Гедлибже

Гедлибже — это блюдо кабардинской кухни. За столь интересным названием кроется весьма простое в приготовлении блюдо — курица, тушёная в густом соусе из сметаны, лука и чеснока. Из доступных продуктов приготовим куриные голени и бедра по-кабардински. На выходе получается невероятно сочное мясо курочки в насыщенном соусе. Для гедлибже можно выбрать любые части курочки.
Ингредиенты:
● 2 куриных ножки
● 2 куриных голени
● 4 луковицы
● 2 головки чеснока
● 2 ст.воды
● 200 мл сметаны
● 1 пучок петрушки
● 50 мл подсолнечного масла
● 1 ч.л.молотого кориандра
● 1 ч.л.молотой паприки
● 1 ч.л.соли
● 0,5 ч.л.черного молотого перца
● 4 ст.л.муки
Процесс приготовления:
Для приготовления соберём продукты по списку — куриные ножки и бедра, лук и чеснок, воду и сметану любой жирности, соль и молотый перец, кориандр и паприку, подсолнечное масло, муку пшеничную и свежую петрушку.
Шаг 1. Промываем холодной проточной водой куриные бедра и ножки. Просушиваем и натираем их солью и чёрным перцем. Шаг 2. Каждую часть курицы хорошо обваливаем в муке. Шаг 3. Раскладываем куриные бедра и ножки на сковородку с подсолнечным маслом. Шаг 4. Жарим на огне чуть выше среднего с обеих сторон до румяности, что займёт 7-10 минут. Шаг 5. Для соуса смешиваем сметану, 1 ст.л.муки, воду, паприку, кориандр, 2 щепотки соли. Шаг 6. Порежем лук полукольцами, 1 головку чеснока — пластинами. Шаг 7. Петрушку меленько порежем, а вторую головку чеснока измельчим через пресс. Шаг 8. Жарим на масле лук с пластинами чеснока до золотистости на той же сковороде, где жарили курицу, не промывая её. Шаг 9. На обжаренные лук и чеснок укладываем обжаренную курицу. Шаг 10. Заливаем соусом и тушим курочку на медленном огне в течение 25 минут после закипания. Шаг 11. Убираем сковороду с плиты, кладём измельченные петрушку и чеснок, размешиваем и даём блюду постоять 5 минут. Шаг 12. Блюдо вполне самодостаточное и подаём гедлибже на стол лишь с ломтиками хлеба.
Приятного всем аппетита!
Похожие записи:
-
Колбаски на сковороде (чевапчичи) -
Сырники «Пятиминутные» -
Воздушное безе -
Гречка с грибами и мясом в горшочке под сырной корочкой (запекается в духовке). Рецепт с фото -
Лимонное тирамису -
Закусочные томаты с кабачками на зиму. -
Творожно-сметанный десерт с фруктами -
Котлеты с сырными брусочками, запеченные в сметанно-луковом соусе -
Запеченная курица с картофелем в духовке рецепт с фото пошагово -
Салат «Грибная пора» -
Салат с креветками, авокадо и апельсином -
Салат Арбуз -
Шоколадные кексы с вишней и орехами -
Оливье с корейской морковью и курицей -
Джем из красной алычи на зиму -
Баклажаны с сыром -
Салат новогодние часы -
МК Как приготовить пресное слоеное тесто в домашних условиях -
Шоколадный фондан — рецепт с жидким центром -
Отбивная с салом на мангале -
Стручковая фасоль по-корейски