Пикша в томатном соусе с овощами

Очень нежная и сочная рыба в томатном соусе, запеченная в духовке, может удивить своим потрясающим вкусом даже самого капризного едока. (ф. 1) И вы можете убедиться в этом сами. Попробуйте приготовить, к примеру, такое достаточно простое блюдо, как пикша в томатном соусе с овощами, запеченная в духовке. Вот увидите, оно вам непременно понравится. К подобному блюду и гарнир подавать совсем необязательно.
Кстати, такой способ приготовления вы можете использовать практически для любой белой рыбы (минтая или хека, судака, трески и т. д.).
Помимо предложенного варианта используемых овощей, можно дополнить блюдо кабачком или патиссоном, баклажаном, спаржевой фасолью, маленькими кочанами брюссельской или соцветиями цветной капусты. Выбор специй тоже несложно подкорректировать на свой вкус.
Выход: 4 порции.
Время приготовления – ориентировочно 55-60 минут.
• тушка пикши весом около 600 г.;
• сухари панировочные (мелкая крошка) – горстка;
• мука пшеничная – столовая ложка (для соуса) + вдвое больше (для панировки);
• смесь перечная, паприка молотая и соль – по несколько щепоток каждой специи (по вкусу);
• лук репчатый – по вкусу;
перец болгарский – по вкусу;
морковь – по вкусу;
• лист лавровый – 1 шт.;
• паста томатная – 30-40 г.;
• песок сахарный – кофейная ложка;
• масло растительное – ориентировочно четверть стакана.
Шаг 1
Как приготовить пикшу в томатном соусе с овощами:
Удалите с помощью кухонных ножниц с рыбной тушки все плавники и хвост. Соскоблите с кожи чешую и уберите черную пленку из брюха. Разрежьте пикшу на несколько порционных кусков и очень тщательно их промойте. Оботрите насухо рыбу. (ф. 3)
Шаг 2
Посыпьте со всех сторон специями каждый кусочек пикши, хорошенько вотрите их в мягкую плоть. Сложите рыбу на тарелку, уберите в сторонку на четверть часа. (ф. 4)
Шаг 3
Тем временем займитесь подготовкой овощей. Лук и морковь измельчите произвольно (соломкой или полукольцами). Перчик разделите на куски шириной около 1-1,5 см. (ф. 5)
Шаг 4
Обваляйте каждый кусок пикши в панировке, состоящей из муки и сухарной крошки (можете использовать какой-то один ингредиент из двух). (ф. 6)
Шаг 5
Выложите рыбу в сковороду с хорошо раскаленным маслом (четырех столовых ложек этого ингредиента будет достаточно). Обжарьте на почти самом сильном огне с двух сторон каждый кусок до золотистой корочки. (ф. 7, 8)
Шаг 6
Шаг 7
Переложите наполовину готовую пикшу в термостойкую форму, смазанную маслом, и пока отодвиньте в сторону. (ф. 9)
Шаг 8
Приготовьте соус для рыбы. Нагрейте в сковородке немного масла и в течение минуты на максимальном огне пассеруйте на нем лук с морковью (не забывайте перемешивать). Кстати, масло для соуса можете использовать не только растительное, но и сливочное или топленое. Как вариант, подойдет маргарин или смалец. (ф. 10)
Шаг 9
Примерно в 300-330 мл. воды (предпочтительно теплой) разведите томатную пасту вместе со специями и мукой. Полученную смесь вылейте в сковороду с пассерованными овощами. Туда же бросьте лавровый лист и кусочки болгарского перца. Доведите массу до кипения, на малом огне томите не более двух минут. (ф. 11, 12)
Шаг 10
Шаг 11
Залейте обжаренную пикшу соусом с овощами и отправьте в духовку (ее к этому времени постарайтесь прогреть до 190 °C). Можете сначала на дно формы выложить небольшой слой соуса, на него поместить обжаренные куски рыбы, а сверху полить тем, что осталось. Двадцати пяти минут запекания будет достаточно. (ф. 13)
Шаг 12
Пикша в томатном соусе с овощами готова. (ф. 14)
Шаг 13
К столу подавайте ее в горячем виде. (ф. 15)
Приятного аппетита!
Похожие записи:
-
Варенье из дыни и кокоса -
Кабачки с колбасой, сыром в духовке -
Песочные кексы с заварным белковым кремом -
Корзиночки с салатом из булгура и тунца, маринованных огурцов -
Традиционный рецепт мяса «под шубкой» из овощей, сыра и домашнего майонеза -
Картофель с фаршем в молочной заливке тушенный в горшочках -
Закуска праздничная Божьи коровки на полянке -
Отбивные из говядины с чесночным соусом -
Сливочный суп-пюре с курицей и грибами -
Творожное печенье. -
Котлеты по-киевски – один из вариантов -
Рулетики из баклажанов. Пошаговый мастер-класс -
Говядина с фасолью по-турецки -
Ленивые вареники с пошаговыми фото -
Пицца «Маргарита» -
Запеканка из брокколи, яиц, моцареллы и мяса на сковородке. Рецепт с фото -
Куриные оладьи -
Праздничный рыбный пирог -
суп-пюре из фасоли с фрикадельками -
Домашний чизкейк без выпечки -
Спагетти с креветками