Кулинарный сайт

Рецепты с фото пошагово

Крокеты из креветок с ризотто

Крокеты с креветками и ризотто — изысканная закуска, способная стать настоящим украшением праздничного меню, прекрасная альтернатива наскучившим салатам и бутербродам.
Подготовим необходимые ингредиенты: рис арборио — 200 грамм, 1 луковица, 500 грамм размороженных креветок, кусочек сливочного масла, 30 мл оливкового масла, 40 грамм сыра твердых сортов (например, пармезан), несколько ложек крахмала (кукурузный предпочтительнее картофельного), соль, перец, подсолнечное дезодорированное масло для фритюра.
Сначала приготовим ризотто, которое будет служить начинкой в наших крокетах. Очистить луковицу от шелухи, нарезать тонкими пластинками. В разогретую сковороду влить оливковое масло, бросить туда же кусочек сливочного, добавить лук и обжаривать его до прозрачности. Всыпать рис, помешивая, погреть 3-4 минутки, убавить огонь до среднего значения.
Тем временем включить чайник, дождаться закипания. Кипящую воду по одной чашке добавлять в сковороду с рисом, постоянно помешивая. Как только жидкость выкипает, снова вливать кипяток. Таким образом рис варится 15-20 минут.
Сыр натереть на мелкой терке. За 5 минут до готовности рис посолить, добавить тертый сыр, старательно перемешать. Ризотто готово, убрать его в сторонку для остывания.
Пришла очередь заняться креветками, которые необходимо освободить от панцирей. Очищенные креветки поместить в емкость блендера, добавить соль и черный молотый перец, измельчить до однородной консистенции.
Из остывшего риса формируем шарики размером с маленькую сливу. Благодаря добавленному в ризотто сыру это делается легко, крокеты не распадаются на отдельные рисовые зерна.
Креветочную массу раскатать тонким слоем. Удобней это делать, смачивая пальцы водой и используя небольшую скалку. На середину пласта из креветок поместить рисовый шарик, обернуть его, плотно прижав концы друг к другу.
В блюдце насыпать несколько ложек крахмала и аккуратно обвалять в нем каждый крокет, убрав излишки порошка.
Налить масло без запаха в маленькую кастрюльку и поставить на огонь. Как только оно нагреется, опустить в него рисовые шарики, жарить до золотистой корочки (6-8 минут). Доставать крокеты шумовкой и сразу раскладывать на бумажные полотенца, которые впитают в себя излишки жира.
Подавать закуску холодной, украсив свежей зеленью. Из алкогольных напитков здесь будут уместны шампанское и белое вино.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *