Печеночные котлеты

Готовим вкусное, сытное и полезное блюдо — печеночные котлеты (или оладьи, как их часто называют).
В данном рецепте была использована свиная печень, но можно взять говяжью. Измельчать субпродукты удобнее с помощью мясорубки. Если ее нет, то можно воспользоваться блендером с насадкой нож, но в таком случае предварительно придется снять все пленки (блендер не состоянии их перемолоть).
Чтобы фарш был гуще, не раскатался, а сами котлетки получились пышными и мягкими, его нужно загустить — добавить сухарики, измельченные в крошку. Как вариант, можно добавить пару ложек мелких овсяных хлопьев или манной крупы.
1) свиная печень – 500 г;
2) репчатый лук – 1 шт.;
3) соль – 0,5 ч. л.;
4) черный молотый перец – 1-2 щеп.;
5) куриное яйцо – 1 шт.;
6) сухарь (белый высушенный батон) – 2 ломтика;
7) пшеничная мука – 1 ст. л.;
8) растительное масло – для жарки.
Шаг 1
Печень промыть, срезать крупные сосуды, снять верхнюю пленку, нарезать кусочками произвольного размера. Лук очистить, разрезать на 2-4 части.
Шаг 2
Измельчить с помощью блендера или через мясорубку. Должна получиться однородная печеночная масса, по консистенции, как мусс.
Шаг 3
Пару сухариков измельчить до состояния крошки (тоже с помощью блендера или через мясорубку). Размачивать их не нужно. Задача сухариков — вобрать в себя излишки влаги, чтобы печеночная масса стала гуще. Добавить в печеночный фарш крошку из сухарей, муку, соль, перец, а также целое куриное яйцо.
Шаг 4
Размешать с помощью столовой ложки до однородности. Убрать миску в холодильник на час, чтобы сухари набухли — масса станет гуще, не будет растекаться при жарке.
Шаг 5
Разогреть в сковороде пару ложек растительного масла. Выкладывать оладьи ложкой. Жарить на умеренном огне до появления корочки, по 1-2 минуты с каждой стороны. Не делайте слишком сильным нагрев, иначе котлеты не успеют пропечься, как следует.
Шаг 6
Получится приличная горка — штук 17-20 (в зависимости от размеров).
Шаг 7
Когда все котлеты будут готовы, нужно сложить их обратно в сковороду, на дно влить пару ложек воды, потушить 3-4 минуты — пусть распарятся, станут нежнее.
Шаг 8
Подавать печеночные котлеты к столу лучше, пока они еще теплые, свежеприготовленные. На гарнир отлично подойдет картофельное пюре. Можно дополнить блюдо легким овощным салатом или ограничиться ложкой сметаны. Приятного аппетита!
Похожие записи:
-
Фаршированный перец в мультиварке -
Речная рыба с овощами в духовке -
Рыба, запечённая в молочном соусе под шапкой из кукурузных хлопьев -
Торт «Наполеон» с фундуком -
Пирог из слоёного теста с сыром и ветчиной -
Салат с куриными сердечками -
Классические роллы -
Печенье «Букет ко дню Святого Валентина» -
Гнёзда из фарша с сыром -
Котлеты по-киевски – один из вариантов -
Пицца с курицей -
Нежный салат с курицей, помидорами и белой фасолью -
Томатный соус на зиму -
Пирог песочный «Вечерний» -
Птичье молоко -
Картофельный пирог «Грибная поляна» -
бисквит за 5 минут -
Фаршированный картофель «Грибник» -
Салат с омлетом «Утро в Берлине» -
Запеченная свинина с грибами в духовке (в фольге). Рецепт с фото -
Слоеные рулетики с сыром и колбасой