Кулинарный сайт

Рецепты с фото пошагово

Картофель, запечённый с чесноком

Картофель, запечённый с чесноком – очень вкусный гарнир, который выгодно дополнит рыбные или мясные блюда. Нарезанные крупными дольками клубни картофеля сначала смешиваются с панировочными сухариками, растительным маслом и приправами, затем запекаются до хрустящей золотистой корочки в духовке. Вместе с картошкой запекается завёрнутая в фольгу головка чеснока.
При подаче румяные ломтики картофеля покрываются ароматным соусом из мякоти чеснока и измельчённой зелени петрушки.
Время приготовления: 1 ч 10 мин.
Количество порций: 5 – 6
(Foto 1)
Ингредиенты:

Ингредиенты

  • картофель крупный – 1 кг

  • чеснок – 1 большая головка

  • зелень петрушки – 10 веточек

  • сухари панировочные – 3 ст. л.

  • перец чёрный свежего помола – по вкусу

  • соль – по вкусу

  • масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.

  • Шаг 1

    <p>Картофель вымойте, воспользовавшись щёткой для овощей. Очистите клубни от кожуры и нарежьте крупными дольками.</p>
<p> </p>

    Картофель вымойте, воспользовавшись щёткой для овощей. Очистите клубни от кожуры и нарежьте крупными дольками.

     

  • Шаг 2

    <p>Выложите дольки в миску. Добавьте панировочные сухари. Посыпьте чёрным перцем и солью.</p>
<p> </p>

    Выложите дольки в миску. Добавьте панировочные сухари. Посыпьте чёрным перцем и солью.

     

  • Шаг 3

    <p>Полейте 2 столовыми  ложками подсолнечного масла. Тщательно перемешайте, чтобы каждая долька равномерно покрылась сухариками и маслом.</p>
<p> </p>

    Полейте 2 столовыми  ложками подсолнечного масла. Тщательно перемешайте, чтобы каждая долька равномерно покрылась сухариками и маслом.

     

  • Шаг 4

    <p>У чеснока отрежьте верхнюю часть зубчиков, как показано на фото. Затем заверните головку чеснока плотно в фольгу.</p>
<p> </p>

    У чеснока отрежьте верхнюю часть зубчиков, как показано на фото. Затем заверните головку чеснока плотно в фольгу.

     

  • Шаг 5

    <p>Противень застелите пергаментом для выпечки. Разложите в один слой дольки картофеля, в середину противня положите чеснок в фольге.</p>
<p> </p>

    Противень застелите пергаментом для выпечки. Разложите в один слой дольки картофеля, в середину противня положите чеснок в фольге.

     

  • Шаг 6

    <p>Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов.</p>
<p>Поставьте противень в духовку. Запекайте картофель 40 – 50 минут, а чеснок выньте через 30 минут. Время приготовления картофеля зависит от его сорта.</p>
<p>Пока овощи запекаются, промойте, обсушите и мелко порубите зелень петрушки.</p>

    Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов.

    Поставьте противень в духовку. Запекайте картофель 40 – 50 минут, а чеснок выньте через 30 минут. Время приготовления картофеля зависит от его сорта.

    Пока овощи запекаются, промойте, обсушите и мелко порубите зелень петрушки.

  • Шаг 7

    <p>Чеснок выньте из духовки и осторожно раскройте, чтобы не обжечься, фольгу. </p>
<p> </p>

    Чеснок выньте из духовки и осторожно раскройте, чтобы не обжечься, фольгу. 

     

  • Шаг 8

    <p>Слегка остывшую мякоть чеснока выдавите из зубчиков на тарелку. Вилочкой сделайте из мякоти пюре.</p>
<p> </p>

    Слегка остывшую мякоть чеснока выдавите из зубчиков на тарелку. Вилочкой сделайте из мякоти пюре.

     

  • Шаг 9

    <p>В сковороде разогрейте оставшуюся столовую ложку подсолнечного масла и обжарьте на нём чесночное пюре в течение 2 минут. </p>
<p> </p>

    В сковороде разогрейте оставшуюся столовую ложку подсолнечного масла и обжарьте на нём чесночное пюре в течение 2 минут. 

     

  • Шаг 10

    <p>Всыпьте в сковороду измельчённую петрушку, перемешайте и снимите с огня.</p>
<p> </p>

    Всыпьте в сковороду измельчённую петрушку, перемешайте и снимите с огня.

     

  • Шаг 11

    <p>Готовые горячие ломтики картофеля выложите на большое блюдо, и полейте чесночным соусом.</p>
<p>Картофель, запечённый с чесноком, подавайте с томатным или сырным соусом.</p>

    Готовые горячие ломтики картофеля выложите на большое блюдо, и полейте чесночным соусом.

    Картофель, запечённый с чесноком, подавайте с томатным или сырным соусом.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *