Кулинарный сайт

Рецепты с фото пошагово

Как правильно сушить лисички

Лисички – особенные грибы. В них содержатся витамины, ионы меди и особые вещества, уничтожающие паразитов в организме. Они обладают запахом, который отпугивает вредителей. Существует несколько способов сушки лисичек. Но прежде чем сушить грибы, нужно их правильно собрать и обработать.
Особенности сбора и переработки лисичек

Собирать после дождя и в туманную погоду нельзя. Лисички, как губка, впитывают воду, и дальнейшая сушка обернётся проблемой.

Старые грибы не пригодны для обработки.

Давно срезанные грибы хранить нельзя, происходит накопление вредных веществ.

Грибы нельзя мыть водой.

Аккуратно очищаем щёткой пластинки от мусора, стараясь не повредить гриб.

Срезаем низ ножки, сухой или чуть влажной салфеткой протираем шляпку.

Крупный гриб разрезаем на 4 части, средние пополам, мелкие оставляем целыми.

Разрезаем вдоль грибных нитей.

Желательно грибы взвесить до сушки и после. Вес лисичек должен уменьшиться в 9-10 раз.
Сушка на свежем воздухе

Целые грибы нанизываем на леску или толстую нить. Расстояние между ними несколько миллиметров, иначе в местах соприкосновения плохо просушатся. После каждого гриба нанизываем на нить бусинки или вставляем зубочистки. На жарком солнце сушить нельзя.
Развешиваем лисички в сухом хорошо проветриваемом месте. Через две недели они будут готовы. Можно разложить на решётки или ткань в один слой, накрыть марлей, переворачивать ежедневно. Таким способом сушат летом и вначале осени.
Сушка в духовом шкафу

Устанавливаем в духовом шкафу температуру +40 градусов. Лисички раскладываем на решётку на расстоянии. Минут 10-15 сушим при этой температуре, затем увеличиваем до +50 градусов. Дверца шкафа приоткрыта, для выхода влаги. Регулярно переворачиваем и меняем местоположение грибов. Из глубины духовки перекладываем к дверце и наоборот. Маленькие грибы сушатся быстрее, их убираем, остальные досушиваем.
Сушка в электросушилке
Если в электросушилке есть «режим» для грибов, то сушка займёт 7-8 часов. Раскладываем тонким слоем, выставляем режим, включаем в электросеть. Ярусы меняем местами, так как нижний ярус подсушивается быстрее. При отсутствии данной функции, лисички сушат в течение 3 часов при температуре +50, затем увеличивают до +60.

Высушенные грибы хранят в тёмном месте, в банках, холщовых мешочках, в картонных коробках. Правильно высушенные лисички гибкие, с приятным грибным запахом. На срезе, высушенный гриб должен быть сухим. Недосушенное плодовое тело покроется плесенью.

Ингредиенты

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *