Запекание мяса – это основное правило здорового питания. Побывавшие в духовке отбивные становятся нежными: под расправленной сырной корочкой – ароматный слой чесночного шпината. Степень мягкости мяса зависит от способа запекания: отбивные, разложенные на фольге или пергаменте, по текстуре и сочности очень похожи на «сковородочные». Отбивные, запеченные в керамической форме с высокими бортиками, получат большую мягкость – на дне формы соберется жидкость, и они будут в ней томиться. Куриные отбивные подают с салатом, тушеными овощами, отварным картофелем.
Количество порций: 3 порции
- куриное филе – 400 г,
- моцарелла – 120 г,
- сметана 20% – 1 ст. л.,
- горчица дижонская – 1,5 ч. л.,
- шпинат – 1 пучок,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- соль – 1/3 ч. л.,
- черный горошек – 1/2 ч. л.
-
Последовательность приготовления:
1. Используют свежее или охлажденное куриное филе, у размороженного мяса будет совсем иной вкус.
2. Куриное филе моют делят на 3 части.
-
Каждый кусочек мяса отбивают с обеих сторон и кладут в керамическую форму. Смазывать форму не нужно. Отбивные, соприкасаясь с друг с дружкой, составят общий мясной пласт, который после запекания будет разрезан на 3 порции.
-
Отбивные посыпают солью только сверху, этого хватает, чтобы получить достаточную соленость всего блюда.
Черные горошины размалывают, свежий помол дает самый яркий аромат. Посыпают мясо перцем.
-
Густую жирную сметану смешивают с дижонской горчицей. У зернистой горчицы довольно мягкий вкус. С такой пропиткой отбивные получат умеренную остроту.
-
Сметанно-горчичный соус тонким слоем наносят на отбивные.
-
Листья шпината моют, нарезают полосками. Распределяют зелень по мясному слою.
-
Измельчают зубчики молодого чеснока, разбрасывают нарезку поверх шпината.
-
Шарик моцареллы нарезают пластинками, накрывают сыром шпинат.
-
Духовку разогревают до 200 градусов, конвекцию не включают. Куриные отбивные со шпинатом запекаются 25 минут.
-
Отбивные подают горячими. Мясной пласт разрезают на 3 части и выкладывают на тарелку.
-
При запекании шпинат выделяет сок и отдает его мясу, а сам пропитывается сырно-чесночным вкусом. Моцарелла хорошо расплавится, корочка будет очень апетитной.