Кулинарный сайт

Рецепты с фото пошагово

Классический салат «Сельдь под шубой»: праздничный вариант традиционного блюда

Начиная с середины «семидесятых» простая, но питательная закуска « Сельдь под шубой» удерживает достойные позиции среди популярных праздничных и повседневных блюд. Благодаря удачному сочетанию ингредиентов пикантное малокалорийное блюдо отлично усваивается организмом. Майонезная заправка служит лишь небольшим элементом украшения и тонким связующим звеном. Сытный, но легкий салат напоминает роскошный слоеный торт. Яркие морковные розочки выступают оригинальной эстетической составляющей и выгодно подчеркивают теплую атмосферу торжества.

Начиная с середины «семидесятых» простая, но питательная закуска « Сельдь под шубой» удерживает достойные позиции среди популярных праздничных и повседневных блюд. Благодаря удачному сочетанию ингредиентов пикантное малокалорийное блюдо отлично усваивается организмом. Майонезная заправка служит лишь небольшим элементом украшения и тонким связующим звеном. Сытный, но легкий салат напоминает роскошный слоеный торт. Яркие морковные розочки выступают оригинальной эстетической составляющей и выгодно подчеркивают теплую атмосферу торжества.

Готовить закуску желательно за несколько часов до праздника, а украшать – непосредственно перед подачей. Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Ингредиенты

  • • филе сельди – около 600 гр;

  • • вареный картофель – 600 гр;

  • • вареная морковь – 600 гр;

  • • вареная свекла – 600 гр;

  • • крупные вареные яйца – 6 шт.;

  • • лук сладких сортов – 100-150 гр;

  • • легкий майонез – 150 гр;

  • • масло растительное рафинированное – 30 мл;

  • • поваренная соль – по вкусу.

  • Для украшения блюда потребуется: • одна свежая крупная морковь;

  • • два салатных листа;

  • • две веточки петрушки;

  • • 15 зубочисток.

  • Шаг 1

    <p>Важно! Яйца варим в соленой воде девять минут от момента закипания. Этого времени достаточно, чтобы желток дошел до готовности, но не успел потемнеть. Овощи варим в мундире за несколько часов до сборки блюда. Следим, чтобы картофель не разварился. Слишком сочную свеклу после измельчения слегка отжимаем.</p>
<p> </p>
<p>Приступаем к приготовлению. Лук режем очень мелко. Заливаем его на несколько минут кипятком.</p>
<p> </p>

    Важно! Яйца варим в соленой воде девять минут от момента закипания. Этого времени достаточно, чтобы желток дошел до готовности, но не успел потемнеть. Овощи варим в мундире за несколько часов до сборки блюда. Следим, чтобы картофель не разварился. Слишком сочную свеклу после измельчения слегка отжимаем.

     

    Приступаем к приготовлению. Лук режем очень мелко. Заливаем его на несколько минут кипятком.

     

  • Шаг 2

    <p>Сельдь нарезаем кусочками со стороной 1 см. Параллельно удаляем оставшиеся мелкие косточки.</p>

    Сельдь нарезаем кусочками со стороной 1 см. Параллельно удаляем оставшиеся мелкие косточки.

  • Шаг 3

    <p>Отжимаем лук. Добавляем его к измельченной сельди. Туда же вливаем растительное масло. Перемешиваем.</p>

    Отжимаем лук. Добавляем его к измельченной сельди. Туда же вливаем растительное масло. Перемешиваем.

  • Шаг 4

    <p>Очищенные овощи и яйца измельчаем при помощи крупной терки. Складываем подготовленные продукты в разные емкости.</p>

    Очищенные овощи и яйца измельчаем при помощи крупной терки. Складываем подготовленные продукты в разные емкости.

  • Шаг 5

    <p>На дно плоского блюда устанавливаем разъемную форму диаметром около 25 см. В середину помещаем стакан.</p>
<p> </p>

    На дно плоского блюда устанавливаем разъемную форму диаметром около 25 см. В середину помещаем стакан.

     

  • Шаг 6

    <p>Собираем салат. В первую очередь выкладываем картофель. Уплотняем его ложкой, слегка присаливаем и поливаем небольшим количеством майонеза. Выравниваем поверхность.</p>

    Собираем салат. В первую очередь выкладываем картофель. Уплотняем его ложкой, слегка присаливаем и поливаем небольшим количеством майонеза. Выравниваем поверхность.

  • Шаг 7

    <p>Поверх картофеля раскладываем селедку.</p>

    Поверх картофеля раскладываем селедку.

  • Шаг 8

    <p>Следующим слоем идут яйца. Поливаем их майонезом и выравниваем поверхность.</p>

    Следующим слоем идут яйца. Поливаем их майонезом и выравниваем поверхность.

  • Шаг 9

    <p>Далее выкладываем морковь. Присаливаем ее и поливаем небольшим количеством майонеза.</p>
<p> </p>

    Далее выкладываем морковь. Присаливаем ее и поливаем небольшим количеством майонеза.

     

  • Шаг 10

    <p>Завершающий слой – свекла. Слегка прижимаем ее и при помощи ложки формируем ровную гладкую поверхность. Слоеный салат готов.</p>
<p> </p>

    Завершающий слой – свекла. Слегка прижимаем ее и при помощи ложки формируем ровную гладкую поверхность. Слоеный салат готов.

     

  • Шаг 11

    <p>Аккуратно вынимаем стакан, прокручивая его по часовой стрелке. Снимаем разъемное кольцо. Отправляем полученное блюдо в холодильник.</p>
<p> </p>
<p>Переходим к подготовке украшений. Очищенную морковь нарезаем полупрозрачными кружочками.</p>

    Аккуратно вынимаем стакан, прокручивая его по часовой стрелке. Снимаем разъемное кольцо. Отправляем полученное блюдо в холодильник.

     

    Переходим к подготовке украшений. Очищенную морковь нарезаем полупрозрачными кружочками.

  • Шаг 12

    <p>В небольшой емкости смешиваем холодную воду и пару чайных ложек соли. В полученную жидкость на 30 минут погружаем кружочки моркови. Указанного времени достаточно, чтобы овощные заготовки приобрели необходимую эластичность.</p>
<p> </p>

    В небольшой емкости смешиваем холодную воду и пару чайных ложек соли. В полученную жидкость на 30 минут погружаем кружочки моркови. Указанного времени достаточно, чтобы овощные заготовки приобрели необходимую эластичность.

     

  • Шаг 13

    <p>Через полчаса выкладываем слайсы на бумажные полотенца.</p>

    Через полчаса выкладываем слайсы на бумажные полотенца.

  • Шаг 14

    <p>Делим полученные заготовки на пять частей. Из одной крупной моркови выходит пять розочек.</p>
<p> </p>
<p>Выкладываем одну часть кружочков внахлест друг на друга.</p>
<p> </p>

    Делим полученные заготовки на пять частей. Из одной крупной моркови выходит пять розочек.

     

    Выкладываем одну часть кружочков внахлест друг на друга.

     

  • Шаг 15

    <p>Начиная с первого слайса, сворачиваем трубочку.</p>

    Начиная с первого слайса, сворачиваем трубочку.

  • Шаг 16

    <p>Прижимаем полученный бутон к поверхности, прокалываем его насквозь зубочистками сначала по горизонтали, а затем – по вертикали.</p>

    Прижимаем полученный бутон к поверхности, прокалываем его насквозь зубочистками сначала по горизонтали, а затем – по вертикали.

  • Шаг 17

    <p>Берем полученную розочку в руки и при помощи третьей зубочистки укрепляем цветок по диагонали.</p>
<p>Аккуратно выворачиваем лепестки. Кухонными ножницами срезаем кончики зубочисток.</p>

    Берем полученную розочку в руки и при помощи третьей зубочистки укрепляем цветок по диагонали.

    Аккуратно выворачиваем лепестки. Кухонными ножницами срезаем кончики зубочисток.

  • Шаг 18

    <p>Аналогичным образом формируем остальные цветочки.</p>

    Аналогичным образом формируем остальные цветочки.

  • Шаг 19

    <p>Приступаем к украшению блюда. Покрываем свекольный слой майонезной сеточкой.</p>
<p>Сверху укладываем листья салата, сформированные розочки и веточки петрушки.</p>
<p>Подаем аппетитную закуску к праздничному столу и наслаждаемся полученным результатом.</p>

    Приступаем к украшению блюда. Покрываем свекольный слой майонезной сеточкой.

    Сверху укладываем листья салата, сформированные розочки и веточки петрушки.

    Подаем аппетитную закуску к праздничному столу и наслаждаемся полученным результатом.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Disable mouse on posts and pages plugin by jaspreetchahal.org