Кулинарный сайт

Рецепты с фото пошагово

Хачапури с сыром

Хачапури – пышные лепешки небольшого диаметра. При выпечке тесто становится нежным и пористым, а сырная начинка придает изделию неповторимый пикантный вкус. Грузинская кухня славится сытными и полезными блюдами, а хачапури с сыром – это классический вариант национальной выпечки. Современная кулинария вносит в рецепты некоторую долю модернизации, чтобы можно испечь лепешки в обычной духовке.

Ингредиенты

    • Шаг 1

      <p>Последовательность приготовления:</p>
<p>1. Молоко нагреть, растворить в нем сахар.</p>

      Последовательность приготовления:

      1. Молоко нагреть, растворить в нем сахар.

    • Шаг 2

      <p>2. Теплое молоко перелить в посуду, в которой будет подходить тесто. Добавить дрожжи, размешать. Помните, что горячее молоко может «убить» дрожжи.</p>
<p> </p>

      2. Теплое молоко перелить в посуду, в которой будет подходить тесто. Добавить дрожжи, размешать. Помните, что горячее молоко может «убить» дрожжи.

       

    • Шаг 3

      <p>3. Опару накрывают полотенцем и оставляют на 15-20 минут в теплом помещении. Обильные пузырьки на поверхности – признак готовности опары.</p>
<p> </p>

      3. Опару накрывают полотенцем и оставляют на 15-20 минут в теплом помещении. Обильные пузырьки на поверхности – признак готовности опары.

       

    • Шаг 4

      <p>4. В опару добавляют муку и соль, тщательно размешивают деревянной лопаткой. Затем вливают подсолнечное масло, размешивают повторно.</p>
<p> </p>

      4. В опару добавляют муку и соль, тщательно размешивают деревянной лопаткой. Затем вливают подсолнечное масло, размешивают повторно.

       

    • Шаг 5

      <p>5. Получается мягкое тесто. Из него формируют «колобок» и накрывают его полотенцем. Тесто подходит 60 минут.</p>
<p> </p>

      5. Получается мягкое тесто. Из него формируют «колобок» и накрывают его полотенцем. Тесто подходит 60 минут.

       

    • Шаг 6

      <p>6. Два вида сыра натереть на крупной терке. В традиционном варианте хачапури используют только сулугуни, но копченый сыр придаст печеной лепешке своеобразный пикантный вкус.</p>
<p> </p>

      6. Два вида сыра натереть на крупной терке. В традиционном варианте хачапури используют только сулугуни, но копченый сыр придаст печеной лепешке своеобразный пикантный вкус.

       

    • Шаг 7

      <p>7. В сырную смесь добавляют рубленую зелень и сырое яйцо.</p>
<p> </p>

      7. В сырную смесь добавляют рубленую зелень и сырое яйцо.

       

    • Шаг 8

      <p>8. Тесто делят на 4 равных части, накрывают полотенцем и оставляют на 15 минут.</p>
<p> </p>

      8. Тесто делят на 4 равных части, накрывают полотенцем и оставляют на 15 минут.

       

    • Шаг 9

      <p>9. Тесто раскатывают в виде лепешки, толщина слоя 1 сантиметр. По центру лепешки выкладывают начинку.</p>
<p> </p>

      9. Тесто раскатывают в виде лепешки, толщина слоя 1 сантиметр. По центру лепешки выкладывают начинку.

       

    • Шаг 10

      <p>10. Края лепешки подтягивают к центру и защипывают.</p>
<p> </p>

      10. Края лепешки подтягивают к центру и защипывают.

       

    • Шаг 11

      <p>11. Лепешку переворачивают швом вниз и осторожно раскатывают, стараясь не разорвать верхний слой теста.</p>
<p> </p>

      11. Лепешку переворачивают швом вниз и осторожно раскатывают, стараясь не разорвать верхний слой теста.

       

    • Шаг 12

      <p>12. Противень застилают пергаментной бумагой, сверху выкладывают лепешки. Поверхность лепешек в нескольких местах прокалывают. Если этого не сделать, то при выпекании тесто порвется и начинка вытечет.</p>
<p> </p>

      12. Противень застилают пергаментной бумагой, сверху выкладывают лепешки. Поверхность лепешек в нескольких местах прокалывают. Если этого не сделать, то при выпекании тесто порвется и начинка вытечет.

       

    • Шаг 13

      <p>13. Чтобы у хачапури получилась красивая золотистая корочка, поверхность смазывают взбитым яичным желтком.</p>
<p> </p>

      13. Чтобы у хачапури получилась красивая золотистая корочка, поверхность смазывают взбитым яичным желтком.

       

    • Шаг 14

      <p>14. Начальная температура – 180-200 градусов, время выпекания – 20 минут. Затем температуру уменьшают до 150-160 градусов и выдерживают выпечку в духовке еще 15 минут.</p>
<p> </p>

      14. Начальная температура – 180-200 градусов, время выпекания – 20 минут. Затем температуру уменьшают до 150-160 градусов и выдерживают выпечку в духовке еще 15 минут.

       

    • Шаг 15

      <p>15. Хачапури выкладывают на тарелку и разрезают на половинки.</p>

      15. Хачапури выкладывают на тарелку и разрезают на половинки.

    Хачапури – пышные лепешки небольшого диаметра. При выпечке тесто становится нежным и пористым, а сырная начинка придает изделию неповторимый пикантный вкус. Грузинская кухня славится сытными и полезными блюдами, а хачапури с сыром – это классический вариант национальной выпечки. Современная кулинария вносит в рецепты некоторую долю модернизации, чтобы можно испечь лепешки в обычной духовке.
    Продукты: сухие дрожжи – 10 грамм, мука – 3 стакана, молоко – 1 стакан, яйцо – штука, сахар – 1 столовая ложка, соль – 1 чайная ложка, подсолнечное масло – 1 столовая ложка, сыр сулугуни – 300 грамм, сыр копченый колбасный – 150 грамм, зелень.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *