Кулинарный сайт

Рецепты с фото пошагово

Песочный пирог с безе и смородиной

Готовим ягодный тарт с меренгой, или проще говоря, — песочный пирог с вареньем и безе сверху. Сбалансированный кисло-сладкий вкус, воздушная шапочка из меренги и все это удерживает хрустящее песочное тесто.

Начинку лучше всего готовить из ягод, обладающих природной кислинкой. Идеально подойдет смородина. Можно взять готовое варенье или проварить ягоды с парой ложек сахара — получится отменная начинка для пирога.

Совет! Перед подачей отправьте пирог с меренгой в холодильник на 2-3 часа, тогда начинка застынет, а вкусы объединятся. Если разрезать пирог, пока он теплый, то ягодная прослойка будет еще жидкой — многим нравится и такой вариант, особенно если подать кусочек пирога с шариком сливочного мороженого.

Ингредиенты

  • Для теста: 1) сливочное масло – 150 г;

  • 2) соль – 1 щеп.;

  • 3) желтки – 2 шт.;

  • 4) сахар – 70 г;

  • 5) ванильный сахар – 5 г;

  • 6) пшеничная мука – 250 г;

  • 7) разрыхлитель – 0,5 ч. л.

  • Для начинки: 1) смородина – 2-3 горсти;

  • 2) сахар – 2-3 ст. л. (по вкусу).

  • Для меренги: 1) белки – 2 шт.;

  • 2) соль – 1 маленькая щеп.;

  • 3) сахар – 120 г;

  • 4) белый винный уксус – 0,5 ч. л.;

  • 5) ванилин – на кончике ножа;

  • 6) кукурузный крахмал – 1 ч. л. с горкой.

  • Шаг 1

    <p>Для теста сливочное масло должно быть слегка подтаявшим до комнатной температуры. Нужно растереть масло с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли — можно это сделать с помощью вилки.</p>
<p> </p>

    Для теста сливочное масло должно быть слегка подтаявшим до комнатной температуры. Нужно растереть масло с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли — можно это сделать с помощью вилки.

     

  • Шаг 2

    <p>Добавить желтки. Еще раз растереть.</p>
<p> </p>

    Добавить желтки. Еще раз растереть.

     

  • Шаг 3

    <p>В один прием ввести сразу всю муку и разрыхлитель. Быстро замесить тесто (песочное тесто не любит долгого вымешивания, от этого оно становится жестким, так что работайте быстро). </p>
<p> </p>

    В один прием ввести сразу всю муку и разрыхлитель. Быстро замесить тесто (песочное тесто не любит долгого вымешивания, от этого оно становится жестким, так что работайте быстро). 

     

  • Шаг 4

    <p>Распределить тесто в форме диаметром 25-26 см (дно смажьте капелькой растительного масла, чтобы потом было легче извлечь пирог), сделав бортик примерно 2 см. Наколоть дно вилкой. Поместить в холодильник на 30-40 минут для охлаждения.</p>
<p> </p>

    Распределить тесто в форме диаметром 25-26 см (дно смажьте капелькой растительного масла, чтобы потом было легче извлечь пирог), сделав бортик примерно 2 см. Наколоть дно вилкой. Поместить в холодильник на 30-40 минут для охлаждения.

     

  • Шаг 5

    <p>Сверху на корж выложить начинку — в данном случае была использована смородина, проваренная с сахаром (ягоды частично остались целыми, что придало пирогу особый шарм). Обратите внимание, что начинка должна быть холодной!</p>
<p> </p>

    Сверху на корж выложить начинку — в данном случае была использована смородина, проваренная с сахаром (ягоды частично остались целыми, что придало пирогу особый шарм). Обратите внимание, что начинка должна быть холодной!

     

  • Шаг 6

    <p>Отправить заготовку в духовку, заранее разогретую до температуры 180 градусов, на 15 минут. Вот, что должно получиться в итоге — края станут золотистыми, пирог немного вырастет, но начинка не даст тарту вздуться.</p>
<p> </p>

    Отправить заготовку в духовку, заранее разогретую до температуры 180 градусов, на 15 минут. Вот, что должно получиться в итоге — края станут золотистыми, пирог немного вырастет, но начинка не даст тарту вздуться.

     

  • Шаг 7

    <p>Пока печется, нужно успеть приготовить меренгу. Для этого нужно сначала минуту взбить белки со щепоткой соли, а потом постепенно тонкой струйкой всыпать сахар, не переставая работать миксером. Добавить белый винный уксус, ванилин и крахмал, еще раз взбить до пиков примерно 5 минут.  </p>
<p> </p>

    Пока печется, нужно успеть приготовить меренгу. Для этого нужно сначала минуту взбить белки со щепоткой соли, а потом постепенно тонкой струйкой всыпать сахар, не переставая работать миксером. Добавить белый винный уксус, ванилин и крахмал, еще раз взбить до пиков примерно 5 минут.  

     

  • Шаг 8

    <p>Выложить меренгу сверху на полуготовый пирог. Ложкой можно пройтись сверху, чтобы получились волны. </p>
<p> </p>

    Выложить меренгу сверху на полуготовый пирог. Ложкой можно пройтись сверху, чтобы получились волны. 

     

  • Шаг 9

    <p>Вернуть обратно в духовку. Выпекать еще 20 минут при температуре 150 градусов. За это время пирог должен полностью приготовиться, а безе подрумяниться, оно возьмется корочкой, при этом останется мягким внутри. Можно выключить духовку, оставить в ней пирог еще немного «дойти» на 10-15 минут (смотрите по своей духовке). </p>
<p> </p>

    Вернуть обратно в духовку. Выпекать еще 20 минут при температуре 150 градусов. За это время пирог должен полностью приготовиться, а безе подрумяниться, оно возьмется корочкой, при этом останется мягким внутри. Можно выключить духовку, оставить в ней пирог еще немного «дойти» на 10-15 минут (смотрите по своей духовке). 

     

  • Шаг 10

    <p>Сверху можно дополнительно украсить, капнув немного варенья.</p>
<p> </p>

    Сверху можно дополнительно украсить, капнув немного варенья.

     

  • Шаг 11

    <p>Подавать песочный пирог с ягодами и меренгой можно в теплом виде, дополнив шариком мороженого. Или дождаться, пока остынет полностью, тогда нарезать будет проще. Приятного чаепития!</p>
<p> </p>

    Подавать песочный пирог с ягодами и меренгой можно в теплом виде, дополнив шариком мороженого. Или дождаться, пока остынет полностью, тогда нарезать будет проще. Приятного чаепития!

     

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *