Вкуснейший десерт из детства «Шоколадная колбаска» можно назвать ностальгическим. Всего одного укуса достаточно, чтобы вспомнить себя маленьким рядом с родителями за воскресным чаепитием.
А особенно приятно, что он не требует особых финансовых затрат. Можно использовать самое простое бюджетное печенье. И даже купить крошки от него у торговцев на рынке. Такие остатки они с радостью щедро насыпают в пакеты желающим. Обычно по 50-70 рублей за 1 кг. Это может быть даже смесь самых разных видов печенья. Она отлично подойдет для приготовления вкусного десерта.
- • печенье (или крошка от него) – полкило;
- • какао – от 3 до 6 ст. л.;
- • сахар – ст.;
- • масло сливочное (любой жирности) – 1 целая пачка;
- • яйцо – 1 шт.
-
Приготовление:
1. Все продукты для лакомства подготавливаются. Количество какао варьируется от 3 до 6 ст. л. Все зависит от того, насколько сладкую или слегка горьковатую «колбаску» в итоге хочется получить. Печенье для рецепта подходит любое. Но лучше всего брать песочное.
-
2. Выбранное печенье прямо руками мелко ломается. Должна получиться крупная крошка. Удобно для этого укладывать его в пакет и проходиться сверху скалкой.
-
3. Сливочное масло отправляется в микроволновку или на водяную баню и растапливается.
-
4. Уже жидкий жир полностью охлаждается. Только после этого в него вбивается сырое яйцо. Венчиком компоненты смешиваются до однородности.
-
5. Яично-масляная масса переливается в сотейник или небольшую кастрюлю.
-
6. Туда же отправляется весь сахар.
-
7. Добавляется какао.
-
8. Венчиком компоненты перемешиваются и взбиваются вместе пару минут.
-
9. Масса отправляется на плиту (средний огонь). Прогревается до появления «кратеров». Это будут активно булькающие пузыри по всей поверхности шоколадной смеси. В процессе прогревания она постоянно помешивается венчиком.
-
10. Готовая шоколадная масса снимается с огня. И сразу горячей смешивается с поломанным во втором шаге печеньем.
-
11. Каждая крошка печенья должна быть покрыта шоколадной смесью. Иначе «колбаска» получится суховатой и не станет держать форму.
-
12. Примерно половина массы из кастрюли вертикально перекладывается на расстеленный пакет для завтрака.
-
13. Из заготовки сворачивается плотная «колбаска». Руками она утрамбовывается. Заготовке придается аккуратная округлая форма. Действия повторяются и со второй половиной смеси. «Колбаски» убираются в морозилку минимум на 1 час.
-
14. Готовый десерт извлекается из холода и оставляется на 10 минут при комнатной температуре. После его будет легко нарезать на порционные кусочки по принципу колбасы.
-
Аппетитная сладость хорошо хранится в холодильнике. В следующий раз, чтобы усовершенствовать десерт, в состав сладкой колбаски можно добавлять цукаты, сухофрукты, орехи. Или покрывать ее сверху белым шоколадом, посыпать измельченной кокосовой стружкой.