Кулинарный сайт

Рецепты с фото пошагово

Рецепт жульена с курицей и грибами

Вряд ли кто-то возьмется спорить, что жульен – это одна из вкуснейших горячих закусок. Жульен – это легкое, однако довольно сытное второе блюдо, которое готовят в специальной посуде – в кокотницах, за неимением которых можно воспользоваться керамическими горшочками. В переводе с чарующего французского языка слово «julienne» означает «июльский». В летний сезон во Франции особой популярностью пользовались супы, приготавливаемые из свежих овощей, нарезанных очень и очень тонко. С тех пор жульеном именуют способ нарезки, а также супы и салаты, состоящие из тонко нарезанных овощей. А в русской кухне жульеном сегодня называют определенную группу вторых блюд. Вашему вниманию предлагается рецепт жульена с куриным филе и грибами, заливать которые можно как майонезом, так и сметаной либо их смесью. Тут уже все зависит от вкусовых предпочтений и степени приверженности к здоровому образу жизни.

Итак, для приготовления жульена с куриным филе и шампиньонами понадобятся следующие ингредиенты:
Филе куриное ( то есть грудка) – 800-1000 г
Грибы шампиньоны – 800-1000 г
Репчатый лук – 2 головки или 150 г
Сметана жирностью не более 20% – 300 г
Майонез (по желанию) – 5 ст. л.
Сыр твердый — 150-200 г
Растительное масло для обжаривания
Сливочное масло на дно горшочков (также по желанию) – 100 г
Рецепт приготовления
Шампиньоны промывам и очищаем от кожицы. Нарезаем вдоль ножек тонкими ломтиками. Убираем грибы в сторону.
Филе избавляем, если в этом есть необходимость, от косточек и хрящей и нарезаем небольшими кубиками.
Измельчаем очищенный лук. Если в вашей семье имеются противники этого овоща, то можно схитрить и натереть лук на мелкой терке.
В сковороде раскаляем подсолнечное масло, всыпаем лук и кубики филе и обжариваем все до того момента, когда мясо курицы не побелеет.
Отдельно на разогретом масле обжариваем наши шампиньоны. Жарим грибы до полного испарения той жидкости, которую они выделяют.
Натираем крупно сыр.
На дно горшочков (получается 5 порций) кладем по кубику сливочного масла. Сверху выкладываем филе с луком. Затем добавляем слой грибов. После заливаем все соусом, приготовленным из сметаны и майонеза.
Убираем горшочки в духовку, температура в которой уже достигла 180 градусов, на 30-40 минут. А за 10-15 до истечения времени посыпаем наше блюдо тертым сыром и запекаем до готовности. Жульен к столу подается горячим. В горшочки можно положить по веточке зелени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *