Необыкновенно сочные, буквально растворяющиеся во рту, сытные и вкусные манты можно приготовить, даже не имея специального оборудования.
Эти манты готовятся из необычно собранного фарша, а именно: к мясу добавляется не сырой лук, а поджарка из того же лука и моркови – так создается максимальная сочность начинки. Сами же манты готовятся на сковороде в смеси масла и воды, отчего изделия получаются ничем не хуже, чем в мантоварке или пароварке.
Время приготовления зависит от размера сковороды и в среднем составляет 35 мин. на одну сковороду + 40 мин. на изготовление мантов.
Ингредиенты на 35-40 шт.:
- а) мука в/с – 650 г + еще немного для раскатки,
- б) яйца С 1 – 2 шт.,
- в) обычная вода – 300 мл,
- г) постное масло без запаха – 30 мл,
- д) соль – 5 г.
- Начинка:
- а) любой фарш – 650 г,
- б) поджарка из 1 большой луковицы и 1 большой моркови,
- в) сушеные базилик, хмели-сунели, паприка – каждой специи по 5 г,
- г) соль, перец – по вкусу.
-
1. В широкой миске для замешивания соединить яйца с постным маслом.
-
2. Сюда же влить подсоленную воду.
-
3. Пропустив через сито всю муку, замесить мягкое тесто.
-
4. Оставить его в покое под крышкой на 10 мин.
-
5. Тем временем соединить все ингредиенты для начинки, тщательно перемешать.
-
6. Тесто получилось нежным, не забитым мукой. Разделить его для удобства пополам. Скатать колбаску и нарезать кусочками, примерно в 2 раза крупнее, чем на пельмени.
-
7. Кусочки свернуть в шарики.
-
8. Тонко их раскатать (примерный диаметр 12 см). В центр выложить столовую ложку начинки.
-
9. Двумя защипами соединить середину противоположных сторон.
-
10. Боковые участки теста поднять вверх.
-
11. Защипнуть их между собой.
-
12. Так сформировать все заготовки.
-
13. Сковороду щедро смазать постным маслом. Разложить манты, чтобы они не касались друг друга.
-
14. Верх изделий смазать разогретым на той же сковороде маслом – так тесто получится еще нежнее.
-
15. Аккуратно залить по стеночке 200 мл слегка подсоленной воды.
-
16. Накрыть манты крышкой и после закипания убавить огонь до минимума. Томить ровно 35 мин.
-
После приготовления воды и масла на сковороде не остается, а манты получаются нежными, с большим количеством образовавшегося внутри сока. Подавать их нужно, пока не остыли. Холодная сметана, острая аджика, майонез – все это как нельзя лучше подходит к этому блюду.
Если все количество заготовок не съесть за один раз, то их можно заморозить и доготовить в дальнейшем при необходимости.
Попробуйте, приятного аппетита!