Картофель, запечённый с чесноком

Картофель, запечённый с чесноком – очень вкусный гарнир, который выгодно дополнит рыбные или мясные блюда. Нарезанные крупными дольками клубни картофеля сначала смешиваются с панировочными сухариками, растительным маслом и приправами, затем запекаются до хрустящей золотистой корочки в духовке. Вместе с картошкой запекается завёрнутая в фольгу головка чеснока.
При подаче румяные ломтики картофеля покрываются ароматным соусом из мякоти чеснока и измельчённой зелени петрушки.
Время приготовления: 1 ч 10 мин.
Количество порций: 5 – 6
(Foto 1)
Ингредиенты:
картофель крупный – 1 кг
чеснок – 1 большая головка
зелень петрушки – 10 веточек
сухари панировочные – 3 ст. л.
перец чёрный свежего помола – по вкусу
соль – по вкусу
масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.
Шаг 1
Картофель вымойте, воспользовавшись щёткой для овощей. Очистите клубни от кожуры и нарежьте крупными дольками.
Шаг 2
Выложите дольки в миску. Добавьте панировочные сухари. Посыпьте чёрным перцем и солью.
Шаг 3
Полейте 2 столовыми ложками подсолнечного масла. Тщательно перемешайте, чтобы каждая долька равномерно покрылась сухариками и маслом.
Шаг 4
У чеснока отрежьте верхнюю часть зубчиков, как показано на фото. Затем заверните головку чеснока плотно в фольгу.
Шаг 5
Противень застелите пергаментом для выпечки. Разложите в один слой дольки картофеля, в середину противня положите чеснок в фольге.
Шаг 6
Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов.
Поставьте противень в духовку. Запекайте картофель 40 – 50 минут, а чеснок выньте через 30 минут. Время приготовления картофеля зависит от его сорта.
Пока овощи запекаются, промойте, обсушите и мелко порубите зелень петрушки.
Шаг 7
Чеснок выньте из духовки и осторожно раскройте, чтобы не обжечься, фольгу.
Шаг 8
Слегка остывшую мякоть чеснока выдавите из зубчиков на тарелку. Вилочкой сделайте из мякоти пюре.
Шаг 9
В сковороде разогрейте оставшуюся столовую ложку подсолнечного масла и обжарьте на нём чесночное пюре в течение 2 минут.
Шаг 10
Всыпьте в сковороду измельчённую петрушку, перемешайте и снимите с огня.
Шаг 11
Готовые горячие ломтики картофеля выложите на большое блюдо, и полейте чесночным соусом.
Картофель, запечённый с чесноком, подавайте с томатным или сырным соусом.
Похожие записи:
-
Маковая запеканка с домашним творогом -
Гречка с печенью в горшочках -
Нежный салат с курицей, белой фасолью, яйцом и огурцом -
Имбирное печенье с глазурью -
Нежный салат из курицы с крабовыми палочками -
Торт «Зебра» -
Праздничный холодец -
Сырники (солёные с зеленью и сладкие с изюмом) -
Десерт из запеченной айвы -
Шварцвальдский торт -
Салат из крабовых палочек с кукурузой и сыром «Три слоя» (на праздничный и повседневный стол) -
Крокеты из креветок с ризотто -
Маринованные уксусные огурцы на зиму -
Плов с ребрышками -
Гавайская пицца с курицей и ананасами -
Печеный перец с помидорами и чесноком -
Фокачча с томатами -
Медовик на заварном тесте -
Холодный огуречно-йогуртовый суп -
Чесночно-сырные крабовые палочки -
Двухслойная панна котта с манго