Котлеты с сырными брусочками, запеченные в сметанно-луковом соусе

Редкое домашнее меню обходится без котлет – с хрустящей корочкой, сочных, ароматных, одним своим видом пробуждающих аппетит. К сожалению, даже самое вкусное блюдо приедается, если часто его готовить. В случае с котлетами на выручку приходит фантазия: всего капелька воображения поможет так кардинально поменять рецептуру, что от первоначального блюда останется только название и форма.

Добавьте в фарш новые ингредиенты, спрячьте внутри котлет необычную начинку или выложите «котлетную колонну» в форму для выпекания и, залив ароматным соусом, отправьте в духовку – в каждом из случаев блюдо непременно приобретет незнакомые нотки. Но самый высший пилотаж – применить все эти хитрости в рамках одного рецепта, получив на выходе эксклюзивное, невероятно вкусное и аппетитное блюдо. Предлагаемый рецепт как раз из этой серии, и для воплощения задачи потребуется:

— 0.5 кг готового фарша (свинина и куриное мясо);
— 2 средних размеров луковицы;
— 100 г сыра;
— около 200 мл сливок;
— 6 столовых ложек сметаны;
— 50 г сливочного масла (понадобится для приготовления соуса);
— столовая ложка муки;
— пару-тройку зубчиков чеснока (по желанию);
— несколько веточек зелени – петрушки и/или кинзы;
— 1 яйцо;
— 1-2 полные чайные ложки паприки;
— соль, перец и щепотка молотого мускатного ореха.

1-е фото

Чтобы сделать котлетный фарш ароматным, красивым и сочным, подготовим лук, зелень и чеснок. Мелко порежем первое со вторым и пропустим через чеснокодавилку третье.

2-е фото

Добавляем в фарш лук с зеленью и чесноком, вбиваем куриное яйцо и не забываем о соли с перцем. Тщательно перемешиваем мясную массу.

3-е фото

Отставим на время фарш и займемся подготовкой соуса, которым будем заливать котлеты. Для этого измельчим лук.

4-е фото

И обжарим его на сковороде с добавлением паприки.

5-е фото

Готовый лук выложим в мисочку, а на чистой сковороде обжарим, непрерывно помешивая, муку. Затем добавим сливочное масло с мускатным орехом.

6-е фото

Загустившуюся массу разбавим сливками со сметаной, посолим и поперчим.

7-е фото

Смешаем обжаренный лук со сливочным соусом.

8-е фото

А теперь переходим к процессу формирования котлет. Сыр нарезаем плотными брусочками, небольшую порцию фарша расплющиваем в лепешку, в центр которой укладываем сырный брусок.

9-е фото

С помощью пищевой пленки сворачиваем фарш, пряча внутри сыр. Тщательно уплотняем бока котлеты, чтобы сыр не «убежал» во время долгого томления в духовке.

10-е фото

Готовые котлеты укладываем в подходящую по размерам форму.

11-е фото

Заливаем всю эту красоту нашим сметанно-луковым соусом и отправляем в духовку минут на 30-40.

12-е фото

Чтобы не скучать, натрем на мелкой терке сыр.

13-е фото

Через полчаса извлекаем форму с котлетами, засыпаем натертым сыром и возвращаем в духовку еще минут на 10-15.

14-е фото

По истечении времени достаем блюдо с нашими котлетами и наслаждаемся фантастическим видом и бесподобным ароматом.

15-е фото

Котлеты с сырной начинкой хороши с любым гарниром – картофельным пюре, гречкой, макаронами или отварным рисом.

16-22 фото

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*