Маковый рулет – самая популярная выпечка украинской кухни. Если рулет сделать правильно, то он просто будет таять во рту. Готовится такая выпечка из невероятно вкусного дрожжевого теста с большим количеством маковой начинки. В разрезе рулет с маком очень похож на мрамор. На приготовление придётся потратить немного времени, но это того стоит, уж поверьте. Из данного количества ингредиентов выходит довольно большой рулет длиной 60 см и толщиной 10 см. В принципе, можно во время раскатки теста разделить его и сделать два небольших рулета. Любителям маковой выпечки обязательно понравится рецепт макового рулета.
Ингредиенты:
Для начинки: 200 г мака, 200 мл воды, 200 мл молока, 100 г сахара, 1 яичный белок.
Для теста: 250 г пшеничной муки, 1 щепотка соли, 20 г сахара, 7 г сухих быстрорастворимых дрожжей, 20 г сливочного масла, 150 мл молока.
Для смазывания: 1 яичный желток.
Ф1, Ф2, Ф3 – главное фото.
Ф4
Для приготовления маковой начинки для рулета нужно подготовить – мак, воду, молоко, сахар, яичный белок.
Ф5
В сотейник засыпать 200 грамм мака, залить 200 мл холодной воды и поставить на плиту. Варить мак 15 минут после закипания.
Ф6
Для приготовления вкусного дрожжевого теста для макового рулета понадобится – пшеничная мука и сухие быстрорастворимые дрожжи, соль и сахар, сливочное масло и молоко.
Ф7
Сначала соединить сухие ингредиенты в миске: 250 грамм пшеничной муки, щепотку соли, 20 г сахара, 7 г дрожжей.
Ф8
Затем влить 150 мл теплого молока и 20 грамм растопленного сливочного масла.
Ф9
Замесить руками мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
Ф10
Переложить тесто в чистую посуду, смазав маслом, вплотную прикрыть пакетом или пищевой плёнкой и дать тесту подойти в тепле 50 – 60 минут. Оно должно увеличиться вдвое.
Ф11
Тем временем продолжим готовить начинку. Отваренный мак откинуть на сито и подождать немного, чтобы вся жидкость ушла.
Ф12
Переложить мак обратно в сотейник, налить 150 мл молока и варить полчаса с момента закипания на медленном огне. За это время мак должен набухнуть.
Ф13
Потом нужно измельчить мак с помощью погружного блендера в течение 3 минут.
Ф14
Соединить маковую начинку с 1 яичным белком, должна получиться влажная и вкусная маковая масса.
Ф15
Подошедшее тесто необходимо раскатать в пласт на столе, присыпав его мукой 2 ст.л., длиной 60 см, шириной 40 см и толщиной 5 мм.
Ф16
Выложить маковую начинку на тесто и равномерно распределить её по всей площади, оставив 1 см от краёв.
Ф17
Завернуть тесто с начинкой в плотный рулет, защипать края и дать ему отдохнуть 20 минут в тепле, прикрыв полотенцем.
Ф18
Переложить рулет на силиконовый коврик или пергамент и смазать 1 взбитым желтком.
Ф19
Выпекать маковый рулет в духовке при 180 градусах полчаса.
Ф20
Готовый рулет немного остудить и можно нарезать на порционные кусочки.
Ф21
В разрезе маковый рулет поистине мраморный. Каждый кусочек имеет красивый мраморный рисунок.
Ф22
Маковый рулет можно подать к столу с чашечкой кофе, чая или со стаканом молока. Приятного всем аппетита!