Карась с картофелем в духовке – невероятно вкусное и сытное кушанье, подать которое можно в будничные или праздничные дни. Получается полноценное блюдо, не требующее дополнительного гарнира.
Ингредиенты
- • крупный карась – 1 рыба
- • картофель – 3 клубня
- • свежий чеснок – 3 дольки
- • лимон – 0,5 лимона
- • майонез – 120 мг.
- • соль – на вкус
- • черный перец – 2 маленькие щепотки
- • зелень для подачи (любая) – пучок
Шаги
-
Шаги приготовления с фото:
1. Сначала чистим карася от чешуи, потрошим и вырываем жабры. Убираем с внутренних стенок брюшка черную пленку и тщательно споласкиваем тушку проточной водой.
-
2. Чтобы измельчить косточки с обеих сторон рыбки делаем надрезы в форме ромбиков.
-
3. Натираем карася смесью из черного перца и соли, сбрызгиваем слегка лимонным соком и оставляем на четверть часа для пропитки мяса специями.
-
4. За это время приготовим чесночный соус. В миску выкладываем майонез и чеснок, измельченный под прессом.
-
5. Ложкой взбиваем чеснок с майонезом до пастообразного состояния. Берем 0,5 смеси и кулинарной кисточкой обмазываем карася. Затем укладываем его в огнеупорную форму.
-
6. Нарезаем очищенные клубни картофеля крупными ломтиками.
-
7. Сверху картофельные ломтики посыпаем солью и перцем.
-
8. Выкладываем вторую часть соуса и тщательно перемешиваем.
-
9. Далее отправляем картофель в огнеупорную форму. Распределяем его вокруг рыбки.
-
10. Прикрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 190 градусов. Убираем фольгу и запекаем еще 5-10 минут до румяного вида.
-
11. Готового карася с картошкой украшаем сверху рубленым укропом и тонкими колечками зеленого лука.
-
12. Подаем к столу как полноценное второе блюдо.