Лечо из кабачков и сладкого перца на зиму

Предлагаю приготовить очень вкусное лечо из кабачков и сладкого перца на зиму. Такой салат из летних овощей непременно понравится вашей семье и разнообразит зимнее меню в качестве дополнения к мясу, кашам или макаронам. Я так же очень часто добавляю пару-тройку ложек этой чудесной заготовки в суп или борщ для вкуса и аромата.
Приготовим необходимые продукты по рецепту. Количество соли и сахара можно отрегулировать по своему вкусу. Все овощи предварительно моем и чистим, затем взвешиваем. Из данного количества продуктов выйдет 2 баночки лечо объемом 650 мл плюс немного на пробу.

Ингредиенты
  • • Кабачки – 500г
  • • Сладкий перец – 500г
  • • Томаты спелые свежие – 800г
  • • Сахар – 40г
  • • Соль – 20г
  • • Уксус 9% – 20мл
  • • Масло растительное рафинированное – 50мл
  • • Перец горошком, лавровый лист, зелень (по желанию).
Шаги
Печать
  • Болгарский сладкий перец нарезаем кусочками среднего размера. Берите спелые, мясистые плоды для лечо- так будет гораздо вкуснее. Обычно я использую спелый красный перец для этой заготовки, но можно вместе с красным добавлять и зеленый, но только сладкий и с толстой мякотью.
  • Кабачки режем небольшим кубиком. Выбираем молоденькие плоды без семян с нежной мякотью, но можно использовать и более спелые кабачки, предварительно освободив их от семян и плотной кожицы. Совсем перезревшие плоды лучше не брать, так как мякоть у таких кабачков слишком грубая и не вкусная.
  • Спелые красные помидоры прокручиваем на мясорубке или измельчаем в кухонном комбайне вместе с кожицей, удалив перед этим плодоножку.
  • В сотейник с толстым дном выливаем густой томатный сок, добавляем соль, сахар и растительное масло без запаха. Ставим сотейник на плиту и доводим томатную массу до кипения. Готовим соус примерно 4-5 минут при помешивании на тихом огне.
  • Всыпаем кабачки и продолжаем готовить еще 5 минут.
  • Нарезанный сладкий перец отправляем к кабачкам и даем салату закипеть. Уменьшаем нагрев и готовим все вместе примерно еще минут 8-10 не допуская бурного кипения и периодически помешивая деревянной ложкой содержимое сотейника.
  • За пять минут до окончания варки в лечо из кабачков и сладкого перца на зиму добавляем по желанию мелко нарезанную зелень укропа или петрушки, горошины черного и душистого перца, лавровый лист. Пробуем на соль-сахар и корректируем, если возникнет в этом необходимость. Перед отключением огня вливаем уксус, перемешиваем и снимаем сотейник с плиты.
  • Банки для салата подготавливаем заранее. Моем их в содовом горячем растворе, прополаскиваем под чистой проточной водой и стерилизуем любым удобным для вас способом. Я обычно обрабатываю баночки для консервации паром, используя специальную подставку для кастрюли. Крышки также кипятим минуту-две.
  • Аккуратно раскладываем горячее лечо по банкам, заполняя их почти до самого верха. Укупориваем жестяными или винтовыми крышками.
  • Набрасываем на баночки плотное полотенце или теплый плед и оставляем в таком виде до полного остывания.
  • Лечо из кабачков и сладкого перца на зиму готово. Храним такую заготовку в прохладном темном месте до зимы.

    Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Disable mouse on posts and pages plugin by jaspreetchahal.org