Филе щуки, запеченное с овощами под красивой сырной корочкой – вкуснейший деликатес для всей семьи. Мясо щуки получается мягкое, сочное, пропитанное овощным соком. Такое кушанье понравится не только взрослым, но и малышам, так как в нем нет рыбьих косточек.
Для приготовления понадобится:
Ингредиенты
- • щука (замороженная или свежая) – 1 рыбка
- • лук – 2 средние головки
- • картофель – 2 шт.
- • небольшая морковь – 1 шт.
- • майонез – 45 мл.
- • сыр – 80 г.
- • масло без запаха (для жарки овощей) – 30 г.
- • хмели-сунели – 5 г.
- • соль – по вкусу
- • свежемолотый душистый перец – 3 г.
- • зелень (лук и укроп) – 12 пучка
Шаги
-
Шаги приготовления с фото:
1. Щуку чистим от чешуи, разрезаем брюшко и убираем внутренности. Отрезаем плавники, хвост и голову. Несколько раз споласкиваем проточной холодной водой. -
2. Дно огнеупорной формы, в которой будем запекать рыбу, смазываем маслом и слегка присыпаем перцем и солью.
-
3. Острым ножом срезаем филе щуки вдоль хребта с одной и с другой стороны. Затем аккуратно снимаем шкурку и убираем оставшиеся на мясе косточки. Равномерным слоем выкладываем готовое филе на дно формы.
-
4. Сверху посыпаем специями.
-
5. Лук чистим, шинкуем крупными полукольцами и обжариваем на сковороде в кипящем масле до прозрачного состояния.
-
6. Добавляем к луку морковь, нашинкованную крупной соломкой, и обжариваем овощи 1-2 минуты.
-
7. Чуть остывшую овощную смесь выкладываем в форму поверх филе.
-
8. Картофель нарезаем средними кружочками и распределяем следующим слоем. Сверху слегка посыпаем приправой (хмели-сунели), перцем и солью.
-
9. Наносим толстый слой из майонеза и равномерно размазываем его по всей поверхности силиконовой кисточкой.
-
10. Завершающим слоем щедро посыпаем тертый сыр.
-
11. Отправляем форму в заранее разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 50 минут. Сверху прикрываем форму фольгой, которую убираем за 10 минут до окончания готовки.
-
12. Готовое кушанье посыпаем рубленым укропом и зеленым луком.
-
13. Подаем нежное и сочное филе щуки с овощами под румяной сырной корочкой как полноценное блюдо, без гарнира.
14. Получается сытное и полезное кушанье, которое удивит своим изысканным и нежным вкусом всех гостей и близких.