Кулинарный сайт

Рецепты с фото пошагово

Ленивые голубцы

Состав ленивых голубцов такой же, как в классической версии. Блюдо отличается только способом приготовления, которые по достоинству оценят занятые хозяйки и те, кто не любит стоять у плиты. Голубцы готовятся в виде тефтелей из измельченной капусты, риса и фарша в духовке.
Для рецепта подойдёт любой качественный фарш от проверенного производителя или приготовленный самостоятельно. Можно смешать свинину с говядиной или птицей. Перед формовкой отваривается только рис до полуготовности. Молодую капусту допускается не пассеровать, морковь и лук для ленивого варианта можно не добавлять. Набор специй вариативен, для любителей пикантных вкуса рекомендую добавить красный перец и чеснок. Соус готовится на основе свежих спелых помидор и сметаны жирностью 21%.
Для запекания понадобится фарфоровая, керамическая или чугунная форма с крышкой или фольгой.

Ингредиенты

  • • фарш куриный – 300 г;

  • • рис – 80 г;

  • • капуста – 250 г;

  • • помидоры – 3 шт.;

  • • сметана – 200 мл;

  • • яйцо – 1 шт.;

  • • соль, перец – по вкусу;

  • • паприка – 1 ч. л;

  • • хмели-сунели – 0,5 ч. л.

  • • зелень – немного.

  • Шаг 1

    <p>Фарш выложить в миску.</p>
<p> </p>

    Фарш выложить в миску.

     

  • Шаг 2

    <p>Рис промыть, залить холодной водой на 2 пальца выше уровня крупы. Отварить до полуготовности в течение 10 минут. Остудить, выложить к фаршу.</p>
<p> </p>

    Рис промыть, залить холодной водой на 2 пальца выше уровня крупы. Отварить до полуготовности в течение 10 минут. Остудить, выложить к фаршу.

     

  • Шаг 3

    <p>У капусты снять верхние листья. Мелко нарезать овощ, слегка помять руками и выложить в миску.</p>
<p> </p>

    У капусты снять верхние листья. Мелко нарезать овощ, слегка помять руками и выложить в миску.

     

  • Шаг 4

    <p> Вбить яйцо, добавить соль, перец и специи. </p>
<p> </p>

     Вбить яйцо, добавить соль, перец и специи. 

     

  • Шаг 5

    <p>Перемешать массу.</p>
<p> </p>

    Перемешать массу.

     

  • Шаг 6

    <p>Фарфоровую форму для запекания смазать растительным маслом. Влажными руками сформировать круглые котлеты. Уложить изделия в форму.</p>
<p> </p>

    Фарфоровую форму для запекания смазать растительным маслом. Влажными руками сформировать круглые котлеты. Уложить изделия в форму.

     

  • Шаг 7

    <p>Помидоры очистить от чашелистиков, взбить погружным блендером. Добавить сметану, слегка посолить, перемешать.</p>
<p> </p>

    Помидоры очистить от чашелистиков, взбить погружным блендером. Добавить сметану, слегка посолить, перемешать.

     

  • Шаг 8

    <p>Залить ленивые голубцы сметано-томатным соусом.</p>
<p> </p>

    Залить ленивые голубцы сметано-томатным соусом.

     

  • Шаг 9

    <p>Форму накрыть фольгой. Запекать изделия в горячей духовке 200 градусов в течение 30 минут. Затем фольгу удалить и продолжить готовить ещё 15 минут.</p>
<p> </p>

    Форму накрыть фольгой. Запекать изделия в горячей духовке 200 градусов в течение 30 минут. Затем фольгу удалить и продолжить готовить ещё 15 минут.

     

  • Шаг 10

    <p>Готовое блюдо можно подавать в форме, в которой оно готовилось. Украсить ленивые голубцы листочками свежей петрушки, дополнить салатом с огурцами и помидорами. Голубцы получаются вкусными, сочными. За столом никто не разворачивает листья и не оставляет их на тарелке – все съедается полностью без остатка. </p>
<p> </p>

    Готовое блюдо можно подавать в форме, в которой оно готовилось. Украсить ленивые голубцы листочками свежей петрушки, дополнить салатом с огурцами и помидорами. Голубцы получаются вкусными, сочными. За столом никто не разворачивает листья и не оставляет их на тарелке – все съедается полностью без остатка. 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *