Оладьи на кислом молоке

Если скисло молоко, значит, самое время испечь вкусные оладьи на завтрак!

Оладьи на кислом молоке получаются воздушными, мягкими. Они нежнее, чем приготовленные на кефире. Если правильно замесить тесто и дать ему время «отдохнуть», то оладушки будут красиво пузыриться при жарке, они не опадут, когда вы снимите их со сковороды.

Примечание. Сахара в рецепте используется совсем немного, всего 1 столовая ложка — это секрет, благодаря которому ваши оладьи не будут подгорать при выпекании. Сладкоежки, конечно же, смогут посыпать готовый десерт сахарной пудрой, полить сгущенкой или любимым вареньем.

Калорийность: 238.24 кКал на 100 г
Время приготовления: 40 минут
Выход: 15-20 шт.
Белки 5.32
Жиры 9.54
Углеводы 31.49

Ингредиенты
  • 1) кислое молоко – 1 ст. (250 г);
  • 2) яйцо – 1 шт.;
  • 3) сахар – 1 ст. л.;
  • 4) соль – 1/3 ч.л.;
  • 5) сода (не гасить) – 0,5 ч. л.;
  • 6) пшеничная мука – 1,5 ст.;
  • 7) растительное масло – для жарки.
Шаги
Печать
  • Приготовление

    В миске соединить: яйцо, соль и сахар, кислое молоко.

  • Размешать венчиком. Взбивать не нужно, достаточно, чтобы яйцо разошлось, а сахар растаял.
  • Добавить 1 стакан муки (объем стакана 250 мл) и 0,5 чайной ложки соды (не нужно гасить соду, она самостоятельно погасится от реакции с кисломолочный продуктом). Размешать венчиком. Если будут комочки, то это не страшно. Не нужно размешивать слишком тщательно — тесто для оладий не любит долго вымешивания!
  • Затем постепенно — по 3 ложки добавить еще муки. Уйдет еще примерно половина стакана.
  • Тесто должно получиться густым. Если будет жидким, то плохо поднимется. Если излишне густым, то оладьи плохо пропекутся.
  • В таком виде оставить на 20-30 минут при комнатной температуре, чтобы прошла реакция соды. Вы увидите, как на поверхности появятся мелкие пузырьки. Тесто больше не перемешивать!
  • В чугунной сковороде (или в другой сковородке с толстым дном) разогреть 3-4 ложки растительного масла без запаха. Зачерпывать тесто столовой ложкой, выкладывать на некотором расстоянии друг от друга. От горячего масла оладьи будут красиво пузыриться.
  • Выпекать на умеренном огне, без крышки. Переворачивать на другую сторону, когда снизу подрумянятся (в среднем это занимает примерно минуту).
  • Подавать в теплом виде или в холодном, кому как больше нравится. Оладьи не очень сладкие, так что не забудьте посыпать их сахарной пудрой или подать в дополнение варенье. Выход — 15-20 штук. Приятного чаепития!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Disable mouse on posts and pages plugin by jaspreetchahal.org