Нежная лазанья на основе соуса с курочкой и классического болоньезе

Нежная лазанья на основе соуса с курочкой и классического болоньезе

Стоит отметить, что корни этого блюда итальянские. Но фантазии многих кулинаров, готовивших его, привнесли в разнообразные рецепты что-то свое – от продуктов до подачи к столу.

Лазанья – не только вкусное, но и очень выгодное основное блюдо. И не нужно думать о гарнире: 2:1. Порадует оно несказанно любителей макарон, куриного мяса, сыра. Чем больше последнего, тем лучше, т.к. именно сыр – «цементирующая основа» всего.

Ингредиенты:

готовые листы теста для лазаньи, сыр твердых сортов – от 600 г.

Ингредиенты для бешамель:

зелень (кинза, петрушка, укроп) – по вкусу, куриные грудки или филе (без косточек) – от одного килограмма, одна луковица (или пять-шесть перышек репчатого лучка), светлое без запаха растительное масло, соль и свежемолотый перчик – по вкусу, томатное пюре – 600 г (или от шести штук средних размеров свежих помидоров, или консервированных в собственном соке).

Ингредиенты для болоньезе:

масло сливочное – 110–12 г, молоко – чуть больше одного литра, мука – четыре столовых ложки, мускатный молотый орех – одна чайная ложка.

Приготовление:

так как основа всего в этом рецепте – соусы, то и начинают приготовление лазаньи именно с них. Для бешамель необходимо перекрутить куриное мясо через мясорубку. Можно вместе с лучком. А лучше, порезав его, обжарить немного на растительном маслице. Когда он станет мягким и прозрачным, добавьте к нему фарш. Жарьте такую смесь на большой сковороде, разминая и периодически переворачивая вилкой, минут пять. Затем сюда же выложите томатное пюре (или свежие помидоры без шкурки, но только сезонные, иначе они безвкусные; или помидоры в собственном соке). Накройте сковороду крышкой и дайте потомиться соусу на слабом огне. Через 10 минут прибавьте специи и зелень, выключите конфорку.

Натрите на крупной терке сыр, подогрейте до горячего состояния молоко. Теперь не следует торопиться. Второй соус – болоньезе – более капризен. Чуть не уследите – образуются комочки, что явно нежелательно. В первую очередь растопите масло, понемногу всыпая муку, старайтесь быстро вмешать ее в жидкость. Когда смесь будет напоминать манную кашу, струйкой вливая в нее молоко, так же быстро старайтесь, чтобы все ингредиенты соединились в единое целое. И в последнюю очередь всыпьте мускатный орех. Треть соуса оставьте отдельно. Все остальное соедините с бешамель, перемешайте.

Выложите дно посуды для запекания смесью из двух соусов. Сверху (как можно плотнее) положите листы лазаньи. Не нужно их предварительно отваривать. Снова положите соус, на него – натертый сыр (густо-густо). Так, чередуя слои, подготовите лазанью для запекания. Завершать конструкцию такого своеобразного «пирога» должны листы лазаньи, покрытые оставленным «на потом» соусом болоньезе.

Высота блюда и его конфигурация обусловлены размером и формой посуды, в которой вы будете ставить лазанью в духовку. Около 50 минут и 180 С понадобится для того, чтобы она зарумянилась и пропиталась как следует восхитительными ароматами. Посыпьте ее сыром и отправьте еще разок в духовку на 10 минут. А подогревать лазанью можно при таком же температурном режиме, но не забудьте доложить немного сливочного масла. Кстати, она на следующий день даже вкуснее, чем только что приготовленная.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*