Кекс с изюмом — классический рецепт

Перед вами классический кекс с изюмом — рецепт в духовке.

Этот кекс вкусный, мягкий и рассыпчатый, с тоненькой хрустящей корочкой и большим количеством изюма. Очень похож на знаменитый «Столичный» (по госту нужно отмерять все с точностью до грамма, здесь же рецепт простой и быстрый).

Выпекать лучше всего в специальной форме с отверстием посередине. В качестве альтернативы можно использовать прямоугольную форму для хлеба — в таком случае время выпечки следует увеличить на 10-15 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Совет! Сверху кекс можно просто посыпать сахарной пудрой или полить глазурью, тогда выпечка приобретет более праздничный вид.

Время приготовления: 90 минут
Выход: 10 порций
Калорийность: 361.94 кКал на 100 г

Ингредиенты
  • Для теста:
  • 1) сливочное масло (размягчить) – 170 г
  • 2) сахар – 170 г
  • 3) ванильный сахар – 1 уп. (10 г)
  • 4) пшеничная мука – 250 г
  • 5) разрыхлитель – 1 ч. л.
  • 6) соль – 1 щеп.
  • 7) куриные яйца – 3 шт.
  • 8) изюм светлый – 90 г
  • Для украшения:
  • 1) белок – 1/2 шт.;
  • 2) сахарная пудра – 80 г;
  • 3) лимонный сок – 0,5 ч. л.;
  • 4) цукаты, фрукты – 20-30 г.
  • Для смазывания формы:
  • 1) растительное масло – 1 ч. л.
Шаги
Печать
  • Приготовление

    Сливочное масло нарезать кусочками, оставить при комнатной температуре на 1 час, чтобы размягчилось. Топить его нельзя! Соединить масло, сахар, щепотку соли и ванильный сахар.

  • С помощью миксера взбить 3-4 минуты — крупинки сахара должны растаять (можно не полностью), а масло стать пышным.
  • Не переставая взбивать, ввести яйца по одному.
  • Добавить изюм — предварительно промытый и тщательно высушенный, сразу всю муку (обязательно провеянную) и разрыхлитель. Недолго взбить.
  • Тесто должно получиться пышным, мягким, дольно густым.
  • Форму смазать тонким слоем растительного масла. Переложить в нее тесто, разровнять. Лучше всего использовать специальную форму для кексов с отверстием посередине — тогда кекс хорошо поднимется и пропечется равномерно. Если такой формы у вас нет, то воспользуйтесь прямоугольной формой для выпечки хлеба (чтобы было легче извлечь кекс, советую выложить дно и стенки промасленным пергаментом).
  • Отправить в заранее разогретую духовку. Выпекать 50-60 минут при температуре 170 градусов. Готовность проверить шпажкой, она должна быть сухой.
  • Остудить полностью.
  • Полить глазурью: смешать половину яичного белка с сахарной пудрой, в самом конце добавить лимонный сок. Можно украсить коктейльной вишней (она очень хорошо подходит), цукатами, высушенными дольками апельсина и т. д.
  • Осталось нарезать кекс с изюмом на порции и заварить чай. Приятного чаепития!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Disable mouse on posts and pages plugin by jaspreetchahal.org