Кулинарный сайт

Рецепты с фото пошагово

Плов с куриной печенью на сковороде

Плов с куриной печенью приготовить намного проще и быстрее, чем традиционный рецепт с мясом, а по стоимости продуктов его можно занести в категорию бюджетных блюд. Не обязательно покупать определенный сорт риса, плов получится вкусным и рассыпчатым даже из недорогой крупы, главное – выдержать пропорции и технологию приготовления. После того, как засыпали крупу в сковородку и налили воды, нужно сразу отрегулировать количество соли, специй и потом уже рис не перемешивать. Постепенно размягчаясь, он будет впитывать все вкусы и ароматы, получится полностью пропаренным, но не клейким, а рассыпчатым. Печенку желательно нарезать покрупнее, а овощи обжаривать без фанатизма, только до легкого румянца. Пережаренный лук даст готовому плову горчинку, которую не замаскируют никакие специи.

Ингредиенты

  • круглый рис – 1 стакан (объем 250 мл);

  • куриная печень – 300 г;

  • морковь – 1 шт;

  • лук крупный – 1 шт;

  • чеснок – 3-4 мелких долек;

  • вода – 2 стакана;

  • соль – по вкусу;

  • черный молотый перец – по вкусу;

  • куркума – 1-2 щепотки;

  • паприка – 1 ч. л. (по желанию);

  • масло растительное – 2 ст. л.

  • Шаг 1

    <p>В сковороду наливаем масло, разогреваем. Лук режем мелким кубиком, чеснок пластинами или просто расплющиваем дольки ножом. Высыпаем лук и чеснок в сковороду, на тихом огне слегка подрумяниваем. Помешиваем, следим чтобы ни лук, ни чеснок не пригорели. </p>
<p> </p>

    В сковороду наливаем масло, разогреваем. Лук режем мелким кубиком, чеснок пластинами или просто расплющиваем дольки ножом. Высыпаем лук и чеснок в сковороду, на тихом огне слегка подрумяниваем. Помешиваем, следим чтобы ни лук, ни чеснок не пригорели. 

     

  • Шаг 2

    <p>Добавляем нарезанную брусочками морковь, все смешиваем и даем потомиться минуты две-три. </p>
<p> </p>

    Добавляем нарезанную брусочками морковь, все смешиваем и даем потомиться минуты две-три. 

     

  • Шаг 3

    <p>Как только морковь пропитается маслом, выкладываем к овощам куриную печенку, предварительно удалив пленки и жир. Если печень крупная, разрезаем на два-четыре куска, небольшую оставляем целой. </p>
<p> </p>

    Как только морковь пропитается маслом, выкладываем к овощам куриную печенку, предварительно удалив пленки и жир. Если печень крупная, разрезаем на два-четыре куска, небольшую оставляем целой. 

     

  • Шаг 4

    <p>Обжариваем печенку пока цвет не станет серовато-коричневым. Ее нужно именно обжарить, а не тушить, чтобы проявился вкус. Приправляем печень молотым черным перцем, можно добавить специи для плова или немного молотой паприки.</p>
<p> </p>

    Обжариваем печенку пока цвет не станет серовато-коричневым. Ее нужно именно обжарить, а не тушить, чтобы проявился вкус. Приправляем печень молотым черным перцем, можно добавить специи для плова или немного молотой паприки.

     

  • Шаг 5

    <p>Рис промываем до чистой воды, высыпаем к печенке с овощами. Добавляем одну-две щепотки куркумы для цвета и тщательно перемешиваем. </p>
<p> </p>

    Рис промываем до чистой воды, высыпаем к печенке с овощами. Добавляем одну-две щепотки куркумы для цвета и тщательно перемешиваем. 

     

  • Шаг 6

    <p>Вливаем два стакана горячей воды. Солим по вкусу. Доводим до кипения и сразу же пробуем, пока рис не впитал всю воду. Если соли маловато, досаливаем на этом этапе, чтобы потом рис не перемешивать. </p>
<p> </p>

    Вливаем два стакана горячей воды. Солим по вкусу. Доводим до кипения и сразу же пробуем, пока рис не впитал всю воду. Если соли маловато, досаливаем на этом этапе, чтобы потом рис не перемешивать. 

     

  • Шаг 7

    <p>Накрываем сковороду крышкой, выставляем минимальный огонь и готовим плов с куриной печенью полчаса. </p>
<p> </p>

    Накрываем сковороду крышкой, выставляем минимальный огонь и готовим плов с куриной печенью полчаса. 

     

  • Шаг 8

    <p>Выключаем огонь, крышку не снимаем. Даем плову настояться минут десять на теплой плите. Затем раскладываем по тарелкам и подаем с зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита! </p>
<p> </p>

    Выключаем огонь, крышку не снимаем. Даем плову настояться минут десять на теплой плите. Затем раскладываем по тарелкам и подаем с зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита! 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *