Суп-пюре из кабачков с печёным чесноком и сливками

Суп-пюре из кабачков с печёным чесноком и сливками – очень лёгкое в приготовлении и питательное первое блюдо. Неповторимый аромат и особенный вкус кушанью придаёт чеснок, который перед добавлением в суп запекается, благодаря чему теряет свой резкий запах. Кроме того, для этого супа-пюре характерны нежность сливок и тонкий привкус свежемолотого перца.
Время приготовления: 55 мин.
Количество порций: 4
Хозяйке на заметку:
Чёрный перец вы можете заменить белым, но, непременно свежего помола.
бульон овощной или куриный – 600 мл
кабачок – 2 - 3 шт. общей массой 600 г
лук репчатый небольшой – 1 головка
картофель среднего размера – 2 клубня
чеснок – 1 головка
сливки 10%-ной жирности – 200 мл
масло сливочное – 20 г
масло подсолнечное рафинированное – 1,5 ст. л.
перец чёрный свежего помола – по вкусу
соль – по вкусу.
Шаг 1
Головку чеснока разберите на зубчики, причём очищать их от шелухи без надобности. Выложите дольки чеснока в маленькую форму для запекания.
Шаг 2
Сбрызните чеснок подсолнечным маслом (1/4 столовой ложки).
Шаг 3
Нагрейте духовой шкаф до 200⁰ C. Отправьте форму с чесноком в духовку и запекайте его 30 минут до мягкости.
Пока чеснок запекается, подготовьте остальные ингредиенты. Очищенную луковицу ополосните и нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 4
Картофель хорошо вымойте щёткой для овощей, очистите и нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 5
Кабачки вымойте, удалите плодоножки. Нарежьте тонкими кружочками.
Шаг 6
Выньте из духовки форму с запечёнными дольками чеснока. Они должны приобрести коричневатый оттенок. Остудите.
В кастрюлю выложите кусочек сливочного масла и растопите его. Сразу же влейте оставшееся подсолнечное. Засыпьте в кастрюлю нарезанный лук и спассеруйте его в смеси двух масел до прозрачности, помешивая, чтобы не пригорел, лопаткой.
Шаг 7
Вылейте в кастрюлю бульон. Приправьте по вкусу чёрным перцем и солью. Поставьте на огонь и доведите жидкость до кипения.
Шаг 8
Отправьте в кастрюлю кабачки и картошку. Варите 10 – 15 минут. Затем проверьте на готовность картофель, так время варки зависит от его сорта.
Шаг 9
Тем временем у остывших зубчиков чеснока отрежьте кончики шкурки и выдавите чесночную мякоть. Добавьте её в суп.
Шаг 10
Разотрите содержимое кастрюли в кухонном комбайне или, что более удобно, погружным блендером до образования пюре.
Шаг 11
Влейте сливки. Перемешайте. Попробуйте на вкус. При необходимости посолите и поперчите. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и прогрейте суп-пюре из кабачков с печёным чесноком и сливками, не доводя содержимое до кипения.
Шаг 12
Разлейте суп-пюре по тарелкам и подавайте к столу. При желании можете оформить блюдо зеленью и сделать «завитки» из сливок. А отдельно можете подать хрустящие тосты или хлебцы.
Похожие записи:
-
Закусочный паштет из сала -
Бисквит -
Картофель с маслятами -
Творожный кекс с манной крупой и арахисом -
Картофельная пицца -
Праздничный холодец -
Азербайджанский плов – воплощение изысканного вкуса -
Рецепт морковного торта -
Глинтвейн из красного вина к Новому году -
Окрошка на воде со сметаной -
Салат «Озорной цыпленок». Пошаговый рецепт с уникальными фото -
Салат Тигрёнок с копченой курицей -
оливье с селедкой рецепт с фото (салат на новогодний и повседневный стол) -
Рецепт овсяного печенья с фундуком и изюмом -
хумус из нута -
Лазанья -
Творожная запеканка с шоколадом -
Плов с ребрышками -
Пирожные «Моти» -
Рулет со шпинатом, сыром и яйцом -
Куриная грудка с яблоками и гарниром из картофеля и капусты брокколи