Фото-рецепт куриного пирога с грибами и сыром

Мягкое, сочное и нежное куриное мясо – вот основа этого пирога! Но, кроме курочки в пирог можно еще добавить грибы, сыр, помидоры, картофель, кабачки и даже ананасы. Но в этом рецепте давайте ограничимся более классическим вариантом куриного пирога. Все элементарно! Под румяной, хрустящей корочкой из теста у нас будет скрываться ароматная начинка и куриного филе, твердого сыра и шампиньонов. И не забудем о специях. Именно они придают этому пирогу некую «перчинку» и делают его не просто вкусной выпечкой, а самым настоящим и полноценным гвоздем домашнего обеда или ужина.
Ну, что ж начнем. Давайте подготовим компоненты для пирога. А именно:
— 200 грамм маргарина или масла;
— 150 грамм сливок (сливки можно заменить кефиром или молоком);
— куриная грудка;
— 200 грамм шампиньонов замороженных или свежих;
— 150 грамм сыра;
— 1 крупных картофеля;
— соль и специи по вкусу;
— щепотка соды;
— оливковое масло для смазывания формы, одной столовой ложки будет достаточно;
— 1 куриное яйцо;
— 3 стакана муки.
Предлагаю сначала подготовить все компоненты для начинки. Для этого с куриной грудки срезайте мясо и нарежьте его на мелкие кубики. А еще лучше пропустите через мясорубку, так пирог получится еще более сочным.
Далее переходим к картофелю. Его нужно нарезать большими брусками и слегка поварить. Картофель должен быть твердым и не разваренным. После варки картофель натрите на терке.
А теперь сыр. Вы знаете, почему твердый сыр так часто кладут в солёные пироги, пирожки, запеканки и пиццу? Потому что твердый сыр обладает уникальной способностью подчеркивать вкус всех блюд, в которые он попадает. Вы же не упустите возможность сделать свой пирог еще вкуснее? Так что смело берите кусок сыра побольше и натирайте его на крупной терке.
Если грибы свежие, просто нарежьте их на ломтики желаемого размера. Замороженные грибочки нужно заранее разморозить и слить с них всю жидкость.
Вот вроде бы и все, начинка готова. Приступим к тесту. Кусочек масла или маргарина растопите на паровой бане. В масло влейте сливки, ну или что вы выбрали вместо них. По своему опыту скажу, что со сливками тесто получается более нежное на вкус, а с кефиром более пышное. Так что выбор за вами. Вслед за сливками в миску добавьте соль, соду и муку. Замесите мягонькое тесто. Тесто похоже на очень мягкий пластилин, оно не прилипает к рукам и хорошо раскатывается без дополнительной посыпания стола мукой. Тоесть и к столу и к скалке тоже не должно прилипать. Разделите тесто на 2 части. Одна часть – это дно пирога, она должна быть потолще. Вторая – верх, а значит поменьше, чтобы верх хорошо пропёкся и был хрустящим.
Вот тот кусок теста что больше раскатывайте и укладывайте на дно смазанной формы. Для удобства перекладки теста со столешницы в форму используйте скалку. Просто намотайте один конец теста на скалку и аккуратно поднимите весь пласт. Уложите в форму и обязательно сформируйте бортики, высотой примерно 2.5-3 см.
Выложите начинку на тесто. Очередность слоев вообще не имеет значения. Можно даже все выложить хаотично.
Раскатайте второй кусок теста и, так же как и первый переложите в форму. Края нужно обязательно защипнуть. Очень удобно края заворачивать при помощи лопатки или вилки.
Вилочкой сделайте много проколов в пироге и смажьте всю эту красоту взбитым яичком.
Отправьте пирог в заранее разогретую духовку и выпекайте примерно 50-60 минут.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*