Салат из баклажанов с хмели-сунели

Салат из баклажанов с хмели-сунели – вариант вкусной, но не совсем привычной заготовки на зиму. Благодаря добавлению этой приправы, баклажаны, тушеные в маринаде с другими овощами, получаются необычными на вкус, с интересной пряной ноткой. Для того, чтобы эта консервированная закуска вышла вкусной, все овощи, входящие в ее состав, обязательно нарезайте крупно, чтобы в процессе тушения они сохранили свою форму и не превратились в одну сплошную овощную массу.
Ингредиенты (из расчета на пять полулитровых банок):
- морковь – 0,5 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- помидоры – 1 – 1,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- подсолнечное масло – 125 мл;
- соль – 0,5 – 1 ст. л. (без горки);
- сахар – 125 г;
- 9% уксус – 50 мл;
- хмели-сунели – 1 ч. л.
Шаг 1
1. Все овощи, необходимые для приготовления консервированного салата, почистите и помойте. Репчатый лук нарежьте крупными кусками.
Шаг 2
2. Морковь нарежьте средними брусочками (кубиками).
Шаг 3
3. Помытые баклажаны нарежьте крупными кусочками и слегка присолите, чтобы убрать горечь. Спустя 15 – 20 минут (после того, как овощи пустят сок, промойте их под проточной водой и отожмите). При наличии для консервации сортов баклажанов, которые не горчат, присаливать синенькие предварительно не нужно.
Шаг 4
4. Спелые томаты также нарежьте крупно, не забудьте вырезать плодоножки.
Шаг 5
5. В емкость (желательно с толстым дном) для варки салата влейте подсолнечное масло и уксус, добавьте соль и сахар. Хорошо размешайте маринад, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.
Шаг 6
6. В полученный маринад всыпьте нарезанную морковь и поставьте вариться на средний огонь. С момента закипания маринада пробланшируйте морковь в течение 20 минут при закрытой крышкой кастрюле.
Шаг 7
7. Спустя 20 минут к моркови добавьте нарезанный лук и протушите еще 10 минут.
Шаг 8
8. Далее всыпьте нарезанные баклажаны, хорошо перемешайте будущий консервированный салат и, накрыв кастрюлю крышкой, протушите около 20 минут. Периодически овощи перемешивайте.
Шаг 9
9. В самый последний момент добавьте в салат нарезанные помидоры, аккуратно перемешайте овощи и протушите еще 10 минут с момента закипания.
Шаг 10
10. Через 10 минут добавьте в салат хмели-сунели, перемешайте и проварите еще 5 – 7 минут. Общее время варки салата – 65 – 67 минут.
Шаг 11
11. Еще горячим приготовленный салат из баклажанов с хмели-сунели вместе с образовавшимся соусом разложите по стерильным банкам (банки заранее прокипятите над паром или прокалите в духовке) и закатайте.
Шаг 12
12. Готовую консервацию обязательно накройте теплым одеялом, а, когда она остынет, вынесите в прохладное место. Удачных закруток!
Похожие записи:
-
Печень в сметане -
Лазанья -
Плавленый шоколадный сыр в домашних условиях -
Закусочные томаты с кабачками на зиму. -
Салат из крабовых палочек с кукурузой и сыром «Три слоя» (на праздничный и повседневный стол) -
Тарт с клубникой -
Творожный рождественский штоллен -
Домашнее сливочное мороженое с клубникой -
Традиционный рецепт мяса «под шубкой» из овощей, сыра и домашнего майонеза -
Молочный коктейль с бананом -
Пирожное «Чашечка кофе» -
Фаршированные ракушки -
Чебуреки с мясом по-домашнему -
Блинный торт со сливками -
Маринованные кабачки в пакете -
Фруктовый салат с апельсиновым соком -
Имбирное печенье с глазурью -
Творожно-сметанный десерт с фруктами -
Жареная свинина с тыквой и овощами. Рецепт с фото -
Рулет с творожным кремом и апельсинами -
Салат новогодние часы