Меренговый рулет с мандариновым курдом

Этот меренговый рулет, словно холодные снежинки, просто растворяется во рту. Творожный сыр на сливках удерживает всю конструкцию в стабильном состоянии, наполняя ее нежным сливочным вкусом. Последний же компонент рулета, мандариновый курд, уравновешивает сладкие ощущения своей свежей, присущей только цитрусовым, оригинальной кислинкой.

Ингредиенты, рассчитанные на 800 г рулета без учета декора.

Меньше часа займет все приготовление, но еще час понадобится на стабилизацию.

Ингредиенты
  • Меренга:
  • а) белки комнатной температуры — 190 г (примерно от 6 яиц),
  • б) лимонная кислота — маленькая ложка,
  • в) мелкая соль — щепотка,
  • г) сахар — 250 г,
  • д) крахмал кукурузный (в крайнем случае — картофельный) — 25 г.
  • Мандариновый курд:
  • а) мандарины — 5 шт. (в очищенном виде 300 г),
  • б) желтки — 2 шт.,
  • в) сахар — 30 г,
  • г) крахмал — 20 г.
  • Крем:
  • а) творожный сыр — 250 г,
  • б) сахарная пудра — 15 г,
  • в) сливки 33% (очень холодные) — 120 мл.
Шаги
Печать
  • 1. Лимонный сок стабилизирует меренгу и уберет яичный привкус. Поэтому добавить ее вместе с солью в белки. Начать взбивать до появления пивной пенки. Затем в 3 подхода добавить сахар, переключив скорость миксера на среднюю (на максимальной сахар не успеет раствориться).
  • Масса должна получиться плотной, глянцевой и устойчиво держаться на лопастях венчика.
  • 2. Добавить крахмал.
  • 3. Духовку разогреть до 140 градусов. На застеленный антипригарной бумагой противень выложить взбитую массу. Разровнять ее, немного не доходя до краев, т.к. меренга при выпечке еще расширится.
  • 4. Через 35-40 мин. верхняя корочка приобретет цвет слоновой кости и при надавливании будет растрескиваться, но серединка останется мягкой. Это верный признак того, что меренга готова. Ускорить процесс можно, выставив температуру 150 градусов. Тогда выпечка сократится до 20-25 мин. Очень важно при этом не пересушить меренгу, иначе она не свернется в рулет.
  • 5. Накрыть горячий пласт чистым листом пергамента и перевернуть на него меренгу. Оказавшуюся сверху бумагу аккуратно снять.
  • 6. Приготовить курд. Дольки мандаринов пюрировать блендером.
  • 7. Мандариновую кашицу подсластить сахаром.
  • 8. Добавить желтки, крахмал. Венчиком объединить все составляющие.
  • 9. Теперь курд нужно проварить до появления первых бульбочек в момент загустения. Огонь должен быть средним и, чтобы избежать пригорания, массу нужно все время перемешивать.
  • 10. Мандариновый курд протереть сквозь сито — это избавит его от цитрусовых перепонок и заварившихся комочков желтка.
  • 11. Получившуюся однородную массу перелить для скорейшего остывания в другую мисочку, накрыть пленкой встык, чтобы не образовывались корочка и конденсат.
  • 12. Сразу все составляющие для крема сложить в дежу и взбить до пышности.
  • 13. Меренгу промазать остывшим курдом, не доходя до краев.
  • 14. Сверху распределить крем. Это сделать не так просто (он тянет за собой мандариновый курд), но нужно постараться и не спеша нанести этот слой. Примерно столовую ложку крема чиз оставить для декора.
  • 15. С помощью пергамента, на котором лежит меренга, свернуть рулет. Завернуть его в эту же бумагу и пищевую пленку. На час отправить заготовку в холодильник.
  • 16. Аккуратно снять всю упаковку, обрезать торцы и переложить меренговый рулет на блюдо.
  • Нанести декор остатками крема. Разложить дольки мандаринов, украсить их листочками розмарина. Верх можно припылить сахарной пудрой.
  • Такой меренговый рулет не отнимает много усилий и времени, он легко готовится и всегда может выручить хозяйку в сложной ситуации. А результат действительно получается превосходным, да еще и с новогодним вкусом.

    Попробуйте и с Новым годом!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Disable mouse on posts and pages plugin by jaspreetchahal.org