Хачапури с сыром

Хачапури – пышные лепешки небольшого диаметра. При выпечке тесто становится нежным и пористым, а сырная начинка придает изделию неповторимый пикантный вкус. Грузинская кухня славится сытными и полезными блюдами, а хачапури с сыром – это классический вариант национальной выпечки. Современная кулинария вносит в рецепты некоторую долю модернизации, чтобы можно испечь лепешки в обычной духовке.

Ингредиенты
  • сухие дрожжи – 10 грамм,
  • мука – 3 стакана,
  • молоко – 1 стакан,
  • яйцо – 1 штука,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка,
  • сыр сулугуни – 300 грамм,
  • сыр копченый колбасный – 150 грамм,
  • зелень.
Шаги
Печать
  • Последовательность приготовления:

    1. Молоко нагреть, растворить в нем сахар.

  • 2. Теплое молоко перелить в посуду, в которой будет подходить тесто. Добавить дрожжи, размешать. Помните, что горячее молоко может «убить» дрожжи.

    3. Опару накрывают полотенцем и оставляют на 15-20 минут в теплом помещении. Обильные пузырьки на поверхности – признак готовности опары.

  • 4. В опару добавляют муку и соль, тщательно размешивают деревянной лопаткой. Затем вливают подсолнечное масло, размешивают повторно.
  • 5. Получается мягкое тесто. Из него формируют «колобок» и накрывают его полотенцем. Тесто подходит 60 минут.
  • 6. Два вида сыра натереть на крупной терке. В традиционном варианте хачапури используют только сулугуни, но копченый сыр придаст печеной лепешке своеобразный пикантный вкус.
  • 7. В сырную смесь добавляют рубленую зелень, сырое яйцо и немного соли.
  • 8. Тесто делят на 4 равных части, накрывают полотенцем и оставляют на 15 минут.
  • 9. Тесто раскатывают в виде лепешки, толщина слоя 1 сантиметр. По центру лепешки выкладывают начинку.
  • 10. Края лепешки подтягивают к центру и защипывают.
  • 11. Лепешку переворачивают швом вниз и осторожно раскатывают, стараясь не разорвать верхний слой теста.
  • 12. Противень застилают пергаментной бумагой, сверху выкладывают лепешки. Поверхность лепешек в нескольких местах прокалывают. Если этого не сделать, то при выпекании тесто порвется и начинка вытечет.
  • 13. Чтобы у хачапури получилась красивая золотистая корочка, поверхность смазывают взбитым яичным желтком.
  • 14. Начальная температура – 180-200 градусов, время выпекания – 20 минут. Затем температуру уменьшают до 150-160 градусов и выдерживают выпечку в духовке еще 15 минут.
  • 15. Хачапури выкладывают на тарелку и разрезают на половинки.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Disable mouse on posts and pages plugin by jaspreetchahal.org