Кулинарный сайт

Рецепты с фото пошагово

Икра из баклажанов кусочками на зиму

Предлагаю приготовить на зиму очень вкусную и ароматную икру из баклажанов кусочками. Из данного количества овощей получается две баночки объемом 0,5л и еще немного на пробу.
Подготовим необходимые продукты по списку. Овощи предварительно моем в чистой воде, чистим и потом взвешиваем. У баклажанов желательно срезать кожицу с помощью острого ножа, чтобы икра не горчила и получилась более нежной по консистенции.

Ингредиенты

  • • Баклажаны – 700г

  • • Перец болгарский – 150г

  • • Морковь – 150г

  • • Лук репчатый – 100г

  • • Чеснок – 2-3 зубка

  • • Помидоры красные спелые – 250г

  • • Масло рафинированное подсолнечное – 80г

  • • Соль крупная – 10г

  • • Сахар – 10-15г

  • • Зелень, черный молотый перец – по вкусу.

  • Шаг 1

    <p>Баклажаны нарезаем мелким кубиком. Выбирайте молоденькие плоды с едва оформившимися семенами и нежной белой мякотью.</p>
<p> </p>

    Баклажаны нарезаем мелким кубиком. Выбирайте молоденькие плоды с едва оформившимися семенами и нежной белой мякотью.

     

  • Шаг 2

    <p>Морковь измельчаем на терке, лук и сладкий болгарский перец нарезаем мелким кубиком.</p>
<p> </p>

    Морковь измельчаем на терке, лук и сладкий болгарский перец нарезаем мелким кубиком.

     

  • Шаг 3

    <p>Красные свежие помидоры освобождаем от плодоножки и так же режем кубиками. Берем самые спелые мясистые плоды, которые придадут насыщенный вкус и цвет нашей заготовке.</p>
<p> </p>

    Красные свежие помидоры освобождаем от плодоножки и так же режем кубиками. Берем самые спелые мясистые плоды, которые придадут насыщенный вкус и цвет нашей заготовке.

     

  • Шаг 4

    <p>В подходящий по объему сотейник с толстым дном вливаем половину масла (лучше рафинированного), высыпаем лук, морковку, нарезку болгарского перца. Ставим на плиту, включаем средний нагрев и доводим овощи при помешивании до мягкости.</p>
<p> </p>

    В подходящий по объему сотейник с толстым дном вливаем половину масла (лучше рафинированного), высыпаем лук, морковку, нарезку болгарского перца. Ставим на плиту, включаем средний нагрев и доводим овощи при помешивании до мягкости.

     

  • Шаг 5

    <p>Кусочки баклажанов слегка обжариваем параллельно в сковороде на оставшемся масле минут 5-7, постоянно помешивая.</p>
<p> </p>

    Кусочки баклажанов слегка обжариваем параллельно в сковороде на оставшемся масле минут 5-7, постоянно помешивая.

     

  • Шаг 6

    <p>В сотейник к тушеным овощам добавляем кусочки обжаренных баклажанов, нарезку помидоров, соль, сахар и продолжаем готовить все вместе при тихом кипении 15 минут. Деревянной ложкой периодически промешиваем овощную массу, чтобы ничего не пригорело ко дну сотейника.</p>
<p> </p>

    В сотейник к тушеным овощам добавляем кусочки обжаренных баклажанов, нарезку помидоров, соль, сахар и продолжаем готовить все вместе при тихом кипении 15 минут. Деревянной ложкой периодически промешиваем овощную массу, чтобы ничего не пригорело ко дну сотейника.

     

  • Шаг 7

    <p>В конце приправляем икру измельченными дольками чеснока, рубленой зеленью и молотым перцем по своему вкусу. Пробуем на соль и корректируем, если это будет необходимо. Тушим икру из баклажанов кусочками при среднем нагреве еще 3-5 минут. Если икра получается излишне густой на ваш вкус, то на этом этапе можно добавить в нее немного разведенной в кипяченой воде томатной пасты или томатный сок.</p>
<p> </p>

    В конце приправляем икру измельченными дольками чеснока, рубленой зеленью и молотым перцем по своему вкусу. Пробуем на соль и корректируем, если это будет необходимо. Тушим икру из баклажанов кусочками при среднем нагреве еще 3-5 минут. Если икра получается излишне густой на ваш вкус, то на этом этапе можно добавить в нее немного разведенной в кипяченой воде томатной пасты или томатный сок.

     

  • Шаг 8

    <p>Разливаем горячую икру в подготовленные заранее чистые и простерилизованные банки, заполняя их почти до верхнего края.</p>
<p> </p>

    Разливаем горячую икру в подготовленные заранее чистые и простерилизованные банки, заполняя их почти до верхнего края.

     

  • Шаг 9

    <p>Помещаем наполненные баночки в кастрюлю с горячей водой и ставим на плиту для пастеризации. На дно емкости стелим хлопковую ткань в два-три слоя, чтобы банки не лопнули во время нагрева. Набрасываем крышки (но не закручиваем!) и доводим воду в кастрюле до кипения. Убавляем нагрев и пастеризуем полулитровые емкости 20минут. Затем достаем банки с икрой из воды и укупориваем винтовыми или жестяными крышками.</p>
<p> </p>

    Помещаем наполненные баночки в кастрюлю с горячей водой и ставим на плиту для пастеризации. На дно емкости стелим хлопковую ткань в два-три слоя, чтобы банки не лопнули во время нагрева. Набрасываем крышки (но не закручиваем!) и доводим воду в кастрюле до кипения. Убавляем нагрев и пастеризуем полулитровые емкости 20минут. Затем достаем банки с икрой из воды и укупориваем винтовыми или жестяными крышками.

     

  • Шаг 10

    <p>Икра из баклажанов кусочками готова. Храним баночки с овощными консервами в прохладном темном месте до зимы.</p>
<p>Удачных заготовок!</p>

    Икра из баклажанов кусочками готова. Храним баночки с овощными консервами в прохладном темном месте до зимы.

    Удачных заготовок!

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *