Кулинарный сайт

Рецепты с фото пошагово

Классический салат «Сельдь под шубой»: праздничный вариант традиционного блюда

Начиная с середины «семидесятых» простая, но питательная закуска « Сельдь под шубой» удерживает достойные позиции среди популярных праздничных и повседневных блюд. Благодаря удачному сочетанию ингредиентов пикантное малокалорийное блюдо отлично усваивается организмом. Майонезная заправка служит лишь небольшим элементом украшения и тонким связующим звеном. Сытный, но легкий салат напоминает роскошный слоеный торт. Яркие морковные розочки выступают оригинальной эстетической составляющей и выгодно подчеркивают теплую атмосферу торжества.

Готовить закуску желательно за несколько часов до праздника, а украшать – непосредственно перед подачей. Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Ингредиенты

    • Шаг 1

      <p>Важно! Яйца варим в соленой воде девять минут от момента закипания. Этого времени достаточно, чтобы желток дошел до готовности, но не успел потемнеть. Овощи варим в мундире за несколько часов до сборки блюда. Следим, чтобы картофель не разварился. Слишком сочную свеклу после измельчения слегка отжимаем.</p>
<p> </p>
<p>Приступаем к приготовлению. Лук режем очень мелко. Заливаем его на несколько минут кипятком.</p>
<p> </p>

      Важно! Яйца варим в соленой воде девять минут от момента закипания. Этого времени достаточно, чтобы желток дошел до готовности, но не успел потемнеть. Овощи варим в мундире за несколько часов до сборки блюда. Следим, чтобы картофель не разварился. Слишком сочную свеклу после измельчения слегка отжимаем.

       

      Приступаем к приготовлению. Лук режем очень мелко. Заливаем его на несколько минут кипятком.

       

    • Шаг 2

      <p>Сельдь нарезаем кусочками со стороной 1 см. Параллельно удаляем оставшиеся мелкие косточки.</p>

      Сельдь нарезаем кусочками со стороной 1 см. Параллельно удаляем оставшиеся мелкие косточки.

    • Шаг 3

      <p>Отжимаем лук. Добавляем его к измельченной сельди. Туда же вливаем растительное масло. Перемешиваем.</p>

      Отжимаем лук. Добавляем его к измельченной сельди. Туда же вливаем растительное масло. Перемешиваем.

    • Шаг 4

      <p>Очищенные овощи и яйца измельчаем при помощи крупной терки. Складываем подготовленные продукты в разные емкости.</p>

      Очищенные овощи и яйца измельчаем при помощи крупной терки. Складываем подготовленные продукты в разные емкости.

    • Шаг 5

      <p>На дно плоского блюда устанавливаем разъемную форму диаметром около 25 см. В середину помещаем стакан.</p>
<p> </p>

      На дно плоского блюда устанавливаем разъемную форму диаметром около 25 см. В середину помещаем стакан.

       

    • Шаг 6

      <p>Собираем салат. В первую очередь выкладываем картофель. Уплотняем его ложкой, слегка присаливаем и поливаем небольшим количеством майонеза. Выравниваем поверхность.</p>

      Собираем салат. В первую очередь выкладываем картофель. Уплотняем его ложкой, слегка присаливаем и поливаем небольшим количеством майонеза. Выравниваем поверхность.

    • Шаг 7

      <p>Поверх картофеля раскладываем селедку.</p>

      Поверх картофеля раскладываем селедку.

    • Шаг 8

      <p>Следующим слоем идут яйца. Поливаем их майонезом и выравниваем поверхность.</p>

      Следующим слоем идут яйца. Поливаем их майонезом и выравниваем поверхность.

    • Шаг 9

      <p>Далее выкладываем морковь. Присаливаем ее и поливаем небольшим количеством майонеза.</p>
<p> </p>

      Далее выкладываем морковь. Присаливаем ее и поливаем небольшим количеством майонеза.

       

    • Шаг 10

      <p>Завершающий слой – свекла. Слегка прижимаем ее и при помощи ложки формируем ровную гладкую поверхность. Слоеный салат готов.</p>
<p> </p>

      Завершающий слой – свекла. Слегка прижимаем ее и при помощи ложки формируем ровную гладкую поверхность. Слоеный салат готов.

       

    • Шаг 11

      <p>Аккуратно вынимаем стакан, прокручивая его по часовой стрелке. Снимаем разъемное кольцо. Отправляем полученное блюдо в холодильник.</p>
<p> </p>
<p>Переходим к подготовке украшений. Очищенную морковь нарезаем полупрозрачными кружочками.</p>

      Аккуратно вынимаем стакан, прокручивая его по часовой стрелке. Снимаем разъемное кольцо. Отправляем полученное блюдо в холодильник.

       

      Переходим к подготовке украшений. Очищенную морковь нарезаем полупрозрачными кружочками.

    • Шаг 12

      <p>В небольшой емкости смешиваем холодную воду и пару чайных ложек соли. В полученную жидкость на 30 минут погружаем кружочки моркови. Указанного времени достаточно, чтобы овощные заготовки приобрели необходимую эластичность.</p>
<p> </p>

      В небольшой емкости смешиваем холодную воду и пару чайных ложек соли. В полученную жидкость на 30 минут погружаем кружочки моркови. Указанного времени достаточно, чтобы овощные заготовки приобрели необходимую эластичность.

       

    • Шаг 13

      <p>Через полчаса выкладываем слайсы на бумажные полотенца.</p>

      Через полчаса выкладываем слайсы на бумажные полотенца.

    • Шаг 14

      <p>Делим полученные заготовки на пять частей. Из одной крупной моркови выходит пять розочек.</p>
<p> </p>
<p>Выкладываем одну часть кружочков внахлест друг на друга.</p>
<p> </p>

      Делим полученные заготовки на пять частей. Из одной крупной моркови выходит пять розочек.

       

      Выкладываем одну часть кружочков внахлест друг на друга.

       

    • Шаг 15

      <p>Начиная с первого слайса, сворачиваем трубочку.</p>

      Начиная с первого слайса, сворачиваем трубочку.

    • Шаг 16

      <p>Прижимаем полученный бутон к поверхности, прокалываем его насквозь зубочистками сначала по горизонтали, а затем – по вертикали.</p>

      Прижимаем полученный бутон к поверхности, прокалываем его насквозь зубочистками сначала по горизонтали, а затем – по вертикали.

    • Шаг 17

      <p>Берем полученную розочку в руки и при помощи третьей зубочистки укрепляем цветок по диагонали.</p>

      Берем полученную розочку в руки и при помощи третьей зубочистки укрепляем цветок по диагонали.

    • Шаг 18

      <p>Аккуратно выворачиваем лепестки. Кухонными ножницами срезаем кончики зубочисток.</p>

      Аккуратно выворачиваем лепестки. Кухонными ножницами срезаем кончики зубочисток.

    • Шаг 19

      <p>Аналогичным образом формируем остальные цветочки.</p>

      Аналогичным образом формируем остальные цветочки.

    • Шаг 20

      <p>Приступаем к украшению блюда. Покрываем свекольный слой майонезной сеточкой.</p>

      Приступаем к украшению блюда. Покрываем свекольный слой майонезной сеточкой.

    • Шаг 21

      <p>Сверху укладываем листья салата, сформированные розочки и веточки петрушки.</p>

      Сверху укладываем листья салата, сформированные розочки и веточки петрушки.

    • Шаг 22

      <p>Подаем аппетитную закуску к праздничному столу и наслаждаемся полученным результатом.</p>

      Подаем аппетитную закуску к праздничному столу и наслаждаемся полученным результатом.

    Начиная с середины «семидесятых» простая, но питательная закуска « Сельдь под шубой» удерживает достойные позиции среди популярных праздничных и повседневных блюд. Благодаря удачному сочетанию ингредиентов пикантное малокалорийное блюдо отлично усваивается организмом. Майонезная заправка служит лишь небольшим элементом украшения и тонким связующим звеном. Сытный, но легкий салат напоминает роскошный слоеный торт. Яркие морковные розочки выступают оригинальной эстетической составляющей и выгодно подчеркивают теплую атмосферу торжества.

    • филе сельди – около 600 гр;
    • вареный картофель – 600 гр;
    • вареная морковь – 600 гр;
    • вареная свекла – 600 гр;
    • крупные вареные яйца – 6 шт.;
    • лук сладких сортов – 100-150 гр;
    • легкий майонез – 150 гр;
    • масло растительное рафинированное – 30 мл;
    • поваренная соль – по вкусу.

    Для украшения блюда потребуется:

    • одна свежая крупная морковь;
    • два салатных листа;
    • две веточки петрушки;
    • 15 зубочисток.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *