Кулинарный сайт

Рецепты с фото пошагово

Кекс «Воздушный»

Ингредиенты

      Кекс «Воздушный»

      Излюбленное лакомство сладкоежек – кекс. Пышный, ароматный, с изюмом или маком, с орехами или цукатами, он напоминает о празднике, поднимая настроение в будни. Порадовать гостей или домочадцев домашней выпечкой особенно приятно, ведь это приятный повод устроить чаепитие и собраться за одним столом большой компанией, тем более что для теста нужны самые простые ингредиенты, и времени понадобится не так много.

      В глубокую эмалированную или стеклянную миску разбиваются пять яиц, добавляется полтора стакана сахара, и все вместе взбивается миксером или венчиком до однородности.

      Во взбитую массу частями высыпается полтора стакана просеянной муки высшего сорта, все хорошо перемешивается.

      Стакан рафинированного растительного масла выливается в тесто, которое тщательно мешается. Добавляется еще один стакан муки.

      В столовую ложку насыпается чайная ложечка пищевой соды и половина ложечки лимонной кислоты, затем оба порошка высыпаются в тесто, и все снова перемешивается.

      Готовое тесто заваривается стаканом молока, фруктового сока или просто кипящей воды, постоянно помешивая. Если в доме есть изюм, мак или цукаты, их вмешивают в тесто, тогда будущий кекс будет намного вкуснее.

      Выпекается кекс в специальной форме с отверстием посередине. Если такой нет, ее можно соорудить самостоятельно: в середину глубокой сковородки ставится круглая жестяная банка.

      Форма смазывается растительным маслом, слегка посыпается сахарным песком. Выливается только половина теста.

      В стакане смешивается десертная ложка порошка какао со столовой ложкой горячей воды и тоненькой полоской выливается в тесто по окружности. Немного подождать, чтобы дать застыть какао, и вылить остальное тесто.

      В духовке включается самый маленький огонь, и кекс выпекается примерно час или чуть больше. Готовность его проверяют тонкой лучинкой, прокалывая тесто: если она останется сухой, кекс пора вынимать.

      Готовый кекс осторожно переворачивают на плоское блюдо. Украсить его можно глазурью, взбитыми белками или сахарной пудрой.

      Чтобы десерт был еще вкуснее, кекс в нескольких местах прокалывается, например, шпилькой и пропитывается сладким сиропом.

      Кекс «Воздушный» восхитителен: высокий, пышный, нежный. Он украсит любой стол и станет любимым десертом. Испечь его сможет даже неопытный кулинар, а восторг гостей и родных гарантирован.

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *