и брокколи на бульоне из индейки -
Насыпной пирог с яблоками и кокосом -
Торт «Ананасовое наслаждение» -
Маринованные томаты с алычой. -
Трубочки из лаваша с докторской колбасой и сыром -
Сырники в ореховой панировке -
Мясные мини-рулеты «Пальчики» -
Слоеный салат с лососем и вялеными томатами (диета Дюкана) -
Как приготовить тонкие блинчики (налистники) с мясом по старинному бабушкиному рецепту? -
Вишнёвый соус к сыру -
Молочный коктейль с бананом -
Пирог с яблоками «Шарлотка» -
Пирожки из дрожжевого теста с консервированной сайрой -
Ленивые вареники в мультиварке -
Спагетти с креветками -
Варенье из груши кусочками на сковороде -
Рецепт лакомого пирожного «Ежики»