Нередко бывает, что после приготовления каких-либо салатов остается отварной картофель. Не выбрасывать же данный продукт. Рекомендую использовать оставшийся вареный картофель в создании простейших блюд например, запечь с другими составляющими, которые обязательно найдутся в холодильнике.
Ингредиенты
- Картофель – 3 шт.,
- Сметана – 150 мл,
- Яйцо – 1 штука,
- Соль – 1 г,
- Черный молотый перец – 1 г,
- Масло растительное – 1 ст.л.,
- Сыр твердый – 30 г,
- Зелень – 5 г.
Шаги
-
1. Подготовим продукты. Картофель, если нет под рукой отварного, варим в кожице или сразу очищенным (разницы особой нет).
2. Остывший картофель нарезаем кружочками, толщина ломтиков должна быть умеренной, чтобы блюдо получилось вкуснее.
-
3. Яйцо со сметаной и специями отправляем в тарелку.
-
Взбиваем в однородную смесь ложкой или венчиком..
-
4. В смазанную маслом форму выкладываем картофельные заготовки. Можно сложить их в два-три слоя, больше слоев делать не рекомендую. Слои необязательно солить, если в яично-сметанную смесь будет добавлено достаточно соли. Кроме соли и перца можно добавить и иные любимые специи.
-
5. Вливаем заливку в посуду с картошкой. Запекаем около 25 минут при 180 градусах. В начале процесса форму можно затянуть фольгой, чтобы он сначала запекалось внутри, а не сверху. Но в этом действии нет необходимости, так как овощ у нас уже был взят сваренный.
-
6. Затем блюдо посыпаем измельченной зеленью (в зимнее время можно использовать замороженный полуфабрикат укропа или засоленную в баночке зелень, а во втором случае нужно учесть наличие соли и не добавлять ее в жидкость), и тертым сыром и запекаем еще 5-7 минут.
-
В любом случае ориентируемся на внешний вид блюда и работу своего духового агрегата. Однако, важно не пересушить картошку, чтобы не получились картофельные чипсы.
-
Вкусного ужина!.