Кекс по ГОСТу «В шоколаде»

Такой кекс вряд ли продавался в булочных СССР, где можно было бы купить много дешевой, но вкусной выпечки и хлебных изделий. Возможно даже, что простые советские граждане никогда не пробовали его, и такие «вкусняшки» были предназначены только для избранных и власть имущих. Но теперь ведь все изменилось! И раз рецепт кекса с шоколадной глазурью включен в ГОСТовские кулинарные книги – мы должны узнать о нем все. Конечно же, кекс, который делается по принципу бисквита, будет отличаться от обычных кексов типа «Столичного» или «Свердловского», но и он должен быть вами опробован!
Ингредиенты:
Мука – 70 г;
Крахмал – 50 г;
Сахар – 90 г;
Сгущенка – 40 г;
Сливочное масло – 100 г;
Яйца – 5 шт.;
Разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
Миндальная эссенция – 2 ч.л.;
Для глазури:
Сливочное масло – 40 г;
Шоколад – 40 г.

Рецепт приготовления:

1. Бисквитное тесто отличается от кексового теста технологией приготовления, но все же основные правила подготовки продуктов для кекса должны быть выполнены. Во-первых, масло необходимо заранее разморозить (если оно находится в морозилке) и оставить его при комнатной температуре на 2-4 часа. Во-вторых, вынимаем из холодильника вместе с маслом яйца и сгущенку. Когда все наши ингредиенты примут комнатную температуру, приступим к приготовлению. Для начала как обычно разотрем сахар с маслом и взобьем миксером или венчиком блендера 3-4 мин.
2. Когда сахарно-масляная масса взобьется, в нее необходимо добавить по одному пять желтков яиц (взбивать не прекращаем). Для этого, конечно же, будет удобно предварительно разделить яйца и оставить для кекса три белка. Остальные два нам не понадобятся, поэтому смело можно ставить их в холодильник и приготовить из них безе или печенье.
Масса пожелтеет и увеличится, значит, все получилось правильно. После того, как последний желток был введен, продолжайте взбивать еще около минуты, а затем влейте сгущенное молоко и миндальную эссенцию. Продолжаем работать миксером, доводя массу до максимальной пышности, 3 минуты.
3. Просеиваем в миску крахмал и муку, вмешиваем небольшими порциями с разрыхлителем.
4. Белки взбиваем в плотную пену.
5. По одной трети белковой массы вмешиваем в тесто. Здесь важно не просто перемешать белки и тесто, а правильно ввести белки в тесто. Возьмите лопатку или ложку, белки выложите в центр. Поднимайте со дна миски тесто и «накрывайте» им белки.
6. Постепенно белковая масса «перейдет» в тесто, сохранив все воздушные пузырьки.
7. Переложите тесто в форму. В духовке устанавливаем 170 градусов и ждем полного нагрева. Пеките около 50-60 минут. Когда кекс остынет, полейте глазурью из растопленного масла и шоколада. Кекс по ГОСТу «В шоколаде» готов! Приятного чаепития!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*