Маковый пирог без муки с орехами

Если вы и ваши близкие любите выпечку с маком, то непременно обратите внимание на описанный ниже рецепт вкусного и очень ароматного пирога, в котором этот ингредиент является ключевым. (ф. 1) В составе такого десерта нет ни одного грамма муки, а получается он фантастически воздушным и нежным. И благодаря своей рыхлой текстуре он без преувеличения во рту тает.
А чтобы маковый пирог без муки получился еще вкуснее, добавьте в него буквально горстку измельченных орехов грецких. Хотя, разумеется, здесь также может быть использован фундук или арахис, кешью или миндаль. Этот маковый пирог станет отличным угощением к чашечке горячего чая, какао или кофе.
Кроме того, можете добавить в маковый пирог немного ликера, измельченную цитрусовую цедру или молотую корицу.
Выход: 4 порции маковой выпечки.
Время приготовления – 1 час.
• 60 г. масла сливочного;
• 100 г. мака кондитерского;
• 60 г. песка сахарного;
• 3 яйца (С 1);
• 60 г. орехов грецких очищенных;
• 1 кофейная ложечка сахара ванильного;
• щепотка соли поваренной мелкокристаллической.
Шаг 1
Как приготовить маковый пирог без муки с орехами:
Для начала очень аккуратно отделите белки всех трех яиц от желтков. (ф. 3)
Шаг 2
В мелкую крошку перебейте при помощи блендера орехи. Каждая крупинка мака покрыта оболочкой, которую желательно разбить, чтобы вкус этого продукта ощущался в полной мере. Для этого засыпьте мак в кофемолку и включите аппарат буквально на 15 секунд. (ф. 4)
Шаг 3
Взбейте сначала оттаявшее масло с ванильным сахаром и третьей частью (20 г.) обычного сахарного песка. Затем вбейте в полученную массу все яичные желтки. Оставшийся сахарный песок вместе с солью и яичными белками взбейте до состояния очень плотной пены. (ф. 5)
Шаг 4
Вмешайте в масляную массу ореховую крошку и мак. (ф. 6)
Шаг 5
Затем добавьте немного взбитой белковой пены (не более трети от общей массы) и перемешайте. (ф. 7)
Шаг 6
Теперь аккуратно введите оставшуюся белковую пену в маковую смесь. (ф. 8)
Шаг 7
Металлическую форму небольшого (8 см. х 18 см.) размера застелите пергаментом и тщательно промажьте бумагу любым маслом. Если вы используете форму из силикона, то пергамент не нужен. Выложите маковую массу в форму и разровняйте. (ф. 9)
Шаг 8
Поставьте заготовку в прогретый до 170 °C духовой шкаф и выпекайте 40 минут. Нужно, чтобы она приобрела коричневатый оттенок. Уже готовый маковый пирог оставьте в слегка приоткрытой духовке на треть часа, чтобы он при резкой смене температуры не осел. Затем поставьте форму с выпечкой на стол и дождитесь, когда она совсем остынет. Только после этого вынимайте ароматный и очень нежный маковый пирог из формы, нарезайте на куски желаемого размера и подавайте к столу. (ф. 10, 11)
Шаг 9
Шаг 10
По желанию перед употреблением можете полить готовый десерт глазурью или смазать помадкой, посыпать пудрой сахарной.
Приятного аппетита!
Похожие записи:
-
Кекс «Воздушный» -
Картофель, запечённый с чесноком -
Оладьи на кислом молоке -
Стручковая фасоль по-корейски -
Фото-рецепт куриного пирога с грибами и сыром -
Морковный суп-пюре -
Картофель с маслятами -
Пицца с грибами и сосисками -
Блинчики «Баунти трио» на завтрак -
Рецепт классических голубцов -
Куриное филе под сырной «шапкой» -
Рубленые котлеты из свинины рецепт с пошаговым фото -
Банановые кексы с шоколадом -
Салат Рождественский венок -
Торт трехслойный «Слезы Ангела» -
Макароны по-флотски с сыром и помидорами -
Закуска «яичные корзинки» -
Торт «Павлова» с ванильным пудингом и тропическими фруктами -
Оладьи на сметане с бананом и шоколадом. Рецепт с фото -
Салат из сладкого перца и грибов на зиму -
Отбивные с помидором и сыром (филе курицы, моцарелла). Рецепт с фото