Кулинарный сайт

Рецепты с фото пошагово

Тефтели с рисом и брокколи

Ингредиенты

      Пропаренные в духовке тефтели с двухцветным рисом и брокколи а-ля «аль денте» готовим в одной емкости, без предварительного обжаривания и панировки.

      Ингредиенты:

      — мясной фарш — 500 г;
      — яйца — 1 шт.;
      — лук, чеснок — по 1 шт.;
      — рис — 200 г;
      — брокколи — 100-150 г;
      — оливковое масло — 1 ст. л.;
      — барбарис (сушеный) — 1 ч. л.;
      — соль, перец.

      Приготовление:

      1. К мясному фаршу добавляем молотые специи, одно яйца и мелко изрубленную луковицу — тщательно перемешиваем до однородности массы. Не кладем ни муку, ни белый хлеб, ни какие бы то ни было крупы, чтобы сохранить вкус, сочность мяса.
      2. Формируем круглые заготовки размером с абрикос/сливу. Периодически руки смачиваем холодной водой и отбиваем каждый комок фарша, перебрасывая с силой с ладони в ладонь. То есть применяем принцип формовки люля-кебаб и гарантируем нашим будущим тефтелям целостность.
      3. Сухой рис высыпаем в промасленную изнутри жаропрочную емкость — распределяем по всему дну ровным слоем. Сегодня используем смесь нешлифованного и дикого риса — выбирайте по своему желанию.
      4. Равномерно, соблюдая некоторую дистанцию, раскладываем заготовки из мяса.
      5. Заливаем по середины тефтелей крутым кипятком, присаливаем, посыпаем черным перцем, традиционным для плова барбарисом, разрезаем чеснок, не очищая от шелухи, пополам и погружаем в горячую жидкость. Ставим в раскаленную духовку на 25-30 минут, готовим под крышкой или листом фольги при температуре 190 градусов. Иногда проверяем степень готовности риса — при необходимости подливаем кипяток.
      6. Параллельно брокколи моем, разрываем на соцветия и погружаем минут на 5 в воду — избавляем от возможных насекомых и загрязнений.
      7. За 5-7 минут до окончания процесса в произвольном порядке разбрасываем соцветия красочной капусты — оперативно пропариваем под крышкой, не теряя характерные для овоща яркую окраску и хруст.

      Подаем основное блюдо и гарнир — тефтели с рисом и брокколи немедленно!

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *