Кулинарный сайт

Рецепты с фото пошагово

Хачапури с сыром

Хачапури – пышные лепешки небольшого диаметра. При выпечке тесто становится нежным и пористым, а сырная начинка придает изделию неповторимый пикантный вкус. Грузинская кухня славится сытными и полезными блюдами, а хачапури с сыром – это классический вариант национальной выпечки. Современная кулинария вносит в рецепты некоторую долю модернизации, чтобы можно испечь лепешки в обычной духовке.

Хачапури – пышные лепешки небольшого диаметра. При выпечке тесто становится нежным и пористым, а сырная начинка придает изделию неповторимый пикантный вкус. Грузинская кухня славится сытными и полезными блюдами, а хачапури с сыром – это классический вариант национальной выпечки. Современная кулинария вносит в рецепты некоторую долю модернизации, чтобы можно испечь лепешки в обычной духовке.

Ингредиенты

  • сухие дрожжи – 10 грамм,

  • мука – 3 стакана,

  • молоко – 1 стакан,

  • яйцо – штука,

  • сахар – 1 столовая ложка,

  • соль – 1 чайная ложка,

  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка,

  • сыр сулугуни – 300 грамм,

  • сыр копченый колбасный – 150 грамм,

  • зелень.

  • Шаг 1

    <p>Последовательность приготовления:</p>
<p>1. Молоко нагреть, растворить в нем сахар.</p>

    Последовательность приготовления:

    1. Молоко нагреть, растворить в нем сахар.

  • Шаг 2

    <p>2. Теплое молоко перелить в посуду, в которой будет подходить тесто. Добавить дрожжи, размешать. Помните, что горячее молоко может «убить» дрожжи.</p>
<p>3. Опару накрывают полотенцем и оставляют на 15-20 минут в теплом помещении. Обильные пузырьки на поверхности – признак готовности опары.</p>
<p> </p>

    2. Теплое молоко перелить в посуду, в которой будет подходить тесто. Добавить дрожжи, размешать. Помните, что горячее молоко может «убить» дрожжи.

    3. Опару накрывают полотенцем и оставляют на 15-20 минут в теплом помещении. Обильные пузырьки на поверхности – признак готовности опары.

     

  • Шаг 3

    <p>4. В опару добавляют муку и соль, тщательно размешивают деревянной лопаткой. Затем вливают подсолнечное масло, размешивают повторно.</p>
<p> </p>

    4. В опару добавляют муку и соль, тщательно размешивают деревянной лопаткой. Затем вливают подсолнечное масло, размешивают повторно.

     

  • Шаг 4

    <p>5. Получается мягкое тесто. Из него формируют «колобок» и накрывают его полотенцем. Тесто подходит 60 минут.</p>
<p> </p>

    5. Получается мягкое тесто. Из него формируют «колобок» и накрывают его полотенцем. Тесто подходит 60 минут.

     

  • Шаг 5

    <p>6. Два вида сыра натереть на крупной терке. В традиционном варианте хачапури используют только сулугуни, но копченый сыр придаст печеной лепешке своеобразный пикантный вкус.</p>
<p> </p>

    6. Два вида сыра натереть на крупной терке. В традиционном варианте хачапури используют только сулугуни, но копченый сыр придаст печеной лепешке своеобразный пикантный вкус.

     

  • Шаг 6

    <p>7. В сырную смесь добавляют рубленую зелень, сырое яйцо и немного соли.</p>
<p> </p>

    7. В сырную смесь добавляют рубленую зелень, сырое яйцо и немного соли.

     

  • Шаг 7

    <p>8. Тесто делят на 4 равных части, накрывают полотенцем и оставляют на 15 минут.</p>
<p> </p>

    8. Тесто делят на 4 равных части, накрывают полотенцем и оставляют на 15 минут.

     

  • Шаг 8

    <p>9. Тесто раскатывают в виде лепешки, толщина слоя 1 сантиметр. По центру лепешки выкладывают начинку.</p>
<p> </p>

    9. Тесто раскатывают в виде лепешки, толщина слоя 1 сантиметр. По центру лепешки выкладывают начинку.

     

  • Шаг 9

    <p>10. Края лепешки подтягивают к центру и защипывают.</p>
<p> </p>

    10. Края лепешки подтягивают к центру и защипывают.

     

  • Шаг 10

    <p>11. Лепешку переворачивают швом вниз и осторожно раскатывают, стараясь не разорвать верхний слой теста.</p>
<p> </p>

    11. Лепешку переворачивают швом вниз и осторожно раскатывают, стараясь не разорвать верхний слой теста.

     

  • Шаг 11

    <p>12. Противень застилают пергаментной бумагой, сверху выкладывают лепешки. Поверхность лепешек в нескольких местах прокалывают. Если этого не сделать, то при выпекании тесто порвется и начинка вытечет.</p>
<p> </p>

    12. Противень застилают пергаментной бумагой, сверху выкладывают лепешки. Поверхность лепешек в нескольких местах прокалывают. Если этого не сделать, то при выпекании тесто порвется и начинка вытечет.

     

  • Шаг 12

    <p>13. Чтобы у хачапури получилась красивая золотистая корочка, поверхность смазывают взбитым яичным желтком.</p>
<p> </p>

    13. Чтобы у хачапури получилась красивая золотистая корочка, поверхность смазывают взбитым яичным желтком.

     

  • Шаг 13

    <p>14. Начальная температура – 180-200 градусов, время выпекания – 20 минут. Затем температуру уменьшают до 150-160 градусов и выдерживают выпечку в духовке еще 15 минут.</p>
<p> </p>

    14. Начальная температура – 180-200 градусов, время выпекания – 20 минут. Затем температуру уменьшают до 150-160 градусов и выдерживают выпечку в духовке еще 15 минут.

     

  • Шаг 14

    <p>15. Хачапури выкладывают на тарелку и разрезают на половинки.</p>

    15. Хачапури выкладывают на тарелку и разрезают на половинки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Disable mouse on posts and pages plugin by jaspreetchahal.org