хумус из нута

Хумус из нута
Хкмус — это закуска из измельченного до состояния пюре вареного или консервированного нута с тхиной — кунжутной пастой, чесноком, оливковым маслом. лимонным соком и специями. Родом эта закуска с Ближнего Востока. В Израиле, Иордании,Турции, Сирии, Кипре хумус является национальным блюдом. Ну а сейчас хумус распространен по всему миру. Подают хумус с мацой, питой, хлебцами, хлебом.
Ингредиенты
Нут сухой | 1 стакан |
Оливковое масло | 2 ст.л. |
Тхина – кунжутная паста | 3 ст.л. |
Чеснок | 3 зубчика |
Паприка копченая | По вкусу |
Зира | 1 ч.л. |
Перец черный молотый | По вкусу |
Сок лимона | 1 ст.л. |
Соль | По вкусу |
Шаг 1.
Для приготовления хумуса из нута вы можете использовать консервированный нут или сухой. С консервированного нута слейте жидкость и измельчите до пюре. Если у вас сухой нут, то промойте его и залейте чистой водой на ночь. За ночь горох хорошо набухнет и времени на его варку понадобится гораздо меньше. Утром воду слейте, нут промойте.
Шаг 2.
Переложите набухший нут в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания воды, сделайте огонь минимальным и варите нут в течение 1-1,5 час до мягкости.
Шаг 3.
Отвар, его еще называют аквафабой, в котором варился нут, не выливайте. Он понадобится чуть позже. А еще из аквафабы можно приготовить постный майонез, крем для торта и т.д. Аквафаба хорошо взбивается, наподобие яичных белков, так как содержит большое количество растительного белка.
Шаг 4
Вареный нут переложите в глубокую миску. Несколько крупных горошин оставьте для украшения готовой закуски. Погружным блендером измельчите нут в пюре. Во время взбивания понемногу добавляйте отвар, чтобы блендеру было легче справиться с измельчением и для получения желаемой густоты нутового пюре.
Шаг 5
К нутовому пюре добавьте кунжутную пасту, очищенные и нарезанные зубчики чеснока, соль, лимонный сок, черный молотый перец и зиру. Количество специй добавляйте исходя из своего вкуса. Если у вас нет кунжутной пасты, то подсушите на сухой сковороде семена кунжута, охладите и измельчите в блендере, используя насадку «металлический нож».
Шаг 6
Еще раз погружным блендером измельчите нутовое пюре со специями и тхиной до однородного, гомогенезированного состояния.
Шаг 7
Хумус готов. Переложите порцию нутовой закуски в тарелку, сделайте неглубокие волны на поверхности, полейте оливковым маслом, присыпьте копченой паприкой и положите несколько горошин. Подавайте к столу. Приятного аппетита!
Похожие записи:
-
Салат из кабачков («Кудрявый кабачок») -
Бисквит на йогурте с орехами и изюмом -
Пирог со смородиной -
Заварные блины с творожным сыром, рикоттой под апельсиновым соусом -
Яичная лапша с мясом и овощами -
Салат из курицы с молодым кабачком и сладким перцем -
Кабачковые оладьи с сосиской и сыром -
Вишнёвый соус к сыру -
Баранья ножка «Пряная» -
Тарт с клубникой -
Средиземноморский томатный суп с креветками -
Рулет с творожным кремом и апельсинами -
Салат из филе курицы с маринованными грибочками -
Суп харчо «Осенний букет» -
Патиссоны, фаршированные индюшкой -
Классический борщ -
Грибной суп с мясными шариками, приготовленный на бульоне из плавленых сырков -
Юварлакья – Суп из греческой кухни -
Маковый рулет -
Карамельный торт «Яблоки на снегу» -
Пикантные крученики с черносливом