Кулинарный сайт

Рецепты с фото пошагово

Постные вареники с картофелем и луком

Бывает, возникает такое ощущение, что хочется чего-то вкусного и нового, из не привычного и надоевшего меню. Особенно такие чувства знакомы людям, соблюдающим пост, когда многие продукты под строгим запретом. Но выход есть, даже постное меню можно сделать разнообразным. Вареники из картофеля с пассерованным до золотистости луком – это хороший вариант для повседневного меню. Конечно, сейчас в супермаркете можно даже совсем недорого купить пачку такого полуфабриката. Но вкус и качество фабричного продукта бесспорно не сравнится с варениками, приготовленными своими руками в домашних условиях из натуральных и свежих продуктов. Кроме того, при строгом соблюдении постного меню важно быть уверенным, что продукты животного происхождения полностью отсутствуют в составе блюда.
Для теста:
Мука – 600 г
Растительное масло – 2 ст.л.
Вода – 250 мл
Соль – 1 ч.л.
Начинка:
Картофель – 500 г
Соль – 1 г
Черный молотый перец – 1 г
Лук – 1шт
Растительное масло – 1 ст.л.
1. Поскольку рецепт у нас постный, яйца для приготовления теста, в отличие от классического способа, мы не используем. В миску вливаем воду, добавляем соль, растительное масло. Всыпаем муку и замешиваем тесто. Для получения пластичного теста воспользуемся маленькой хитростью: на пару часов уберем его (обернув полиэтиленом) в холодильник.
2. Тем временем подготовим начинку для вареников. С картофелин снимаем шкурку, нарезаем их крупными кусками и отвариваем в подсоленной воде.
3. Луковицу освобождаем от шелухи, мелко нарезаем и пассеруем на масле до золотистой корочки.
4. Отвар из кастрюли с картофелем сливаем в стакан (он нам еще пригодится), растираем толкушкой картофель, при необходимости подливая жидкость. В данном случае важно, чтобы пюре было однородным. Не очень будет приятно, когда под тестом будут попадаться целые комочки картофеля. Кроме того, на острых уголках кусочков тонкое тесто может порваться при варке.
5. Добавляем лук, соль и перец по вкусу, можно подлить отвар, но важно не «переборщить» с жидкостью. Начинка не должна растекаться.
6. Тесто делим на несколько частей, раскатываем каждую в тонкий круг, круглой вырубкой делаем заготовки вареников.
7. Кладем немного начинки на кружочки теста, склеиваем края и придаем им форму полумесяца. Для надежности краям можно придать дополнительную «окантовку», чтобы начинка не «убежала» при варке. Но предварительное охлаждение теста, как правило, избавляет от подобных казусов.
8. Спускаем вареники в кипящую воду, солим и варим около 7 минут, периодически помешивая лопаткой. Подаем к столу с любым постным соусом или майонезом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *