Пирог с яблоками «Шарлотка»

Пирог с яблоками «Шарлотка»
Наверняка о таком яблочном пироге как «Шарлотка» не только слышал, но еще и пробовал каждый любитель вкусной выпечки. Вот только у меня этот пирог почему-то всегда получался каким-то жестким и невкусным, поэтому я уже несколько лет как перестала пытаться его готовить. Но, случайно попавший мне в руки рецепт (а он несколько отличается от моего), подвиг меня на еще одну попытку приготовить этот замечательный пирог. И, к моему удивлению, на сей раз пирог с яблоками «Шарлотка» получился просто великолепный. (ф. 1) Как раз в моем холодильнике залежалось несколько не очень вкусных яблок. К тому же готовится такой пирог легко и достаточно быстро, особенно если под руками имеется миксер или кухонный комбайн.
Состав ингредиентов для «Шарлотки»: (ф. 2)
• мука – 150 г.;
• 3 яйца;
• корица – ложка чайная;
• соль – четверть ложки чайной;
• сахар – 150 г.;
• ванилин – половина чайной ложки;
• 5 небольших яблок;
• разрыхлитель – половина чайной ложки;
• сахарная пудра;
• растительное масло – 80 мл.
Время приготовления – 70 минут.
Итак, приступим.
Готовим тесто. Сначала хорошенько взбиваем яйца. (ф. 3) Затем добавляем соль, ванилин и сахар, взбиваем желательно до растворения сахарных крупинок. (ф. 4) Добавляем во взбитую массу масло растительное и следом засыпаем муку, перемешанную с разрыхлителем. (ф. 5 и 6) Указанное количество разрыхлителя рассчитано на магазинный порошок. Я же пользуюсь сим продуктом собственного производства, который, безусловно, лучшего качества, посему кладу его вдвое больше.
Подготавливаем яблоки. Хорошенько промыв и очистив от сердцевины яблоки, делим каждое на 4 части. Два яблока нарезаем тонкими полукруглыми дольками (полукольцами), а остальные – четвертинками (то есть полукольца пополам). (ф. 7)
Формируем пирог. Форму для выпечки смазываем любым маслом и присыпаем мукой. (ф. 8) На дно формы выкладываем ряд яблок, порезанных полукруглыми дольками, и посыпаем их сахаром, перемешанным с корицей (или сначала сахаром, а потом корицей). Остальные же порезанные мельче яблоки вмешиваем в тесто. (ф. 9) Заливаем яблоки в форме тестом и выпекаем в уже прогретой до 200 (190) °C духовке минут 40. (ф. 10 и 11) Дав пирогу немного остыть, посыпаем его пудрой и можно, порезав на куски, подавать к столу. (ф. 12 и 13) Невероятно пышная и мягкая у меня получилась нынче «Шарлотка»!
Приятного чаепития!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*