Салат «Вологодский» на зиму

Простой в приготовлении, но очень вкусный салат «Вологодский» совсем не сложно приготовить из самых обычных овощей в летне-осенний сезон, когда они очень дешевы и доступны. В эту заготовку пойдут даже крупные огурцы, которые для обычной консервации не совсем подходят, а хрустящая капуста и морковь с луком дополнят такой салат своим ярким цветом и ароматом. По желанию масло в такой салат можно не добавлять на этапе приготовления, а приправить им уже при подаче к зимнему столу и взять для этого душистое нерафинированное по своему вкусу. Подготовим необходимые продукты по списку. Все овощи перед приготовлением нужно промыть в проточной чистой воде, почистить и взвесить. Расчет дан в этом рецепте на две баночки объемом 650мл, но вы можете пересчитать ингредиенты для салата на то количество банок, которое захотите приготовить.
Ингредиенты на 2 банки 650мл
• Огурцы – 600г
• Морковь – 200
• Лук репчатый – 150г
• Капуста белокочанная – 500
• Соль поваренная крупная – 20г
• Сахар – 50г
• Уксус 9% - 40мл
• Масло рафинированное растительное – 50ммл
• Лавровый лист, перец горошком – по вкусу.
Шаг 1
Очищенную морковку шинкуем тонкой соломкой с помощью острого ножа. Лук режем тонкими полукольцами.
Шаг 2
Огурцы нарезаем кружками не очень тонко, предварительно обрезав кончики. Если кожица у плодов окажется слишком толстой и грубой, то тогда ее лучше срезать.
Шаг 3
У капустного кочана снимаем верхние грубые листья и режем полосками не очень крупно. Можно нарезать и квадратиками, тут уже выбирайте тот способ, который вам больше нравится.
Шаг 4
Теперь пересыпаем нарезанные овощи в подходящую емкость.
Шаг 5
Добавляем к овощам соль и сахар по рецепту, а также масло. Берем рафинированное без запаха подсолнечное или то, которое обычно используете в таком случае.
Шаг 6
Смешиваем хорошенько всю массу для равномерного распределения заправки и оставляем так на час, чтобы появился сок и овощи стали мягче. Затем еще раз перемешиваем и пробуем на соль.
Шаг 7
В подготовленные заранее банки (чистые и простерилизованные) на дно сыпем несколько горошин черного и душистого перца, кладем лавровый листик и заполняем их овощным салатом вместе с выделившимся соком, слегка уплотняя его деревянной чистой ложкой. Сверху наливаем в каждую баночку 20мл уксуса и набрасываем прокипяченную крышку.
Шаг 8
Пастеризуем банки с салатом «Вологодский» на зиму в емкости с кипящей водой 20 минут. На дно не забываем постелить хлопковую ткань.
Шаг 9
Укупориваем баночки жестяными или винтовыми крышками и укутываем их толстым полотенцем до полного остывания.
Шаг 10
Салат «Вологодский» на зиму готов. Переносим консервацию на хранение в прохладную кладовку или погреб до зимы.
Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Похожие записи:
-
Блины с икрой -
Глазурь на желатине -
Печень куриная под сырной корочкой -
Жаркое из свинины с овощами в горшочках -
Фаршированные ракушки -
Торт «Павлова» с ванильным пудингом и тропическими фруктами -
Свинина с шампиньонами под сырной «шубкой» -
Сало в рассоле -
Пикша в томатном соусе с овощами -
Тыквенная каша с овсяными хлопьями и карамелизированной грушей -
Запечённые летние овощи с куриным филе в рукаве -
Сало в банке -
Диетическая запеканка без муки (несладкая) -
Торт «Пьяная вишня» -
Морковный суп-пюре -
Пикантные крученики с черносливом -
Салат «Гранатовый браслет» -
Трубочки из лаваша с докторской колбасой и сыром -
Двухслойная панна котта с манго -
Бисквит на йогурте с орехами и изюмом -
Пирог с брусникой