Маффины с голубикой отличная выпечка для сезона ягод. В качестве начинки не обязательно использовать голубику, подойдет любая сезонная ягода или даже замороженная, причем предварительно размораживать ее не надо. Также можно положить в маффины нарезанные кусочки фруктов, например, персиков, абрикосов, слив.
Ингредиенты
- Голубика – 300 г.;
- Мука пшеничная – 360 г.;
- Яйцо категории С0 – 4 шт.;
- Ряженка – 240 г.;
- Сливочное масло – 80 г.;
- Сахарный песок – 170 г.;
- Щепотка соли;
- Разрыхлитель – 10 г.
Шаги
-
Приготовление.
1. Яйца разбейте в глубокую миску, добавьте сахарный песок и соль. -
2. Массу взбейте при помощи миксера в светлую пышную массу.
-
3. Влейте в тесто ряженку, ее можно заменить на кефир или нежирный питьевой йогурт.
-
4. Сливочное масло предварительно растопите в микроволновке или духовке, добавьте в тесто.
-
5. В муку положите разрыхлитель, тщательно перемешайте при помощи венчика, чтобы разрыхлитель равномерно распределился по муке. Муку с разрыхлителем просейте в тесто. Муку всегда необходимо просеивать, это помогает насытить ее кислородом и также помогает удалить посторонние предметы, комочки.
-
6. При помощи силиконовой лопатки тесто перемешайте до однородного состояния.
-
7. Голубику переберите, удалите плохие ягоды, помойте и обсушите. Добавьте ягоды в тесто, перемешайте.
-
Масса для маффинов готова.
-
8. Готовое тесто разложите по формочкам для маффинов заполняя на ¾ формы. Можно выпечь один кекс, положив все тесто в подходящую форму.
-
9. Духовку разогрейте до 170°С, выпекайте маффины с голубикой около 40 минут, готовность можно проверить при помощи деревянной палочки, если ей проткнуть середину кекса, и она выходить полностью сухой, значит маффины готовы. Достаньте маффины из духовки, немного остудите и подавайте к чаю.