Кулинарный сайт

Рецепты с фото пошагово

Кекс с изюмом — классический рецепт

Перед вами классический кекс с изюмом — рецепт в духовке.

Этот кекс вкусный, мягкий и рассыпчатый, с тоненькой хрустящей корочкой и большим количеством изюма. Очень похож на знаменитый «Столичный» (по госту нужно отмерять все с точностью до грамма, здесь же рецепт простой и быстрый).

Выпекать лучше всего в специальной форме с отверстием посередине. В качестве альтернативы можно использовать прямоугольную форму для хлеба — в таком случае время выпечки следует увеличить на 10-15 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Совет! Сверху кекс можно просто посыпать сахарной пудрой или полить глазурью, тогда выпечка приобретет более праздничный вид.

Время приготовления: 90 минут
Выход: 10 порций
Калорийность: 361.94 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • Для теста: 1) сливочное масло (размягчить) – 170 г

  • 2) сахар – 170 г

  • 3) ванильный сахар – 1 уп. (10 г)

  • 4) пшеничная мука – 250 г

  • 5) разрыхлитель – 1 ч. л.

  • 6) соль – 1 щеп.

  • 7) куриные яйца – 3 шт.

  • 8) изюм светлый – 90 г

  • Для украшения: 1) белок – 1/2 шт.;

  • 2) сахарная пудра – 80 г;

  • 3) лимонный сок – 0,5 ч. л.;

  • 4) цукаты, фрукты – 20-30 г.

  • Для смазывания формы: 1) растительное масло – 1 ч. л.

  • Шаг 1

    <p>Приготовление</p>
<p> </p>
<p>Сливочное масло нарезать кусочками, оставить при комнатной температуре на 1 час, чтобы размягчилось. Топить его нельзя! Соединить масло, сахар, щепотку соли и ванильный сахар.</p>

    Приготовление

     

    Сливочное масло нарезать кусочками, оставить при комнатной температуре на 1 час, чтобы размягчилось. Топить его нельзя! Соединить масло, сахар, щепотку соли и ванильный сахар.

  • Шаг 2

    <p>С помощью миксера взбить 3-4 минуты — крупинки сахара должны растаять (можно не полностью), а масло стать пышным.</p>
<p> </p>

    С помощью миксера взбить 3-4 минуты — крупинки сахара должны растаять (можно не полностью), а масло стать пышным.

     

  • Шаг 3

    <p>Не переставая взбивать, ввести яйца по одному.</p>

    Не переставая взбивать, ввести яйца по одному.

  • Шаг 4

    <p>Добавить изюм — предварительно промытый и тщательно высушенный, сразу всю муку (обязательно провеянную) и разрыхлитель. Недолго взбить.</p>
<p> </p>

    Добавить изюм — предварительно промытый и тщательно высушенный, сразу всю муку (обязательно провеянную) и разрыхлитель. Недолго взбить.

     

  • Шаг 5

    <p>Тесто должно получиться пышным, мягким, дольно густым.</p>
<p> </p>

    Тесто должно получиться пышным, мягким, дольно густым.

     

  • Шаг 6

    <p>Форму смазать тонким слоем растительного масла. Переложить в нее тесто, разровнять. Лучше всего использовать специальную форму для кексов с отверстием посередине — тогда кекс хорошо поднимется и пропечется равномерно. Если такой формы у вас нет, то воспользуйтесь прямоугольной формой для выпечки хлеба (чтобы было легче извлечь кекс, советую выложить дно и стенки промасленным пергаментом).</p>
<p> </p>

    Форму смазать тонким слоем растительного масла. Переложить в нее тесто, разровнять. Лучше всего использовать специальную форму для кексов с отверстием посередине — тогда кекс хорошо поднимется и пропечется равномерно. Если такой формы у вас нет, то воспользуйтесь прямоугольной формой для выпечки хлеба (чтобы было легче извлечь кекс, советую выложить дно и стенки промасленным пергаментом).

     

  • Шаг 7

    <p>Отправить в заранее разогретую духовку. Выпекать 50-60 минут при температуре 170 градусов. Готовность проверить шпажкой, она должна быть сухой. </p>
<p> </p>

    Отправить в заранее разогретую духовку. Выпекать 50-60 минут при температуре 170 градусов. Готовность проверить шпажкой, она должна быть сухой. 

     

  • Шаг 8

    <p>Остудить полностью. </p>
<p> </p>

    Остудить полностью. 

     

  • Шаг 9

    <p>Полить глазурью: смешать половину яичного белка с сахарной пудрой, в самом конце добавить лимонный сок. Можно украсить коктейльной вишней (она очень хорошо подходит), цукатами, высушенными дольками апельсина и т. д.</p>
<p> </p>

    Полить глазурью: смешать половину яичного белка с сахарной пудрой, в самом конце добавить лимонный сок. Можно украсить коктейльной вишней (она очень хорошо подходит), цукатами, высушенными дольками апельсина и т. д.

     

  • Шаг 10

    <p>Осталось нарезать кекс с изюмом на порции и заварить чай. Приятного чаепития!</p>
<p> </p>

    Осталось нарезать кекс с изюмом на порции и заварить чай. Приятного чаепития!

     

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Disable mouse on posts and pages plugin by jaspreetchahal.org