Кулинарный сайт

Рецепты с фото пошагово

Кабачковая икра в мультиварке

Как приготовить икру из кабачков, чтобы была густой и вкусной? Вам поможет мультиварка — готовить в ней кабачковую икру одно удовольствие. Удобно, что не требуется ваше постоянное присутствие на кухне, не нужно часто помешивать и отмывать потом всю кухню от брызг.

Это рецепт кабачковой икры без моркови, с томатной пастой и уксусом (он добавляется в небольшом количестве как консервант, чтобы закатки хорошо стояли всю зиму). Икра из кабачков получается вкусной, сладковатой, по консистенции она очень похожа на магазинную. Благодаря особой технологии приготовления она будет густой, даже несмотря на то, что готовится в мультиварке.

Из указанного количества продуктов выход — 5 банок по 0,5 л каждая. В рецепте была использована мультиварка Elenberg Multicooker MC-15 мощностью 860, объем чаши 4 литра.

Ингредиенты

  • 1) кабачки молодые – 3 кг;

  • 2) репчатый лук – 500 г;

  • 3) соль – 1,5 ст. л.;

  • 4) сахар – 70 г;

  • 5) томатная паста – 200 г;

  • 6) черный молотый перец – 0,5 ч. л.;

  • 7) растительное масло рафин. – 150 мл;

  • 8) 9% уксус – 1,5 ст. л.

  • Шаг 1

    <p>В первую очередь нужно подготовить кабачки: помыть (кожица должна быть абсолютно чистой, без песка и прочих загрязнений) и нарезать кубиками (можно крупно, потом все равно они будут пюрироваться блендером). Обратите внимание, что кабачки или цукини должны быть молодыми. Если у овощей жесткая шкурка и уже созрели семена, то их ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно почистить, вынуть семена — не думайте, что блендер сможет их измельчить в пюре, потом жесткие кусочки все равно будут попадаться, если упустить этот момент. Подготовленные кабачки можно сразу складывать в чашу мультиварки, пересыпая солью — на данном этапе используйте 1 чайную ложку. Благодаря соли кабачки быстро пустят сок, они будут постепенно, пока вы их нарезаете, оседать и поместятся в чашу. </p>
<p> </p>

    В первую очередь нужно подготовить кабачки: помыть (кожица должна быть абсолютно чистой, без песка и прочих загрязнений) и нарезать кубиками (можно крупно, потом все равно они будут пюрироваться блендером). Обратите внимание, что кабачки или цукини должны быть молодыми. Если у овощей жесткая шкурка и уже созрели семена, то их ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно почистить, вынуть семена — не думайте, что блендер сможет их измельчить в пюре, потом жесткие кусочки все равно будут попадаться, если упустить этот момент. Подготовленные кабачки можно сразу складывать в чашу мультиварки, пересыпая солью — на данном этапе используйте 1 чайную ложку. Благодаря соли кабачки быстро пустят сок, они будут постепенно, пока вы их нарезаете, оседать и поместятся в чашу. 

     

  • Шаг 2

    <p>Установить режим «Тушение» в мультиварке. Закрыть крышкой, тушить кабачки в течение 1 часа. Примерно в середине нужно один раз перемешать — так овощи будут готовиться равномернее. Вот, что должно получиться в итоге — мягкие, абсолютно готовые кабачки в собственном соку. Они осядут примерно на четверть от первоначального объема.</p>
<p> </p>

    Установить режим «Тушение» в мультиварке. Закрыть крышкой, тушить кабачки в течение 1 часа. Примерно в середине нужно один раз перемешать — так овощи будут готовиться равномернее. Вот, что должно получиться в итоге — мягкие, абсолютно готовые кабачки в собственном соку. Они осядут примерно на четверть от первоначального объема.

     

  • Шаг 3

    <p>Жидкость из чаши нужно слить, чтобы икра получилась густой, а не водянистой. Удобнее это сделать черед сито или дуршлаг.</p>
<p> </p>

    Жидкость из чаши нужно слить, чтобы икра получилась густой, а не водянистой. Удобнее это сделать черед сито или дуршлаг.

     

  • Шаг 4

    <p>Сваренные кусочки кабачков оставить в миске (берите глубокую, пригодную для блендера), пусть остывают.</p>
<p> </p>

    Сваренные кусочки кабачков оставить в миске (берите глубокую, пригодную для блендера), пусть остывают.

     

  • Шаг 5

    <p>В чашу мультиварки влить растительное масло без запаха. Отправить в нее лук, очищенный и крупно нарезанный. </p>
<p> </p>

    В чашу мультиварки влить растительное масло без запаха. Отправить в нее лук, очищенный и крупно нарезанный. 

     

  • Шаг 6

    <p>Включить режим «Жарка». Готовить лук, время от времени помешивая, пока он не станет абсолютно мягким и не начнет слегка золотиться. Не сожгите! Процесс занимает примерно 15-20 минут, так как лука здесь нужно много. Лук должен успеть приготовиться и ароматизировать масло.</p>
<p> </p>

    Включить режим «Жарка». Готовить лук, время от времени помешивая, пока он не станет абсолютно мягким и не начнет слегка золотиться. Не сожгите! Процесс занимает примерно 15-20 минут, так как лука здесь нужно много. Лук должен успеть приготовиться и ароматизировать масло.

     

  • Шаг 7

    <p>Соединить луковую поджарку с кабачками. </p>
<p> </p>

    Соединить луковую поджарку с кабачками. 

     

  • Шаг 8

    <p>С помощью погружного блендера пробить до состояния пюре.</p>
<p> </p>

    С помощью погружного блендера пробить до состояния пюре.

     

  • Шаг 9

    <p>Перелить овощное пюре обратно в чашу мультиварки. Сразу добавить томатную пасту и черный молотый перец, а также еще 0,5 чайной ложки соли (не волнуйтесь, слишком соленым не будет, ведь мы слили жидкость из кабачков). Хорошенько перемешать.</p>
<p> </p>

    Перелить овощное пюре обратно в чашу мультиварки. Сразу добавить томатную пасту и черный молотый перец, а также еще 0,5 чайной ложки соли (не волнуйтесь, слишком соленым не будет, ведь мы слили жидкость из кабачков). Хорошенько перемешать.

     

  • Шаг 10

    <p>Готовить в режиме «Тушение» еще 1 час. Под конец приготовления (открывайте крышку аккуратно, икра «брызгается» очень сильно) не забудьте добавить сахар и влить столовый уксус. Чтобы ничего не подгорело, желательно пару раз перемешать во время готовки. </p>
<p> </p>

    Готовить в режиме «Тушение» еще 1 час. Под конец приготовления (открывайте крышку аккуратно, икра «брызгается» очень сильно) не забудьте добавить сахар и влить столовый уксус. Чтобы ничего не подгорело, желательно пару раз перемешать во время готовки. 

     

  • Шаг 11

    <p>Горячую икру разложить по стерилизованным сухим баночкам, сразу же укупорить чистыми крышками. Перевернуть вверх дном, укутать, остудить. </p>
<p> </p>

    Горячую икру разложить по стерилизованным сухим баночкам, сразу же укупорить чистыми крышками. Перевернуть вверх дном, укутать, остудить. 

     

  • Шаг 12

    <p>Хранить консервацию в темном и обязательно прохладном месте. Вкусной вам зимы!</p>
<p> </p>

    Хранить консервацию в темном и обязательно прохладном месте. Вкусной вам зимы!

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *