Печеночные котлеты

Готовим вкусное, сытное и полезное блюдо — печеночные котлеты (или оладьи, как их часто называют).

В данном рецепте была использована свиная печень, но можно взять говяжью. Измельчать субпродукты удобнее с помощью мясорубки. Если ее нет, то можно воспользоваться блендером с насадкой нож, но в таком случае предварительно придется снять все пленки (блендер не состоянии их перемолоть).

Чтобы фарш был гуще, не раскатался, а сами котлетки получились пышными и мягкими, его нужно загустить — добавить сухарики, измельченные в крошку. Как вариант, можно добавить пару ложек мелких овсяных хлопьев или манной крупы.

Ингредиенты
  • 1) свиная печень – 500 г;
  • 2) репчатый лук – 1 шт.;
  • 3) соль – 0,5 ч. л.;
  • 4) черный молотый перец – 1-2 щеп.;
  • 5) куриное яйцо – 1 шт.;
  • 6) сухарь (белый высушенный батон) – 2 ломтика;
  • 7) пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • 8) растительное масло – для жарки.
Шаги
Печать
  • Печень промыть, срезать крупные сосуды, снять верхнюю пленку, нарезать кусочками произвольного размера. Лук очистить, разрезать на 2-4 части.
  • Измельчить с помощью блендера или через мясорубку. Должна получиться однородная печеночная масса, по консистенции, как мусс.
  • Пару сухариков измельчить до состояния крошки (тоже с помощью блендера или через мясорубку). Размачивать их не нужно. Задача сухариков — вобрать в себя излишки влаги, чтобы печеночная масса стала гуще. Добавить в печеночный фарш крошку из сухарей, муку, соль, перец, а также целое куриное яйцо.
  • Размешать с помощью столовой ложки до однородности. Убрать миску в холодильник на час, чтобы сухари набухли — масса станет гуще, не будет растекаться при жарке.
  • Разогреть в сковороде пару ложек растительного масла. Выкладывать оладьи ложкой. Жарить на умеренном огне до появления корочки, по 1-2 минуты с каждой стороны. Не делайте слишком сильным нагрев, иначе котлеты не успеют пропечься, как следует.
  • Получится приличная горка — штук 17-20 (в зависимости от размеров).
  • Когда все котлеты будут готовы, нужно сложить их обратно в сковороду, на дно влить пару ложек воды, потушить 3-4 минуты — пусть распарятся, станут нежнее.
  • Подавать печеночные котлеты к столу лучше, пока они еще теплые, свежеприготовленные. На гарнир отлично подойдет картофельное пюре. Можно дополнить блюдо легким овощным салатом или ограничиться ложкой сметаны. Приятного аппетита!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Disable mouse on posts and pages plugin by jaspreetchahal.org