Лечо из кабачков и сладкого перца на зиму

Предлагаю приготовить очень вкусное лечо из кабачков и сладкого перца на зиму. Такой салат из летних овощей непременно понравится вашей семье и разнообразит зимнее меню в качестве дополнения к мясу, кашам или макаронам. Я так же очень часто добавляю пару-тройку ложек этой чудесной заготовки в суп или борщ для вкуса и аромата.
Приготовим необходимые продукты по рецепту. Количество соли и сахара можно отрегулировать по своему вкусу. Все овощи предварительно моем и чистим, затем взвешиваем. Из данного количества продуктов выйдет 2 баночки лечо объемом 650 мл плюс немного на пробу.
• Кабачки – 500г
• Сладкий перец – 500г
• Томаты спелые свежие – 800г
• Сахар – 40г
• Соль – 20г
• Уксус 9% – 20мл
• Масло растительное рафинированное – 50мл
• Перец горошком, лавровый лист, зелень (по желанию).
Шаг 1
Болгарский сладкий перец нарезаем кусочками среднего размера. Берите спелые, мясистые плоды для лечо- так будет гораздо вкуснее. Обычно я использую спелый красный перец для этой заготовки, но можно вместе с красным добавлять и зеленый, но только сладкий и с толстой мякотью.
Шаг 2
Кабачки режем небольшим кубиком. Выбираем молоденькие плоды без семян с нежной мякотью, но можно использовать и более спелые кабачки, предварительно освободив их от семян и плотной кожицы. Совсем перезревшие плоды лучше не брать, так как мякоть у таких кабачков слишком грубая и не вкусная.
Шаг 3
Спелые красные помидоры прокручиваем на мясорубке или измельчаем в кухонном комбайне вместе с кожицей, удалив перед этим плодоножку.
Шаг 4
В сотейник с толстым дном выливаем густой томатный сок, добавляем соль, сахар и растительное масло без запаха. Ставим сотейник на плиту и доводим томатную массу до кипения. Готовим соус примерно 4-5 минут при помешивании на тихом огне.
Шаг 5
Всыпаем кабачки и продолжаем готовить еще 5 минут.
Шаг 6
Нарезанный сладкий перец отправляем к кабачкам и даем салату закипеть. Уменьшаем нагрев и готовим все вместе примерно еще минут 8-10 не допуская бурного кипения и периодически помешивая деревянной ложкой содержимое сотейника.
Шаг 7
За пять минут до окончания варки в лечо из кабачков и сладкого перца на зиму добавляем по желанию мелко нарезанную зелень укропа или петрушки, горошины черного и душистого перца, лавровый лист. Пробуем на соль-сахар и корректируем, если возникнет в этом необходимость. Перед отключением огня вливаем уксус, перемешиваем и снимаем сотейник с плиты.
Шаг 8
Банки для салата подготавливаем заранее. Моем их в содовом горячем растворе, прополаскиваем под чистой проточной водой и стерилизуем любым удобным для вас способом. Я обычно обрабатываю баночки для консервации паром, используя специальную подставку для кастрюли. Крышки также кипятим минуту-две.
Шаг 9
Аккуратно раскладываем горячее лечо по банкам, заполняя их почти до самого верха. Укупориваем жестяными или винтовыми крышками.
Шаг 10
Набрасываем на баночки плотное полотенце или теплый плед и оставляем в таком виде до полного остывания.
Шаг 11
Лечо из кабачков и сладкого перца на зиму готово. Храним такую заготовку в прохладном темном месте до зимы.
Приятного аппетита!
Похожие записи:
-
Паста со спаржей и грибами — находка для гурманов -
хумус из нута -
Окрошка на воде со сметаной -
Шашлык из свинины -
Чесночно-сырные крабовые палочки -
Домашняя пицца -
Рецепт салата «Подсолнух» -
Салат с куриными сердечками -
Закуска из баклажанов с помидорами и картофелем, запеченная в духовке -
Пицца, которая получается вкуснее, чем в пиццерии -
Маринованные огурцы хрустящие -
Сырный суп с курицей и кукурузой -
Стручковая фасоль по-корейски -
Салат Тигрёнок с копченой курицей -
Хачапури с сыром -
Сырники в ореховой панировке -
Заварные блины с творожным сыром, рикоттой под апельсиновым соусом -
Маковый пирог без муки с орехами -
Чуду (даргинское) с начинкой из фасоли -
Суп-пюре из кабачков с печёным чесноком и сливками -
Салат из баклажанов с хмели-сунели