Салат из баклажанов с огурцами на зиму

В сезон закруток обязательно приготовьте консервацию из синеньких, например, салат из баклажанов с огурцами. Такая аппетитная заготовка получается не острой, поскольку в нее не добавляется чеснок и специи. Томленные в томате овощи получается нежными, мягкими и конечно же, очень вкусными. Это идеальный вариант для тех, кто не любит острую консервацию. Однако, если вы все же хотите придать салату нотку пикантности, в него можно смело добавить немного нарезанного острого перца.
Выход: четыре полулитровых банки.
- помидоры – 750 г;
- огурцы – 350 г;
- баклажаны – 750 г;
- сладкий перец – 350 г;
- репчатый лук – 150 г;
- сахар – 45 г;
- 9% уксус – 35 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – 0,5 ст. л.
Шаг 1
1. Спелые (созревшие помидоры) помойте, а затем измельчите в томатное пюре любым удобным для вас способом – с помощью мясорубки или блендера.
Шаг 2
2. Полученный томат перелейте в емкость (желательно с толстым дном), в которой будете варить салат. В томатное пюре добавьте нарезанный четверть кольцами репчатый лук и проварите 5 минут.
Шаг 3
3. Пока тушится лук в томате подготовьте баклажаны: обязательно их сполосните под водой, а затем нарежьте крупными кусочками. Если синенькие горчат, присолите их немного и дайте постоять, а когда они пустят сок – отожмите. При наличии не горьких сортов баклажанов солить их перед приготовлением не надо.
Шаг 4
4. После того, как лук прокипит в томатном пюре 5 минут, добавьте к нему заранее нарезанные кружочками огурцы (большие плоды можно нарезать половинками).
Шаг 5
5. Помытый и очищенный от семян сладкий перец нарежьте крупными кусочками и добавьте в томат вслед за огурцами.
Шаг 6
6. Затем высыпьте в будущий консервированный салат нарезанные баклажаны.
Шаг 7
7. Аккуратно перемешайте все овощи, доведите их до кипения, после чего протушите в томате в течение 20 минут (на среднем огне), накрыв кастрюлю (или другую емкость, в которой варится салат) крышкой. Спустя 20 минут кипения салата добавьте в него соль, сахар, растительное масло и уксус, тщательно перемешайте и проварите еще 5 минут.
Шаг 8
8. Когда салат будет готов, разложите его по стерильным (предварительно прокипяченным над паром или прокаленным в микроволновке/духовке) банкам, сверху залейте образовавшимся соусом.
Шаг 9
9. И сразу же закатайте/закупорьте железными крышками.
Шаг 10
10. Банки с консервацией переверните и накройте теплым одеялом. Когда закрутки полностью остынут (спустя один-два дня) вынесите их в прохладное место для дальнейшего хранения. Удачных заготовок!
Похожие записи:
-
Нежные тефтели с морковным гарниром -
Свинина с шампиньонами под сырной «шубкой» -
Запеканка из кабачков -
Оладьи на сметане с бананом и шоколадом. Рецепт с фото -
Лечо на зиму из сладкого перца -
Сырный суп с куриным филе и прованскими травами по-французски -
Мясные мини-рулеты «Пальчики» -
Селёдка под шубой -
Маринованные огурцы с арбузными корочками на зиму -
Сочные котлеты из кабачка с курицей и печёнкой -
Картофель, запечённый с чесноком -
Айс-кофе -
Куриный окорочок в духовке с хрустящей корочкой -
Куриный суп-пюре из свежих и замороженных овощей с вустерским соусом -
Оливье с корейской морковью и курицей -
Слоеный салат с лососем и вялеными томатами (диета Дюкана) -
оливье с селедкой рецепт с фото (салат на новогодний и повседневный стол) -
Блинчики с мясом -
Салат с креветками, авокадо и апельсином -
Шпинатные блины с тыквой -
Салат из курицы с молодым кабачком и сладким перцем