Кулинарный сайт

Рецепты с фото пошагово

Шоколадный фондан

Шоколадный фондан — знаменитый французский десерт-кекс, у которого серединка остается жидкой и красиво вытекает на тарелку при разрезании. Любителям шоколада точно понравится!

Приготовить этот роскошный французский десерт на самом деле очень просто. Вам понадобится простой набор ингредиентов: плитка черного шоколада (содержание какао от 72%), яйца, сахар, сливочное масло и совсем немного муки. Самое главное — соблюдать технологию, а также температурный режим. Тогда боковинки кекса пропекутся, а начинка остается «льющейся», будет похожа на вязкий растопленный шоколад.

Совет! Духовки у всех разные. Поэтому советуем сначала испечь пару первых пробных фонданов — это поможет вам точно определить время выпечки конкретно для вашей духовки. Готовый он выглядит так: по верхнему краю уже хорошо пропечен, как обычный кекс, а центр верхушки все еще кипит маленькими пузырьками.

Ингредиенты

  • 1) шоколад черный – 100 г;

  • 2) куриные яйца – 3 шт. (163 г);

  • 3) сахар – 60 г;

  • 4) пшеничная мука – 45 г;

  • 5) сливочное масло – 75 г;

  • 6) какао-порошок – для обсыпки формочек.

  • Шаг 1

    <p>Шоколадку поломать на кубики. Соединить со сливочным маслом (удобнее всего в небольшом ковшике). Поместить на водяную баню, то есть в кастрюлю с кипящей водой.</p>
<p> </p>

    Шоколадку поломать на кубики. Соединить со сливочным маслом (удобнее всего в небольшом ковшике). Поместить на водяную баню, то есть в кастрюлю с кипящей водой.

     

  • Шаг 2

    <p>Помешивая, прогреть смесь, пока шоколад не растает полностью. </p>
<p> </p>

    Помешивая, прогреть смесь, пока шоколад не растает полностью. 

     

  • Шаг 3

    <p>Включить духовку на разогрев до 180 градусов. В миске соединить яйца, сахарный песок и просеянную муку.</p>
<p> </p>

    Включить духовку на разогрев до 180 градусов. В миске соединить яйца, сахарный песок и просеянную муку.

     

  • Шаг 4

    <p>Размешать до однородности с помощью венчика, не взбивая.</p>
<p> </p>

    Размешать до однородности с помощью венчика, не взбивая.

     

  • Шаг 5

    <p>В миску с яйцами влить растопленный, все еще теплый шоколад. Еще раз все размешать до однородности. Получится блестящее, однородное тесто, без комочков, вкусно пахнущее шоколадом.  </p>
<p> </p>

    В миску с яйцами влить растопленный, все еще теплый шоколад. Еще раз все размешать до однородности. Получится блестящее, однородное тесто, без комочков, вкусно пахнущее шоколадом.  

     

  • Шаг 6

    <p>Выпекать фондан лучше всего в порционных силиконовых формочках. Для перестраховки не забудьте присыпать их какао-порошком. В зависимости от размеров форм у вас получится 8-10 штук. </p>
<p> </p>

    Выпекать фондан лучше всего в порционных силиконовых формочках. Для перестраховки не забудьте присыпать их какао-порошком. В зависимости от размеров форм у вас получится 8-10 штук. 

     

  • Шаг 7

    <p>Наполнить формы тестом примерно на 3/4 объема (полностью не стоит, чтобы ничего не пролилось на противень).</p>
<p> </p>

    Наполнить формы тестом примерно на 3/4 объема (полностью не стоит, чтобы ничего не пролилось на противень).

     

  • Шаг 8

    <p>Отправить в разогретую духовку. Выпекать 8-9 минут при 180 градусах. Если видите, что верхушка слегка подрагивает и кипит маленькими пузырьками, то можно вынимать!</p>
<p> </p>

    Отправить в разогретую духовку. Выпекать 8-9 минут при 180 градусах. Если видите, что верхушка слегка подрагивает и кипит маленькими пузырьками, то можно вынимать!

     

  • Шаг 9

    <p>Вынимается десерт из силиконовых форм легко, если приложить сверху тарелку и опрокинуть. </p>
<p> </p>

    Вынимается десерт из силиконовых форм легко, если приложить сверху тарелку и опрокинуть. 

     

  • Шаг 10

    <p>Подавать в теплом виде. Идеально, если вы дополните фондан шариком сливочного мороженого — на контрасте холодное-горячее десерт будет просто волшебным!</p>
<p> </p>

    Подавать в теплом виде. Идеально, если вы дополните фондан шариком сливочного мороженого — на контрасте холодное-горячее десерт будет просто волшебным!

     

  • Шаг 11

    <p>Если вы все правильно сделала, не передержали, то при разрезании будет вытекать серединка — горячей шоколадной лавой. Приятного кофепития!</p>
<p> </p>

    Если вы все правильно сделала, не передержали, то при разрезании будет вытекать серединка — горячей шоколадной лавой. Приятного кофепития!

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *