Кулинарный сайт

Рецепты с фото пошагово

Классический салат «Сельдь под шубой»: праздничный вариант традиционного блюда

Начиная с середины «семидесятых» простая, но питательная закуска « Сельдь под шубой» удерживает достойные позиции среди популярных праздничных и повседневных блюд. Благодаря удачному сочетанию ингредиентов пикантное малокалорийное блюдо отлично усваивается организмом. Майонезная заправка служит лишь небольшим элементом украшения и тонким связующим звеном. Сытный, но легкий салат напоминает роскошный слоеный торт. Яркие морковные розочки выступают оригинальной эстетической составляющей и выгодно подчеркивают теплую атмосферу торжества.

Готовить закуску желательно за несколько часов до праздника, а украшать – непосредственно перед подачей.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

• филе сельди – около 600 гр;
• вареный картофель – 600 гр;
• вареная морковь – 600 гр;
• вареная свекла – 600 гр;
• крупные вареные яйца – 6 шт.;
• лук сладких сортов – 100-150 гр;
• легкий майонез – 150 гр;
• масло растительное рафинированное – 30 мл;
• поваренная соль – по вкусу.

Для украшения блюда потребуется:

• одна свежая крупная морковь;
• два салатных листа;
• две веточки петрушки;
• 15 зубочисток.

Фото 2

Важно! Яйца варим в соленой воде девять минут от момента закипания. Этого времени достаточно, чтобы желток дошел до готовности, но не успел потемнеть. Овощи варим в мундире за несколько часов до сборки блюда. Следим, чтобы картофель не разварился. Слишком сочную свеклу после измельчения слегка отжимаем.

Приступаем к приготовлению. Лук режем очень мелко. Заливаем его на несколько минут кипятком.

Фото 3

Сельдь нарезаем кусочками со стороной 1 см. Параллельно удаляем оставшиеся мелкие косточки.

Фото 4

Отжимаем лук. Добавляем его к измельченной сельди. Туда же вливаем растительное масло. Перемешиваем.

Фото 5

Очищенные овощи и яйца измельчаем при помощи крупной терки. Складываем подготовленные продукты в разные емкости.

Фото 6

На дно плоского блюда устанавливаем разъемную форму диаметром около 25 см. В середину помещаем стакан.

Фото 7

Собираем салат. В первую очередь выкладываем картофель. Уплотняем его ложкой, слегка присаливаем и поливаем небольшим количеством майонеза. Выравниваем поверхность.

Фото 8

Поверх картофеля раскладываем селедку.

Фото 9

Следующим слоем идут яйца. Поливаем их майонезом и выравниваем поверхность.

Фото 10

Далее выкладываем морковь. Присаливаем ее и поливаем небольшим количеством майонеза.

Фото 11

Завершающий слой – свекла. Слегка прижимаем ее и при помощи ложки формируем ровную гладкую поверхность. Слоеный салат готов.

Фото 12

Аккуратно вынимаем стакан, прокручивая его по часовой стрелке. Снимаем разъемное кольцо. Отправляем полученное блюдо в холодильник.

Переходим к подготовке украшений. Очищенную морковь нарезаем полупрозрачными кружочками.

Фото 13

В небольшой емкости смешиваем холодную воду и пару чайных ложек соли. В полученную жидкость на 30 минут погружаем кружочки моркови. Указанного времени достаточно, чтобы овощные заготовки приобрели необходимую эластичность.

Фото 14

Через полчаса выкладываем слайсы на бумажные полотенца.

Фото 15

Делим полученные заготовки на пять частей. Из одной крупной моркови выходит пять розочек.

Выкладываем одну часть кружочков внахлест друг на друга.

Фото 16

Начиная с первого слайса, сворачиваем трубочку.

Фото 17

Прижимаем полученный бутон к поверхности, прокалываем его насквозь зубочистками сначала по горизонтали, а затем – по вертикали.

Фото 18

Берем полученную розочку в руки и при помощи третьей зубочистки укрепляем цветок по диагонали.

Фото 19

Аккуратно выворачиваем лепестки. Кухонными ножницами срезаем кончики зубочисток.

Фото 20

Аналогичным образом формируем остальные цветочки.

Фото 21

Приступаем к украшению блюда. Покрываем свекольный слой майонезной сеточкой.

Фото 22

Сверху укладываем листья салата, сформированные розочки и веточки петрушки.

Фото 23

Подаем аппетитную закуску к праздничному столу и наслаждаемся полученным результатом.

Фото 24, 25, 26

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *