Кулинарный сайт

Рецепты с фото пошагово

Пикша в томатном соусе с овощами

Очень нежная и сочная рыба в томатном соусе, запеченная в духовке, может удивить своим потрясающим вкусом даже самого капризного едока. (ф. 1) И вы можете убедиться в этом сами. Попробуйте приготовить, к примеру, такое достаточно простое блюдо, как пикша в томатном соусе с овощами, запеченная в духовке. Вот увидите, оно вам непременно понравится. К подобному блюду и гарнир подавать совсем необязательно.
Кстати, такой способ приготовления вы можете использовать практически для любой белой рыбы (минтая или хека, судака, трески и т. д.).

Помимо предложенного варианта используемых овощей, можно дополнить блюдо кабачком или патиссоном, баклажаном, спаржевой фасолью, маленькими кочанами брюссельской или соцветиями цветной капусты. Выбор специй тоже несложно подкорректировать на свой вкус.
Выход: 4 порции.
Время приготовления – ориентировочно 55-60 минут.

Ингредиенты

  • • тушка пикши весом около 600 г.;

  • • сухари панировочные (мелкая крошка) – горстка;

  • • мука пшеничная – столовая ложка (для соуса) + вдвое больше (для панировки);

  • • смесь перечная, паприка молотая и соль – по несколько щепоток каждой специи (по вкусу);

  • • лук репчатый – по вкусу;

  • перец болгарский – по вкусу;

  • морковь – по вкусу;

  • • лист лавровый – 1 шт.;

  • • паста томатная – 30-40 г.;

  • • песок сахарный – кофейная ложка;

  • • масло растительное – ориентировочно четверть стакана.

  • Шаг 1

    <p>Как приготовить пикшу в томатном соусе с овощами:</p>
<p>Удалите с помощью кухонных ножниц с рыбной тушки все плавники и хвост. Соскоблите с кожи чешую и уберите черную пленку из брюха. Разрежьте пикшу на несколько порционных кусков и очень тщательно их промойте. Оботрите насухо рыбу. (ф. 3)</p>

    Как приготовить пикшу в томатном соусе с овощами:

    Удалите с помощью кухонных ножниц с рыбной тушки все плавники и хвост. Соскоблите с кожи чешую и уберите черную пленку из брюха. Разрежьте пикшу на несколько порционных кусков и очень тщательно их промойте. Оботрите насухо рыбу. (ф. 3)

  • Шаг 2

    <p>Посыпьте со всех сторон специями каждый кусочек пикши, хорошенько вотрите их в мягкую плоть. Сложите рыбу на тарелку, уберите в сторонку на четверть часа. (ф. 4)</p>
<p> </p>

    Посыпьте со всех сторон специями каждый кусочек пикши, хорошенько вотрите их в мягкую плоть. Сложите рыбу на тарелку, уберите в сторонку на четверть часа. (ф. 4)

     

  • Шаг 3

    <p>Тем временем займитесь подготовкой овощей. Лук и морковь измельчите произвольно (соломкой или полукольцами). Перчик разделите на куски шириной около 1-1,5 см. (ф. 5)</p>
<p> </p>

    Тем временем займитесь подготовкой овощей. Лук и морковь измельчите произвольно (соломкой или полукольцами). Перчик разделите на куски шириной около 1-1,5 см. (ф. 5)

     

  • Шаг 4

    <p>Обваляйте каждый кусок пикши в панировке, состоящей из муки и сухарной крошки (можете использовать какой-то один ингредиент из двух). (ф. 6)</p>
<p> </p>

    Обваляйте каждый кусок пикши в панировке, состоящей из муки и сухарной крошки (можете использовать какой-то один ингредиент из двух). (ф. 6)

     

  • Шаг 5

    <p>Выложите рыбу в сковороду с хорошо раскаленным маслом (четырех столовых ложек этого ингредиента будет достаточно). Обжарьте на почти самом сильном огне с двух сторон каждый кусок до золотистой корочки. (ф. 7, 8)</p>
<p> </p>

    Выложите рыбу в сковороду с хорошо раскаленным маслом (четырех столовых ложек этого ингредиента будет достаточно). Обжарьте на почти самом сильном огне с двух сторон каждый кусок до золотистой корочки. (ф. 7, 8)

     

  • Шаг 6

  • Шаг 7

    <p>Переложите наполовину готовую пикшу в термостойкую форму, смазанную маслом, и пока отодвиньте в сторону. (ф. 9)</p>
<p> </p>

    Переложите наполовину готовую пикшу в термостойкую форму, смазанную маслом, и пока отодвиньте в сторону. (ф. 9)

     

  • Шаг 8

    <p>Приготовьте соус для рыбы. Нагрейте в сковородке немного масла и в течение минуты на максимальном огне пассеруйте на нем лук с морковью (не забывайте перемешивать). Кстати, масло для соуса можете использовать не только растительное, но и сливочное или топленое. Как вариант, подойдет маргарин или смалец. (ф. 10)</p>
<p> </p>

    Приготовьте соус для рыбы. Нагрейте в сковородке немного масла и в течение минуты на максимальном огне пассеруйте на нем лук с морковью (не забывайте перемешивать). Кстати, масло для соуса можете использовать не только растительное, но и сливочное или топленое. Как вариант, подойдет маргарин или смалец. (ф. 10)

     

  • Шаг 9

    <p>Примерно в 300-330 мл. воды (предпочтительно теплой) разведите томатную пасту вместе со специями и мукой. Полученную смесь вылейте в сковороду с пассерованными овощами. Туда же бросьте лавровый лист и кусочки болгарского перца. Доведите массу до кипения, на малом огне томите не более двух минут. (ф. 11, 12)</p>
<p> </p>

    Примерно в 300-330 мл. воды (предпочтительно теплой) разведите томатную пасту вместе со специями и мукой. Полученную смесь вылейте в сковороду с пассерованными овощами. Туда же бросьте лавровый лист и кусочки болгарского перца. Доведите массу до кипения, на малом огне томите не более двух минут. (ф. 11, 12)

     

  • Шаг 10

  • Шаг 11

    <p>Залейте обжаренную пикшу соусом с овощами и отправьте в духовку (ее к этому времени постарайтесь прогреть до 190 °C). Можете сначала на дно формы выложить небольшой слой соуса, на него поместить обжаренные куски рыбы, а сверху полить тем, что осталось. Двадцати пяти минут запекания будет достаточно. (ф. 13)</p>
<p> </p>

    Залейте обжаренную пикшу соусом с овощами и отправьте в духовку (ее к этому времени постарайтесь прогреть до 190 °C). Можете сначала на дно формы выложить небольшой слой соуса, на него поместить обжаренные куски рыбы, а сверху полить тем, что осталось. Двадцати пяти минут запекания будет достаточно. (ф. 13)

     

  • Шаг 12

    <p>Пикша в томатном соусе с овощами готова. (ф. 14)</p>
<p> </p>

    Пикша в томатном соусе с овощами готова. (ф. 14)

     

  • Шаг 13

    <p>К столу подавайте ее в горячем виде. (ф. 15)</p>
<p>Приятного аппетита!</p>

    К столу подавайте ее в горячем виде. (ф. 15)

    Приятного аппетита!

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *