Казалось бы, что может быть особенного в супе из курицы с овощами? Особенным будет своеобразный привкус соуса вустер и стойкий аромат сельдерея. Вустерский соус приготовлен из рыбы, сахара и уксуса, имеет пикантный вкус и вполне подходит к мясным блюдам.
Зимой я частенько использую замороженные овощи из домашних заготовок и это оправдывает себя.
Если готовить суп только из свежих овощей, то количество ингредиентов из граммов можно перевести в штуки. Например, 200 граммов картофеля равняется примерно двум картошкам средней величины, 100 граммов моркови равняется (тоже примерно) одной моркови средней величины.
Фото главное
Порций – 8
Готовим – 1 час
Что понадобится:
- • 0,5 тушки нежирной курицы для бульона,
- • 200 г свежей капусты,
- • 200 г картофеля,
- • 100 г моркови,
- • 50 г лука репчатого,
- • 50 г сладкого перца,
- • 50 г стебля сельдерея,
- • 1 ч. ложка семян укропа,
- • 2 лавровых листа,
- • 10-15 перцев горошком,
- • 20 г соуса вустер,
- • 25 г пшеничной муки,
- • соль, перец молотый,
- • 2,5 л воды.
-
Сначала сварим бульон из половины курицы. Куры сейчас продаются большие, поэтому половинки вполне будет достаточно для наваристого бульона. Помоем её, положим в кастрюлю, зальём холодной водой и поставим вариться минут на сорок. В процессе варки будем снимать накипь.
-
Тем временем займёмся овощами. Часть из них будут замороженными, другая часть — свежими. Тёртую морковь, порезанные перец и сельдерей разморозим и обсушим салфетками.
-
Свежую капусту порежем произвольно.
-
Картофель почистим, помоем и разрежем на четвертинки.
-
Репчатый лук почистим и порежем произвольно, так как в дальнейшем нам всё равно придётся их измельчать до пюре.
-
Приготовим приправы. Семена укропа поместим в металлическое ситечко для чая.
-
Нарезанные овощи сложим в кастрюлю.
-
И зальём частью бульона. Так, чтобы они были только покрыты. Поставим вариться на медленном огне до мягкости капусты.
-
Через 20 минут отваренные в бульоне овощи можно пюрировать при помощи погружного блендера.
-
Тем временем куриный бульон готов. Вынимаем из него курицу, мясо отделяем от костей. Доливаем бульон к овощному пюре и ещё пробиваем блендером. Небольшое количество бульона оставим в чашке.
В суп опускаем ситечко с укропом, зацепив его за край кастрюли. Добавляем лавровый лист, соль по вкусу, перец горошком. Ставим на огонь, доводим до кипения.
-
В чашку с бульоном выливаем столовую ложку соуса вустер.
-
Туда же добавляем столовую ложку муки, поджаренной на сухой сковороде.
-
Всё хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.
-
Соус с мукой сделает суп более густым и ароматным. Прокипятим суп-пюре ещё буквально одну минуту, чтобы не растерять вкус пряностей. Дадим настояться минут десять.
-
Подавать суп-пюре будем с зеленью и пшеничными отрубями. Очень вкусно и полезно. Приятного аппетита!