Вкусное закусочное блюдо из полезного булгура и не менее полезного тунца. Салаты, поданные в корзиночках, способствуют созданию непринужденной атмосферы. Ведь сразу можно забыть о чопорности, отложить столовые приборы и брать корзиночки прямо руками. Из предложенного теста получится тонкая хрустящая выпечка. Булгур сложно разварить до состояния каши-размазни: он всегда рассыпчатый и мягкий, что является находкой для салата с майонезной заправкой. Обжаренные шампиньоны удачно сочетаются с консервированным тунцом, маринованные огурцы и лук создают приятный привкус.
Укладывать салат мы будем в тарталетки. Поэтому нам понадобиться испечь тарталеки. Их можно купить уже готовые в магазинах вашего города. Либо приготовить по нашему рецепту.
- Тесто для корзиночек:
- мука пшеничная 300 г,
- масло подсолнечное рафинированное – 90 мл,
- вода – 90 мл,
- соль – ½ ч. л.
- Салат-начинка:
- тунец консервированный – 1 банка,
- лук – 1 шт.,
- булгур – ½ ст.,
- шампиньоны – 120 г,
- маринованные огурцы – 2-3 шт.,
- майонез – 100-150 мл,
- растительное масло – 30 мл,
- соль – по вкусу,
- семена кунжута.
-
Последовательность приготовления:
1. Для салатов лучше всего брать такие консервы из тунца, в которых рыбная мякоть уже подготовлена соответствующим образом: небольшие кусочки без кожи и костей.
2. Крупный булгур варят до готовности в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке.
-
3. Остывший булгур соединяют с тунцом, масло из консервной банки не кладут в салат.
-
4. Нарезают кубиками хрустящие маринованные огурцы, добавляют в салат.
-
5. Лук режут мельче, чем огурцы. Лук не надо заливать кипятком, чтобы избавить его от горечи. Когда луковая нарезка пропитается майонезом, уйдет резкий вкус, исчезнет лишняя острота.
-
6. Шампиньоны 10 минут жарят на растительном масле. Сковородку не накрывают, кладут в нарезку крошечную щепотку соли. Грибы должны остыть, прежде чем они попадут в салатник.
-
7. Добавляют майонез. Жирного густого соуса понадобится меньше, и он сделает салат более вкусным. Майонеза средней и низкой жирности придется взять побольше. Салат перемешивают, ставят в холодильник, он там будет находиться до готовности корзиночек.
-
8. Делаем тарталетки. Можно купить уже готовые. Муку взвешивают, кладут в глубокую миску.
-
9. Высыпают половину чайной ложки соли.
-
10. Наливают подсолнечное масло.
-
11. Добавляют обычную воду. Замешивают тесто.
-
12. Замешанное их хорошей муки тесто можно сразу раскатывать. Если тесто кажется липким, оно должно полежать в холодильнике в течение четверти часа.
-
13. Тесто раскатывают тонко, укладывают в смазанные маслом металлические формы. По донышкам корзинок проходятся вилкой.
-
14. Корзиночки выпекают 25 минут, духовка нагрета до 180 градусов.
-
15. Салат кладут в стывшие корзиночки. Семена кунжута – дополнительный вкусовой нюанс. Семена слегка подсушивают на сковороде, а потом посыпают начинку корзиночек.
-
16. Поскольку в салате присутствует майонез, срок хранения блюда – не более суток.