Хачапури с сыром

Хачапури – пышные лепешки небольшого диаметра. При выпечке тесто становится нежным и пористым, а сырная начинка придает изделию неповторимый пикантный вкус. Грузинская кухня славится сытными и полезными блюдами, а хачапури с сыром – это классический вариант национальной выпечки. Современная кулинария вносит в рецепты некоторую долю модернизации, чтобы можно испечь лепешки в обычной духовке.
Продукты: сухие дрожжи – 10 грамм, мука – 3 стакана, молоко – 1 стакан, яйцо – штука, сахар – 1 столовая ложка, соль – 1 чайная ложка, подсолнечное масло – 1 столовая ложка, сыр сулугуни – 300 грамм, сыр копченый колбасный – 150 грамм, зелень.
Последовательность приготовления:
1. Молоко нагреть, растворить в не сахар.
2. Теплое молоко перелить в посуду, в которой будет подходить тесто. Добавить дрожжи, размешать. Помните, что горячее молоко может «убить» дрожжи.
3. Опару накрывают полотенцем и оставляют на 15-20 минут в теплом помещении. Обильные пузырьки на поверхности – признак готовности опары.
4. В опару добавляют муку и соль, тщательно размешивают деревянной лопаткой. Затем вливают подсолнечное масло, размешивают повторно.
5. Получается мягкое тесто. Из него формируют «колобок» и накрывают его полотенцем. Тесто подходит 60 минут.
6. Два вида сыра натереть на крупной терке. В традиционном варианте хачапури используют только сулугуни, но копченый сыр придаст печеной лепешке своеобразный пикантный вкус.
7. В сырную смесь добавляют рубленую зелень и сырое яйцо.
8. Тесто делят на 4 равных части, накрывают полотенцем и оставляют на 15 минут.
9. Тесто раскатывают в виде лепешки, толщина слоя 1 сантиметр. По центру лепешки выкладывают начинку.
10. Края лепешки подтягивают к центру и защипывают.
11. Лепешку переворачивают швом вниз и осторожно раскатывают, стараясь не разорвать верхний слой теста.
12. Противень застилают пергаментной бумагой, сверху выкладывают лепешки. Поверхность лепешек в нескольких местах прокалывают. Если этого не сделать, то при выпекании тесто порвется и начинка вытечет.
13. Чтобы у хачапури получилась красивая золотистая корочка, поверхность смазывают взбитым яичным желтком.
14. Начальная температура – 180-200 градусов, время выпекания – 20 минут. Затем температуру уменьшают до 150-160 градусов и выдерживают выпечку в духовке еще 15 минут.
15. Хачапури выкладывают на тарелку и разрезают на половинки.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*