Котлеты с томатной подливой

Сегодня предлагаем приготовить вкусные котлеты с ароматной томатной подливой. Такие котлетки получаются мягкими и сочными, сама же подлива придает им необычный вкус. Для приготовления котлет используют свино-говяжий фарш, но его можно заменить фаршем из индейки или куриным, выйдет тоже вкусно. Сама подлива готовится на основе томатной пасты, хотя вместо нее можно смело использовать помидоры. Следует отметить, что томатную подливу к котлетам не обязательно подавать в виде соуса, их также можно протушить в подливе.
Для котлет: - 0,5 кг фарша (смешанного);
- 1 большая луковица;
- 1 яйцо;
- 2 – 3 кусочка батона;
- 0,5 ст. воды или молока;
- соль (по вкусу);
- душистый молотый перец (по вкусу);
- 1 ст. л. майонеза;
- растительное масло (для жарки);
- панировочные сухари.
Для подливы: - 1 ст. л. сметаны;
- 1 – 1,5 ст. л. томатной пасты;
- 400 – 500 мл воды;
- 2 ст. л. муки;
- соль (по вкусу);
- 2 ст. л. растительного масла;
- специи (по желанию).
Шаг 1
1. Сначала подготовьте фарш (его можно приготовить самостоятельно, перемолов мясо через мясорубку, или купить уже готовый), сложите его в глубокую миску.
Шаг 2
2. Через мясорубку (или блендер) пропустите очищенный репчатый лук и кусочки батона, предварительно замоченные в молоке или воде.
Шаг 3
3. Тщательно перемешайте фарш для котлет, посолите и поперчите его по вкусу.
Шаг 4
4. Затем добавьте яйцо и столовую ложку майонеза (можно заменить сметаной). Еще раз хорошо перемешайте и сильно отбейте готовый фарш несколько раз.
Шаг 5
5. Из полученного фарша сформируйте котлеты (форму выбирайте на свое усмотрение), каждую из которых со всех сторон обваляйте в панировочных сухарях.
Шаг 6
6. После этого обжарьте котлеты поочередно (с обеих сторон) на сковороде, предварительно налив в нее растительное масло, до золотистого цвета (жарить лучше всего на небольшом огне, чтобы котлеты хорошо прожарились). Обжаренные котлеты сложите в кастрюльку.
Шаг 7
7. Приготовьте подливу. Для этого в хорошо нагретое на сковороде растительное масло (лучше всего использовать рафинированное) всыпьте муку и хорошо перемешайте, интенсивно разбивая комочки. Далее добавьте томатную пасту, и влейте половину воды. Постоянно помешивая томатную подливу (она должна быть однородной, без комочков), доведите ее до кипения, после чего посолите и поперчите по вкусу (в подливу можно добавить ваши любимые специи, например, паприку, орегано или сушеный базилик). Когда подлива закипит, влейте оставшуюся воду, проварите еще 3 – 5 минут, не забывая помешивать, а затем добавьте столовую ложку сметаны. Хорошо перемешайте томатную подливу и снимите с огня.
Шаг 8
8. Готовые котлеты с томатной подливой к столу лучше всего подавать горячими. Кстати, такая подлива отлично подойдет и к другим мясным блюдам или гарнирам.
Похожие записи:
-
Помидоры «Сахарные» на зиму без стерилизации -
Чанахи со свининой и фасолью -
Салат «Хрустинка» с сухариками -
Пирожки с рисом, шампиньонами и зеленым луком (бездрожжевое тесто на сметане) -
Сочная курица с овощами в маринаде из аджики и соевого соуса -
Куриные шницели с сочным салатом из помидоров -
Пирожные «Моти» -
Рагу из кабачков с чесноком и болгарским перцем. -
Шоколадный манник — отличное угощение для гостей -
«Мишки Тедди». Нарядное печенье с пряностями -
Консервированная клубника в сладком сиропе с базиликом -
Жульен из грибов и курицы в кабачках -
Салат «Грибная поляна» -
Куриные рулетики с инжиром и курагой -
Сырники из творога с тыквой. Рецепт с фото -
Мороженое из творога без загустителей и сливок -
Рецепт домашнего медового торта -
Картофельные блины -
Вкуснейшая курочка под помидорами в духовке -
Дамляма -
Смузи с киви