Икра из баклажанов кусочками на зиму

Предлагаю приготовить на зиму очень вкусную и ароматную икру из баклажанов кусочками. Из данного количества овощей получается две баночки объемом 0,5л и еще немного на пробу.
Подготовим необходимые продукты по списку. Овощи предварительно моем в чистой воде, чистим и потом взвешиваем. У баклажанов желательно срезать кожицу с помощью острого ножа, чтобы икра не горчила и получилась более нежной по консистенции.
• Баклажаны – 700г
• Перец болгарский – 150г
• Морковь – 150г
• Лук репчатый – 100г
• Чеснок – 2-3 зубка
• Помидоры красные спелые – 250г
• Масло рафинированное подсолнечное – 80г
• Соль крупная – 10г
• Сахар – 10-15г
• Зелень, черный молотый перец – по вкусу.
Шаг 1
Баклажаны нарезаем мелким кубиком. Выбирайте молоденькие плоды с едва оформившимися семенами и нежной белой мякотью.
Шаг 2
Морковь измельчаем на терке, лук и сладкий болгарский перец нарезаем мелким кубиком.
Шаг 3
Красные свежие помидоры освобождаем от плодоножки и так же режем кубиками. Берем самые спелые мясистые плоды, которые придадут насыщенный вкус и цвет нашей заготовке.
Шаг 4
В подходящий по объему сотейник с толстым дном вливаем половину масла (лучше рафинированного), высыпаем лук, морковку, нарезку болгарского перца. Ставим на плиту, включаем средний нагрев и доводим овощи при помешивании до мягкости.
Шаг 5
Кусочки баклажанов слегка обжариваем параллельно в сковороде на оставшемся масле минут 5-7, постоянно помешивая.
Шаг 6
В сотейник к тушеным овощам добавляем кусочки обжаренных баклажанов, нарезку помидоров, соль, сахар и продолжаем готовить все вместе при тихом кипении 15 минут. Деревянной ложкой периодически промешиваем овощную массу, чтобы ничего не пригорело ко дну сотейника.
Шаг 7
В конце приправляем икру измельченными дольками чеснока, рубленой зеленью и молотым перцем по своему вкусу. Пробуем на соль и корректируем, если это будет необходимо. Тушим икру из баклажанов кусочками при среднем нагреве еще 3-5 минут. Если икра получается излишне густой на ваш вкус, то на этом этапе можно добавить в нее немного разведенной в кипяченой воде томатной пасты или томатный сок.
Шаг 8
Разливаем горячую икру в подготовленные заранее чистые и простерилизованные банки, заполняя их почти до верхнего края.
Шаг 9
Помещаем наполненные баночки в кастрюлю с горячей водой и ставим на плиту для пастеризации. На дно емкости стелим хлопковую ткань в два-три слоя, чтобы банки не лопнули во время нагрева. Набрасываем крышки (но не закручиваем!) и доводим воду в кастрюле до кипения. Убавляем нагрев и пастеризуем полулитровые емкости 20минут. Затем достаем банки с икрой из воды и укупориваем винтовыми или жестяными крышками.
Шаг 10
Икра из баклажанов кусочками готова. Храним баночки с овощными консервами в прохладном темном месте до зимы.
Удачных заготовок!
Похожие записи:
-
Колбаски на сковороде (чевапчичи) -
Нежная курочка с нотками Востока Быстрый и вкусный рецепт -
Винегрет с фасолью и грибами -
Маффины со смородиной и маскарпоне -
Куриные наггетсы -
Новогодний салат с печенью, плавленым сыром, маринованным луком, помидорами и яйцами -
Рулетики из лаваша с сыром колбасным и семгой -
Свинина с шампиньонами под сырной «шубкой» -
Оладьи с яблоком -
Куриный салат с цитрусовыми и арахисом (рецепт актуален на новогодние праздники) -
Говядина с фасолью по-турецки -
Симпатичные мандаринки — новая подача любимой мимозы -
Вафельные Ванильные трубочки -
Вафли из кабачков -
Творожно-сметанный десерт с фруктами -
Фаршированные ракушки -
Маринованные огурцы с арбузными корочками на зиму -
Сочные шампиньоны, фаршированные ветчиной -
Рулетики из кабачков с сыром и чесноком -
Карамельный сырник -
Борщ в мультиварке Polaris AD0512