Кулинарный сайт

Рецепты с фото пошагово

Салат из баклажанов с хмели-сунели

Салат из баклажанов с хмели-сунели – вариант вкусной, но не совсем привычной заготовки на зиму. Благодаря добавлению этой приправы, баклажаны, тушеные в маринаде с другими овощами, получаются необычными на вкус, с интересной пряной ноткой. Для того, чтобы эта консервированная закуска вышла вкусной, все овощи, входящие в ее состав, обязательно нарезайте крупно, чтобы в процессе тушения они сохранили свою форму и не превратились в одну сплошную овощную массу.
Ингредиенты (из расчета на пять полулитровых банок):

Ингредиенты

  • - морковь – 0,5 кг;

  • - баклажаны – 0,5 кг;

  • - помидоры – 1 – 1,5 кг;

  • - репчатый лук – 0,5 кг;

  • - подсолнечное масло – 125 мл;

  • - соль – 0,5 – 1 ст. л. (без горки);

  • - сахар – 125 г;

  • - 9% уксус – 50 мл;

  • - хмели-сунели – 1 ч. л.

  • Шаг 1

    <p>1. Все овощи, необходимые для приготовления консервированного салата, почистите и помойте. Репчатый лук нарежьте крупными кусками. </p>
<p> </p>

    1. Все овощи, необходимые для приготовления консервированного салата, почистите и помойте. Репчатый лук нарежьте крупными кусками. 

     

  • Шаг 2

    <p>2. Морковь нарежьте средними брусочками (кубиками). </p>
<p> </p>

    2. Морковь нарежьте средними брусочками (кубиками). 

     

  • Шаг 3

    <p>3. Помытые баклажаны нарежьте крупными кусочками и слегка присолите, чтобы убрать горечь. Спустя 15 – 20 минут (после того, как овощи пустят сок, промойте их под проточной водой и отожмите). При наличии для консервации сортов баклажанов, которые не горчат, присаливать синенькие предварительно не нужно. </p>
<p> </p>

    3. Помытые баклажаны нарежьте крупными кусочками и слегка присолите, чтобы убрать горечь. Спустя 15 – 20 минут (после того, как овощи пустят сок, промойте их под проточной водой и отожмите). При наличии для консервации сортов баклажанов, которые не горчат, присаливать синенькие предварительно не нужно. 

     

  • Шаг 4

    <p>4. Спелые томаты также нарежьте крупно, не забудьте вырезать плодоножки. </p>
<p> </p>

    4. Спелые томаты также нарежьте крупно, не забудьте вырезать плодоножки. 

     

  • Шаг 5

    <p>5. В емкость (желательно с толстым дном) для варки салата влейте подсолнечное масло и уксус, добавьте соль и сахар. Хорошо размешайте маринад, чтобы сыпучие ингредиенты растворились. </p>
<p> </p>

    5. В емкость (желательно с толстым дном) для варки салата влейте подсолнечное масло и уксус, добавьте соль и сахар. Хорошо размешайте маринад, чтобы сыпучие ингредиенты растворились. 

     

  • Шаг 6

    <p>6. В полученный маринад всыпьте нарезанную морковь и поставьте вариться на средний огонь. С момента закипания маринада пробланшируйте морковь в течение 20 минут при закрытой крышкой кастрюле.</p>
<p> </p>

    6. В полученный маринад всыпьте нарезанную морковь и поставьте вариться на средний огонь. С момента закипания маринада пробланшируйте морковь в течение 20 минут при закрытой крышкой кастрюле.

     

  • Шаг 7

    <p>7. Спустя 20 минут к моркови добавьте нарезанный лук и протушите еще 10 минут. </p>
<p> </p>

    7. Спустя 20 минут к моркови добавьте нарезанный лук и протушите еще 10 минут. 

     

  • Шаг 8

    <p>8. Далее всыпьте нарезанные баклажаны, хорошо перемешайте будущий консервированный салат и, накрыв кастрюлю крышкой, протушите около 20 минут. Периодически овощи перемешивайте.</p>
<p> </p>

    8. Далее всыпьте нарезанные баклажаны, хорошо перемешайте будущий консервированный салат и, накрыв кастрюлю крышкой, протушите около 20 минут. Периодически овощи перемешивайте.

     

  • Шаг 9

    <p>9. В самый последний момент добавьте в салат нарезанные помидоры, аккуратно перемешайте овощи и протушите еще 10 минут с момента закипания. </p>
<p> </p>

    9. В самый последний момент добавьте в салат нарезанные помидоры, аккуратно перемешайте овощи и протушите еще 10 минут с момента закипания. 

     

  • Шаг 10

    <p>10. Через 10 минут добавьте в салат хмели-сунели, перемешайте и проварите еще 5 – 7 минут. Общее время варки салата – 65 – 67 минут.    </p>
<p> </p>

    10. Через 10 минут добавьте в салат хмели-сунели, перемешайте и проварите еще 5 – 7 минут. Общее время варки салата – 65 – 67 минут.    

     

  • Шаг 11

    <p>11. Еще горячим приготовленный салат из баклажанов с хмели-сунели вместе с образовавшимся соусом разложите по стерильным банкам (банки заранее прокипятите над паром или прокалите в духовке) и закатайте. </p>
<p> </p>

    11. Еще горячим приготовленный салат из баклажанов с хмели-сунели вместе с образовавшимся соусом разложите по стерильным банкам (банки заранее прокипятите над паром или прокалите в духовке) и закатайте. 

     

  • Шаг 12

    <p>12. Готовую консервацию обязательно накройте теплым одеялом, а, когда она остынет, вынесите в прохладное место. Удачных закруток!  </p>
<p> </p>

    12. Готовую консервацию обязательно накройте теплым одеялом, а, когда она остынет, вынесите в прохладное место. Удачных закруток!  

     

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *